За последние пять лет компании стали гораздо активнее использовать IPO на Московской бирже как инструмент привлечения дополнительного капитала. Этот крайне актуальный процесс послужил причиной создания отдельного индекса — индекса Мосбиржи IPO.
Он включает в себя акции, которые прошли процедуру листинга не ранее 2022 года. Данный индекс был запущен 19 апреля 2024 года, и на тот момент в него входило 15 компаний, а на сегодняшний день количество акций в индексе достигло 21.
Первая в России компания из сектора кибербезопасности, акции которой торгуются на Московской бирже с 2021 года, стала одной из самых примечательных историй успеха среди IPO за последние пять лет.
Компания выбрала нестандартный подход к размещению своих бумаг: вместо публичного первичного размещения Группа пошла по пути прямого листинга — без предварительного формирования книги заявок.
За несколько лет, в период с 2022 по 2025 год, Позитив смог кратно увеличить количество своих акционеров, а топ-менеджмент придерживается цели увеличить free float (долю акций в свободном обращении, доступную частным инвесторам):
Группа Позитив, будучи первой компанией из отрасли кибербезопасности на Мосбирже, стала примером эффективной коммуникации с розничными инвесторами, сумев грамотно построить взаимодействие за несколько лет и оправдать доверие положительной динамикой финансовых результатов.
Аналитики Т-Инвестиций сохраняют умеренный прогноз по акциям Группы Позитив на уровне 1 450 рублей за бумагу.
Группа Совкомбанка включает в себя системно значимый банк, страховую, лизинговую, факторинговую деятельности и финтех. Первичное размещение акций компании произошло на Московской бирже в декабре 2023 года, став последним для того года.
Несмотря на давление со стороны высокой ключевой ставки, компания стремится активно развивать свой бизнес.
К концу 2024 года:
Затяжная жесткая денежно-кредитная политика является основным фактором риска для Совкомбанка, так как стимулирует охлаждение рынка кредитования, но топ-менеджмент предполагает достижение рекордных показателей при условии постепенного снижения ключевой ставки.
Аналитики Т-Инвестиций сохраняют нейтральный взгляд на бумаги Совкомбанка. Банк сумел сохранить рост прибыли в условиях текущей экономической ситуации, рентабельность капитала находится на уровне около 25%, что выше среднего значения по отрасли. Тем не менее улучшение ключевых финансовых показателей возможно при смягчении денежно-кредитной политики.
Европлан является одним из лидеров рынка автолизинга в стране, предлагая физическим и юридическим клиентам полный спектр услуг по приобретению в лизинг и дальнейшей эксплуатации легкового, грузового, коммерческого транспорта и спецтехники.
2024 год стал весьма значимым для IPO на Московской бирже. Первичное размещение бумаг лизинговой компании Европлан стало крупнейшим размещением 2024 года:
За все время деятельности компания ни разу не показала убыток за счет широкой диверсификации и стабильного роста процентных доходов наряду с ростом комиссий.
В 2024 году Европлан испытал негативный эффект от длительного периода высоких ставок: лизинговый портфель впервые прекратил рост. Чистая прибыль по итогам 2024 года также оказалась практически неизменной: всего 0,8% против предыдущего года. Негативный эффект может также отразиться и на результатах 2025 года.
Группа Аренадата стала еще одним представителем IT-сектора, вышедшим на IPO за последние пять лет. В периметр группы входят четыре продуктовых и одна сервисная компания, которые позволяют комплексно закрыть потребности клиентов по работе с данными благодаря покрытию широкого спектра прикладных задач и высокой совместимости.
В рамках IPO Аренадата смогла привлечь около 2,7 млрд рублей, а книга заявок была многократно переподписана, что говорит о сильном спросе. По итогам листинга:
Рынок работы с данными испытал серьезные трудности в 2023 году, однако сейчас мы наблюдаем восстановление, что создает дополнительные возможности для компании.
Выручка Аренадаты по итогам 2024 года выросла на 52%, а чистая прибыль — на 33% по сравнению с прошлым годом.
Помимо этого, у Аренадаты отсутствует долговая нагрузка: с одной стороны, это позволяет сохранять финансовую устойчивость, но с другой стороны, все инвестиции в проекты компания финансирует из собственных средств, сокращая свою чистую прибыль.
Аналитики Т-Инвестиций сохраняют рекомендацию «покупать» для бумаг Аренадаты с целевой ценой 185 рублей за акцию.
Публичное первичное размещение активно набирает популярность в России. 2024 год стал рекордным по количеству компаний, вышедших на IPO. Более 19 эмитентов прошли процедуру листинга, из них 15 IPO и 4 SPO. Подробнее читайте в нашем обзоре.
Более того, Министерство финансов ожидает, что к 2030 году до тридцати государственных компаний могут также пройти процедуру IPO, например ДОМ.РФ: гендиректор Виталий Мутко в рамках дискуссии на ПМЭФ-2025 рассказал, что в планах пройти процедуру листинга.
В конечном итоге IPO полезно как для государства (позволяет увеличить капитализацию фондового рынка), так и для самой компании (привлечение дополнительных средств для развития или решения существующих проблем).
Однако важно учитывать все аспекты, которые влияют на успех проведения листинга и стабильность после него: в первую очередь речь идет о честности топ-менеджмента и доверии со стороны инвесторов.
Интерес инвесторов и компаний должны также поддержать и будущие налоговые льготы для физических лиц, купивших бумаги в рамках IPO и SPO. Президент России Владимир Путин 24 июня поручил Министерству финансов совместно с Банком России разработать данные меры до 1 октября 2025 года.