На что стоит обратить внимание сегодня, 20.06.2025
• Озон Фармацевтика: внеочередное общее собрание акционеров. На повестке вопрос выплаты дивидендов за первый квартал 2025 года. Ранее совет директоров компании рекомендовал дивиденды за прошлый год в размере 0,28 рубля на акцию.
• Джетленд: внеочередное общее собрание акционеров. На повестке вопрос выплаты дивидендов за 2024 год. Ранее совет директоров компании рекомендовал дивиденды за прошлый год не выплачивать.
• Fix Price: последний день торгов расписками в стакане Т+1. Ранее компания объявила о добровольном делистинге своих глобальных депозитарных расписок (ГДР) с Московской биржи. Данное решение обусловлено стратегической переоценкой целесообразности листинга на российских площадках и связано с продолжающейся внутренней реорганизацией группы.
USD/RUB: 78,48 (-0,30%).
EUR/RUB: 89,84 (-0,52%).
CNY/RUB: 10,86 (-0,11%).
Urals: 71,92 (-2,07%).
Brent: 75,82 (-1,84%).
Золото: 3 351,95 (-0,55%).
Газ: 4,090 (+2,53%).
• Сенат США отложил рассмотрение нового пакета санкций против России из-за смещения приоритетов в сторону ситуации на Ближнем Востоке. Кроме этого, по данным Newsweek, американские сенаторы посчитали целесообразным сначала сосредоточиться на налоговых и бюджетных предложениях президента США Дональда Трампа.
• Россия готова поставлять газ по уцелевшей нитке «Северного потока — 2». Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак. Он отметил, что поставки газа по трубопроводу могут начаться в случае появления интереса к этому вопросу со стороны европейских покупателей. При этом Новак заявил, что Россия не проиграла от прекращения экспорта газа через Украину в конце 2024 года, так как нарастила поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.
• Семь из 13 опрошенных иностранных компаний, покинувших Россию после 2022 года, рассматривают возможность возвращения. Такие данные приводит Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) по итогам совместного исследования с Минэкономразвития и Группой Б1. Исследование, которое проводилось при участии Американской торговой палаты, показало, что наиболее активный интерес к возвращению в Россию проявляют компании из Южной Кореи и Японии. Эксперты ожидают, что первые реальные попытки вернуться в страну иностранцы могут начать предпринимать с 2026 года.
• Магнит в 2025 году сократил число дискаунтеров Первый выбор со 175 до 167 и приостановил развитие сети. Среди причин замедления экспансии эксперты называют высокую стоимость аренды в мегаполисах и наличие более рентабельных форматов. В настоящее время Магнит перераспределяет инвестиции в сторону магазинов у дома и формата ultra-convenience: компания открыла новый бренд Заряд и купила Азбуку вкуса.
• Эн+ в своей долгосрочной стратегии до 2050 года закладывает 2,3 трлн рублей на реализацию новых проектов. Об этом заявил первый заместитель генерального директора компании Эльдар Муслимов. В основном инвестиции будут связаны с экомодернизацией производств компании, пояснил топ-менеджер.