Индекс МосБиржи упал на 2,13% и достиг отметки в 2 485,62 пункта, а индекс РТС снизился на 0,29% и остановился на уровне 751,2 пункта.
Главным событием дня стал инвестиционный форум ВТБ
$VTBR «Россия зовет!», который проходил в Москве. На форуме выступили президент России Владимир Путин, глава Центрального банка Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов. Некоторые из их заявлений оказали влияние на котировки.
Лидером падения в среду стал «Газпром»
$GAZP , акции которого потеряли почти 5%. Антон Силуанов заявил, что в Министерстве финансов не ожидают дивидендов от «Газпрома» в 2025 году, что вызвало падение акций газового гиганта. По словам министра, его ведомство не закладывало в бюджет дивиденды от «Газпрома».
Владимир Путин отметил высокий уровень инфляции и предложил увеличить предложение как основной способ борьбы с её ускорением. Также президент напомнил о цели увеличить капитализацию фондового рынка РФ вдвое к концу десятилетия и предложил разрешить выводить доход с индивидуального инвестиционного счета (ИИС-3).
Сегодня президент РФ Владимир Путин вновь напомнил о своей цели увеличить капитализацию фондового рынка вдвое. Однако рынок не отреагировал на это заявление. Инвесторы, вероятно, были расстроены прогнозами Банка России и некоторых крупных российских банков о возможном длительном сохранении жёсткой денежно-кредитной политики.
Компания «Софтлайн»
$SOFL (-0,6%) объявила об открытии офиса в Индонезии. В 2024 году такие офисы появятся в Казахстане, Узбекистане, ОАЭ и Вьетнаме. В первую очередь компания планирует сосредоточиться на проектах в сфере кибербезопасности и отраслевых решениях на базе искусственного интеллекта.
Акционеры Henderson
$HNFG (-1,9%) утвердили дивиденды за 2023 год и девять месяцев — 8,38 и 9,62 рубля на акцию соответственно. Суммарная доходность составит 3,1%. Реестр закроют 9 декабря.
Сбербанк
$SBER планирует увеличить инвестиции в IT в полтора раза в ближайшие два года. Об этом в преддверии международной конференции AI Journey рассказал первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин в интервью арабскому бизнес-изданию Arabian Business.
По его словам, искусственный интеллект используется в большинстве процессов Сбера, и компания внедрила около 2000 AI-моделей и сервисов, таких как GigaChat Max и Kandinsky. Сбербанк готов адаптировать свои AI-решения под нужды заказчиков или создавать их с нуля.
«Сбербанк заинтересован в сотрудничестве с арабскими странами в области AI, особенно в таких сферах, как финтех, блокчейн и развитие "умных городов". В России действует гибридный подход к AI-регулированию, а механизм экспериментальных правовых режимов позволяет тестировать новые AI-технологии и облегчает их внедрение», — отметил Ведяхин.
По итогам дня курс юаня
$CNYRUB на бирже снизился на 0,79% и составил 14,327 рубля. Фьючерс на доллар опустился на 0,22% и достиг отметки 104,916. Официальный курс доллара ЦБ на 4 декабря составляет 104,2361 рублей за доллар, а курс евро — 110,2041. Глава Минфина Антон Силуанов выразил надежду на возврат доллара к уровню ниже 100 рублей. По его словам, в бюджете РФ заложен среднегодовой курс доллара в 2025 году на уровне 96,5 рубля, а в 2026 году — 100 рублей.
✅Подписывайтесь, будем торговать и учиться вместе, будет интересно 😊
Лайкаем👍, так я вижу, что вы прочитали, а значит есть для кого стараться
Помним, что карма все, что пожелаешь другому, возвращает вдвойне
#обучение #пульс_оцени #учу_в_пульсе #новичкам2023 #трейдинг #акции #новичкам
#расскажу_что_купить #прояви_себя_в_пульсе #хочу_в_дайджест