❓Валютные инструменты уже не интересны
?
Итак, на этой неделе мы разобрали самые популярные инструменты на сегодня: акции и фиксированные облигации. Рынок, закладывая снижение ставки ЦБ сместил внимание с валюты. Неужели больше никто не верит в слабый рубль? Давайте разбираться!
Почему рубль до сих пор крепкий?
📉Импорт. Низкий спрос бизнеса на валюту из-за ослабления импорта сказывается из-за нескольких причин, например: сложности в расчетах с внешним миром и рост использования рубля.
📉Инфляция. ЦБ активно борется с инфляцией и даже готов ради этого увеличить дефицит бюджета. Пусть даже за первое полугодие сумма составила - 3,7 трлн рублей. ЦБ считает, что высокая инфляция создаст больше проблем.
📉Продажи валюты. Продажи валютной выручки экспортеров, Минфином в рамках бюджетного правила и ЦБ, создает не малый навес на доллар. В ситуации, где объем продаж выше чем объем покупок не сложно представить что происходит с ценой.
Почему рубль не может быть вечно крепким?
↗️ Дефицит бюджета. Когда ЦБ поймет, что инфляция входит в таргетируемое русло, можно будет вспомнить и про дефицит. Ослабить рубль - самое просто средство для выполнения этих целей.
↗️ Снижение объема продаж. Экспортеры начинают меньше продавать валютную выручку (например, из-за дешевой нефти) а ЦБ и Минфин начинают покупать валюту вместо продаж.
↗️ Геополитика. Если Трамп действительно начнет давить нас санкциями, в моменте можно будет увидеть сильный негатив и давление на рубль. А если РФ начнет меньше зарабатывать на экспорте, то это давление будет усиливаться.
Как защититься от ослабления рубля?
🗣️ Валютные облигации. Как и писали ранее, у рынка есть несколько стадий: эйфория - отрезвление - разочарование. Когда была первая стадия, все бежали покупать валютные облигации. Сейчас: что то между второй и третьей. Именно в эти моменты покупки дают больший профит.
Приведу пример нескольких интересных инструментов: Газпром Нефть
$SIBN6P1, НорНикель
$RU000A10B4K3, Роснефть
$RU000A1057S2, Газпром
$RU000A10BFM0.
🗣️ Экспортеры. В целом, весь рынок акций, как правило хорошо реагирует на ослабление рубля, так как девальвация удорожает стоимость активов. Так как экспортеры получают прибыль в валюте, в пересчете рублевые доходы будут просто на просто выше. Но в рынке акций есть риски других факторов.
Здесь приведу в пример
$ROSN,
$PHOR,
$SGZH,
$LKOH и прочие компании. Еще раз подчеркну, что в акциях больше риска.
Подведем итог. Рубль не может быть вечно крепким из-за фундаментальных причин. Его либо переставят вручную, либо создастся неблагоприятная ситуация. Снижение ставки - еще один косвенный драйвер для ослабления национальной валюты