Газпром нефть — третья по величине вертикально интегрированная нефтегазовая компания России. Компания активно развивается как в сегменте добычи, так и в переработке и реализации нефтепродуктов, демонстрируя рост ключевых показателей.
Основные факты о компании
Акции компании не включены ни в один фондовый индекс из-за низкой доли акций в свободном обращении (free float — 4,32%).
В 2024 году Газпром нефть увеличила добычу углеводородов на 5,3%, до 126,9 млн тонн нефтяного эквивалента, несмотря на ограничения на добычу и экспорт ОПЕК+. В первом квартале 2025 года рост продолжился — добыча углеводородов возросла еще на 5% г/г.
Увеличение добычи «Газпром нефти» в 2024 году и первом квартале 2025-го было обеспечено запуском новых проектов. Основной вклад внес ввод промышленной добычи на участке 3А ачимовских залежей Уренгойского месторождения, открытие месторождения с запасами около 30 млн тонн углеводородов в Томской области и развитие Чонского кластера в Восточной Сибири.
В январе США ввели самый большой пакет санкций против энергетического сектора России, который привел к расширению дисконта на российские сорта нефти, а также к росту логистических и торговых издержек. Кроме того, в случае с Газпром нефтью возможно и дополнительное расширение экспортных дисконтов на нефть и продукты ее переработки в связи с попаданием компании в санкционный список Минфина США.
Позже из-за рисков усиления торговой войны между Китаем и США и возможной рецессии мировые цены на нефть снизились до $65 за баррель. Однако в середине июня произошла эскалация конфликта на Ближнем Востоке между Ираном и Израилем, что подтолкнуло цены на нефть вверх — в моменте котировки Brent поднимались до $78 за баррель. Однако к концу месяца был достигнут мир, что практически полностью удалило геополитическую премию из цен на нефть. По нашим оценкам, котировки Brent до конца года будут колебаться в диапазоне $64-70 за баррель.
Ключевые регионы добычи — это Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Восточная Сибирь и Арктический шельф.
Зима
Проект Зима (Ханты-Мансийский округ). Включает в себя пять лицензионных участков. Начальные запасы 840 млн тонн. Флагманский актив — месторождение имени Александра Жагрина Добыча ведется с 2017 года, после вводу в эксплуатацию первой очереди установки подготовки нефти (УПН) добыча достигла порядка 5,5 млн тонн. В конце 2023 года компания ввела вторую очередь УПН, что позволит увеличить добычу нефти до 8 млн тонн в год.
Новопортовское
Новопортовское месторождение (Ямал). Начальные запасы жидких углеводородов свыше 250 млн и более 320 млрд кубометров газа. Добыча осуществляется круглогодично с использованием морского терминала «Ворота Арктики». Нефть здесь добывается премиальная (сорт Novy Port) с низким содержанием серы (0,1%), что делает ее высококачественным сырьем для переработки. По нашим оценкам, текущий уровень добычи составляет почти 7 млн тонн.
Приразломное
Приразломное месторождение (Печорское море) — первый нефтяной проект России, расположенный на арктическом шельфе и работающий с использованием ледостойкой стационарной платформы. Начальные извлекаемые запасы — более 70 млн тонн. Добыча ведется с 2013 года, текущие объемы составляют порядка 4 млн тонн в год.
Нефтяные оторочки
Нефтяная оторочка — нефтяная часть газонефтяной или газоконденсатно-нефтяной залежи. Это тонкая прослойка нефти обычно 10-30 метров между значительно большей по объему газовой шапкой и водоносным слоем. Относится к трудноизвлекаемым запасам (ТрИЗ). Разработка ведется на основе долгосрочных операторских договоров с владельцами лицензий — Газпром.
Основные месторождения:
Чонский кластер
Чонский нефтегазовый кластер (Иркутская область): суммарные геологические ресурсы превышают 1,7 млрд тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Разработка началась в 2024 году. Пик добычи, по оценкам компании, составляет 5,5 млн тонн нефти в год к 2030 году.
Ачимовские залежи
Ачимовские залежи Уренгойского месторождения: в 2024 году введена в эксплуатацию промышленная инфраструктура участка 3А, началась активная добыча. Пик добычи, по планам, составит 1,5 млн тонн газового конденсата и 5 млрд кубометров газа в 2027-2028 годах.
Компания активно внедряет технологии разработки трудноизвлекаемых запасов, включая ачимовские и баженовские горизонты, а также применяет арктические технологии для добычи в сложных климатических условиях.
Томскнефть
Совместное предприятие Газпром нефти и Независимой нефтяной компании (ННК) Компания (50/50). Ранее доля принадлежала Роснефти, которая вышла из проекта в 2021 году. Томскнефть разрабатывает 32 месторождения. Общая добыча составляет около 5,2 млн тонн нефти.
Славнефть
Газпром нефть владеет 50% в Славнефти совместно с Роснефтью. Основные активы расположены в Западной Сибири — в Ханты-Мансийском автономном округе и Красноярском крае. Общий объем добычи составляет порядка 12 млн тонн в год.
Мессояханефтегаз
Мессояханефтегаз — совместное предприятие Газпром нефти и Роснефти с равными долями участия (по 50%). Газпром нефть выступает оператором проекта. Месторождения расположены на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. Это самый северный наземный нефтяной кластер в России. Промышленная добыча началась в 2016 году. К началу 2025 года общий объем добычи превысил 40 млн тонн нефти. Средний уровень добычи порядка 6 млн тонн в год.
Арктикгаз
Арктикгаз является совместным предприятием Газпром нефти и Новатэка (доли по 50%). Проект расположен в Ямало-Ненецком автономном округе. Арктикгаз разрабатывает участки Уренгойского и Самбургского месторождений. В 2023 году общая добыча составила около 30,6 млрд кубометров газа и 8,6 млн тонн ЖУВ.
Нортгаз
Нортгаз разрабатывает Северо-Уренгойское газоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком округе. У Газпром нефти и Новатэка по 50% во владении. В 2024 году общая добыча составила около 3,5 млрд кубометров газа и 2,8 млн тонн конденсата. Проект способствует укреплению позиций компании в сегменте газоконденсатных месторождений.
Меретояханефтегаз
«Меретояханефтегаз» — совместное предприятие «Газпром нефти» и «ЛУКОЙЛа» (по 50%), развивает нефтегазовые активы на Ямале, включая Тазовское месторождение с запасами свыше 1 млрд тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Промышленная добыча началась в 2021 году, в перспективе планируется выйти на уровень до 8 млн тонн нефтяного эквивалента в год.
Нефтегазопереработка является ключевым элементом стратегии «Газпром нефти». Компания владеет двумя крупными российскими НПЗ — Омским и Московским, а также имеет долю 50% в Ярославском НПЗ (YANOS) через совместное предприятие «Славнефть». Кроме того, «Газпром нефти» принадлежит контрольный пакет акций сербской компании NIS, в состав которой входит НПЗ Панчево.
Суммарная мощность нефтеперерабатывающих активов компании составляет порядка 44 млн тонн нефти в год. В 2024 году объем переработки составил 42,9 млн тонн, что на 1,1% больше по сравнению с предыдущим годом. Около 90% переработки приходится на российские заводы компании.
Флагманский актив компании — Омский НПЗ — крупнейший нефтеперерабатывающий завод России мощностью порядка 22 млн тонн в год. В 2024 году была завершена масштабная модернизация предприятия.
Московский НПЗ завершает второй этап модернизации, после чего он перейдет на глубокую переработку нефти, которая максимально повысит эффективность производства, позволит отказаться от производства мазута и получать дополнительные объемы бензина и дизельного топлива из нефтяных остатков. В 2024 году была совершена атака беспилотниками на Московский НПЗ, пострадало отдельно стоящее техническое помещение, начался пожар. Однако, на работу завода это не повлияло.
Благодаря обновлению технологических мощностей на Омском НПЗ глубина переработки выросла до 99%, а доля светлых нефтепродуктов до 80%. На МНПЗ же глубина составляет 82%, а доля светлых нефтепродуктов превышает 60%. В 2024 году был зафиксирован исторический рекорд по объемам выпуска светлых нефтепродуктов в компании.
Кроме собственных НПЗ, Газпром нефть развивает газоперерабатывающий бизнес, который включает утилизацию и переработку попутного нефтяного газа. Благодаря реализации проектов по сбору и подготовке ПНГ уровень его полезного использования компанией стабильно превышает 95%.
Нефтехимический и сбытовой сегменты — важная часть бизнес-модели Газпром нефти. Они обеспечивают добавленную стоимость и устойчивость компании.
В сеть автозаправочных станций под управлением Газпром нефти — порядка 2 400 АЗС в России и за рубежом. Компания также заправляет своим топливом самолеты (Газпромнефть-Аэро — лидер российского рынка авиатоплива), морской и речной транспорт. Кроме того, она производит высокотехнологичные масла для промышленной и автомобильной техники (Газпромнефть-СМ), битум для строительства качественных дорог (Газпромнефть-битумные материалы), а также развивает проекты альтернативной энергетики.
В 2024 году на Омском заводе смазочных материалов были введены в эксплуатацию новые мощности, что позволило утроить выпуск синтетических базовых масел.
Выручка компании в 2024 году выросла на 16,5%. В основном это связано с увеличением добычи углеводородов и повышением рублевых цен на нефть. В то же время снижение крэк-спредов (разница между ценами на нефтепродукты и стоимостью нефти) стало причиной снижения маржи переработки и более скромной динамики EBITDA.
В первом квартале выручка снизилась на 8,8% год к году. Повлияло снижение цен на российскую нефть в связи с общемировым падением, а также расширение дисконтов после январских санкций на танкерный флот в совокупности с укреплением рубля. В случае с Газпром нефтью роль сыграло и дополнительное расширение экспортных дисконтов на нефть и продукты ее переработки в связи с попаданием компании в санкционный список Минфина США. EBITDA снизилась на 23% в связи с продолжающимся ростом налоговой нагрузки.
В 2024 году чистая прибыль компании снизилась на 25%. Это произошло в том числе на фоне негативного эффекта от переоценки отложенных налоговых обязательств в третьем квартале 2024 года из-за роста ставки налога на прибыль до 25% с начала 2025 года.
В первом квартале прибыль упала на 42% год к году. Помимо факторов, влиющих на выручку и EBITDA, на чистой прибыли дополнительно сказались возросшие финансовые расходы и снижение доли в прибыли ассоциированных организаций и совместных предприятий. Однако эти расходы были частично компенсированы курсовыми разницами из-за укрепления рубля. Также снизил ее величину и возросший налог на прибыль.
Довольно высокие дивиденды — сильная сторона компании. Основной акционер — Газпром, на него приходится 95,68%.
Базовая дивидендная политика компании предусматривает выплаты не менее 50% от чистой прибыли по МСФО, скорректированной на:
Однако в 2023 году коэффициент выплат (DPR) возрос до 75%. Это, вероятнее всего, обусловлено снижением доходов материнской компании — Газпрома. В 2024 году этот уровень DPR сохранился. Совокупный дивиденд за 2024 год составил 79,17 рубля на акцию (доходность — 12,5%). Ожидаем, что в ближайшие 12 месяцев компания сохранит норму выплат на уровне 75% от скорректированной чистой прибыли. Дивидендная доходность в таком случае может составить порядка 11%.
По итогам 2024 года свободный денежный поток компании по итогам года сократился на 20,5% (до 318 млрд рублей). Это в том числе обусловлено увеличением оборотного капитала. В связи со снижением FCF и выплатой высоких дивидендов долговая нагрузка Газпром нефти возросла более чем в два раза до 0,61 (чистый долг/EBITDA). Однако показатель все еще сохраняется на комфортном уровне.
Фото: Shutterstock / LarysaPol