Т‑Банк
Банк Бизнес
Инвестиции Сим-карта Страхование Путешествия Долями
Войти

Обзор Каталог Пульс Аналитика Академия Терминал
Пульс
T-Investments
11 апреля 2025 в 12:40
Аналитический обзор

Обещали 50 млрд, получили 24: почему провалились прогнозы Positive Technologies?

Positive Technologies завершила 2024 год с ростом выручки, но с серьезным ухудшением финансовых показателей и несбывшимися прогнозами. Кризис управления и снижение спроса привели к убыткам. Несмотря на это, компания пересмотрела стратегию, сделав ставку на эффективность и проверенные решения. В обзоре разбираемся, сможет ли Positive Technologies вернуться к росту и восстановить доверие рынка.

Один из лидеров российского рынка кибербезопасности подвел итоги за 2024 год, которые оказались хуже наших ожиданий.

Итоги 2024 года: что пошло не так?

  • Общий объем отгрузок составил 24,1 млрд рублей против 25,5 млрд рублей в 2023 году. Отклонение итогового размера отгрузок от изначальных значений связано с тем, что некоторые дистрибьюторы не выполнили свои обязательства.
  • Выручка компании выросла на 10,4%, до 24,5 млрд рублей.
  • EBITDAC* ушла в отрицательную зону и составила 1,2 млрд рублей (против положительных 8,9 млрд рублей годом ранее).
  • NIC** тоже в минусе на 2,7 млрд рублей.
  • Компания не будет выплачивать дивиденды по итогам 2024 года.


* EBITDA, скорректированная на разницу между отгрузками и выручкой, а также сумму капитализированных расходов

** Чистая прибыль, скорректированная на разницу между отгрузками и выручкой, а также сумму капитализированных расходов и амортизацию

Что случилось?

Восстановим хронологию.

  • В начале 2024 года компания прогнозировала годовой объем отгрузок на уровне 40—50 млрд рублей.
  • Затем, по итогам девяти месяцев 2024-го, менеджмент снизил ориентир до 30—36 млрд рублей.
  • Однако даже этого результата компании не удалось достичь.


Почему так произошло?

  • Повышение ключевой ставки пришлось на самый значимый для компании квартал, что отразилось на бюджетах потенциальных заказчиков.
  • Ряд заказчиков не оплатили работу по уже реализованным проектам. Дополнительно некоторые проекты, которые уже были заложены в бюджет, отменились.
  • Перенос старта массовых продаж нового продукта (PT NGFW) на полгода.
  • Менеджмент компании также подчеркнул, что невыполнение плана связано с рядом внутренних неэффективностей и завышенными ожиданиями. По сути, случился кризис системы управления.


Сейчас компания пересмотрела свой подход к деньгам, выстроила новую систему мотивации отдела продаж, а сложные бизнес-гипотезы поставила на стоп или сохранила в ограниченном режиме.

По итогам 2025 года Positive Technologies прогнозирует объем отгрузок в размере 33—38 млрд рублей, что эквивалентно росту на 37—58%.


Рынок

Российский рынок кибербезопасности вырос на 22% в 2024 году. По прогнозам центра стратегических разработок (ЦСР), в этом году рынок вырастет еще на 22%, однако с учетом текущей макроэкономической обстановки такие темпы роста кажутся нам завышенными.

Мы считаем, что рынок кибербезопасности может вырасти примерно на 15% в 2025-м и на 20% в 2026-м из-за эффекта низкой базы предыдущего года и ожидаемого снижения ключевой ставки.

Новый фокус: продукты, эффективность и мотивация

Для возвращения к тем темпам роста бизнеса, которые ранее прогнозировала Positive Technologies, компания хочет сосредоточиться на продуктах, которые уже генерируют выручку или смогут принести ее в обозримом будущем (например, MaxPatrol SIEM*, NAD**).

  • * MaxPatrol SIEM — основа крупнейших центра мониторинга информационной безопасности России. Непрерывно отслеживает изменения в IT-инфраструктуре и выявляет попытки нарушения киберустойчивости компании
  • ** NAD (Network Attack Discovery) — система глубокого анализа трафика для выявления аномальной сетевой активности и сложных целенаправленных атак на периметре и внутри сети организации


Дополнительно треть прогнозируемого объема отгрузок компания планирует закрыть за счет продления (по 40% от первоначальной стоимости лицензий) уже существующих контрактов.

Также Positive Technologies планирует сосредоточиться на увеличении клиентской базы и числа продуктов, приходящихся на одного заказчика. Потенциал для роста огромный: по оценкам оператора IT-решений Обит, каждая вторая российская компания из среднего и крупного бизнеса все еще не использует базовые антивирусные программы и средства резервного копирования данных.
Новый продукт PT NGFW

PT NGFW — ставка на рынок сетевой безопасности

Positive Technologies делает большую ставку на продажи PT NGFW — первого российского межсетевого экрана нового поколения с высоким уровнем производительности, надежности и стабильности. PT NGFW уже занимает значительную часть рынка сетевой безопасности, на котором у компании представлены такие решения, как MultiScanner и NAD.

В ЦСР провели отраслевое исследование и пришли к выводу, что российский рынок решений NGFW оценивается в 52,2 млрд рублей. При этом иностранные решения все еще занимают значимую долю — около 32%. Это объясняется сложностью и дороговизной перехода с одного решения на другое.

К слову, запуск продукта прошел успешно.

  • Positive Technologies запустила продажи PT NGFW в ноябре 2024 года и сразу заняла 4% рынка.
  • Выручка от продаж нового продукта составила 1,2 млрд рублей.
  • 45 компаний выбрали решение PT NGFW для защиты своей инфраструктуры.


В 2024 году рост рынка NGFW в России был не таким сильным из-за новизны продукта, а также больших затрат времени и инвестиций, которые нужны для перехода на новые решения.

Но, несмотря на большие затраты, спрос на качественную инфраструктуру сетевой безопасности растет. Это связано с цифровизацией всех отраслей экономики, ростом числа киберугроз и регуляторными требованиями.

Согласно данным ЦСР, рынок решений NGFW будет расти в среднем на 18% в год и достигнет 146 млрд рублей к 2030 году. Однако темпы роста в 2025 году могут составить только 16% против 30% в 2024 году.

Рынок NGFW будет ускоряться c 2026 года по двум причинам: 

  • подобные решения пройдут проверку временем;
  • требования регулятора по импортозамещению уже инсталлированных зарубежных NGFW-решений.


В текущий момент около 77% компаний продолжают использовать зарубежные решения. Мы считаем, что пик импортозамещения еще не пройден (ожидается в 2025—2026 годах). По оценкам ЦСР, доля продаж зарубежных решений будет сокращаться и стабилизируется в пределах 10—15% от всего рынка к 2030 году.

Мы ожидаем, что Positive Technologies удастся хорошо показать себя в этом направлении и существенно нарастить долю рынка. По оценкам компании, продажи PT NGFW вырастут до 5—10 млрд рублей по итогам 2025 года.

Изначально компания планировала занять половину всего российского рынка, что, по нашему мнению, выглядит слишком оптимистично. Однако, учитывая сильную позицию Positive Technologies на рынке кибербезопасности, мы полагаем, что компания может стать одним из ведущих игроков в сегменте NGFW. 

Новые сегменты: защита данных и конечных точек

Еще одним драйвером роста отгрузок могут стать продукты, связанные с развитием сегмента защиты конечных точек (продукты PT XDR* и MaxPatrol EDR**). 

  • * PT XDR — продукт для быстрого обнаружения кибератак и реагирования на конечных точках
  • ** MaxPatrol EDR защищает конечные устройства от сложных и целевых атак во всех популярных ОС


Теперь компания будет осваивать новый для себя рынок антивирусного ПО, тем самым укрепляя позиции в данном сегменте. С этой целью Positive Technologies приобрела долю белорусского вендора ВИРУСБЛОКАДА в феврале 2025 года, чтобы совершенствовать технологию антивирусной защиты для внедрения в существующие продукты, а также для запуска самостоятельного решения уже в этом году.

С запуском PT Data Security* в 2025 году компания также выходит на новый для себя рынок защиты данных. 

  • * PT Data Security в реальном времени и почти без участия оператора помогает следить за состоянием инфраструктуры хранения и обработки данных, находить ключевые узлы с самой важной бизнес-информацией и анализировать, кто и как получает к ней доступ


По оценке ЦСР, отечественный рынок средств защиты данных является самым быстрорастущим сегментом в отрасли. По оценкам менеджмента, к 2028 году Positive Technologies планирует занять не менее 50% рынка средств защиты данных, который, по их прогнозам, будет оцениваться в половину от всего объема рынка кибербезопасности в России. 

Positive Technologies, развивая данные продукты, заходит на новый для себя рынок, тем самым расширяя свои возможности.

Международные продажи и фокус на экспорт

Компания фокусируется на расширении международных продаж. Positive Technologies активно сотрудничает с 11 странами по вопросу предоставления своих решений. По итогам 2024 года на зарубежных рынках компании удалось достичь показателя продаж 560—570 млн рублей. 

Прогнозы на 2025 год: отгрузки, эффективность и рентабельность

Приоритетными задачами компании на ближайший год должны стать:

  • возвращение NIC в положительную зону;
  • выплата дивидендов.


Для достижения данных целей Positive Technologies пересмотрела свой подход к внутренней эффективности бизнеса.

Компания приостановила рост штата. Напомним, что на конец 2024 года общее число сотрудников компании составляло 3 160 человек, на текущий момент оно снижено до 2 768 человек.

По заявлениям менеджмента, удалось оптимизировать часть расходов, связанных с маркетинговыми инициативами, что существенно отразилось на результатах в 2024 году.

Отметим, что за 2024 год объем инвестиций Positive Technologies в разработку существующих и создание новых продуктов вырос на 82%, до 9,1 млрд рублей. В этом году компания также планирует пересмотреть свой подход к инвестициям и сосредоточиться преимущественно на надежных инициативах. Фокусом внимания должна стать окупаемость продуктов.

В целом мы ожидаем, что 2025 год должен стать годом эффективности для компании. Мы прогнозируем значительное восстановление рентабельности на фоне существенного сокращения расходов на IT-персонал и маркетинг.


Отметим также, что у Positive Technologies довольно высокий уровень долговой нагрузки. Показатель чистый долг/EBITDA составил 2,97x по итогам 2024 года. 

По итогам первого квартала 2025 года компания существенно сократила свои долговые обязательства, до 1,9x (показатель чистый долг/EBITDA). Однако у Positive Technologies растет доля облигаций в структуре долговых обязательств. 

Дополнительная эмиссия

Мотивационная программа сотрудников предполагает дополнительную эмиссию 15% акций на каждые 100% роста рыночной капитализации компании.

Акции распределяются между сотрудниками, которые внесли вклад в повышение стоимости бизнеса. По итогам 2023 года компания осуществила первый допвыпуск 7,9% акций. Локап-период* для сотрудников закончился в конце марта, что оказало определенное давление на котировки компании.

  • * Время после выхода компании на биржу, когда ее акционеры (например, сотрудники или инвесторы) не могут продавать свои акции. Обычно он длится от 3 до 6 месяцев. Это делается, чтобы избежать резкой просадки котировок сразу после IPO


По итогам 2024 года дополнительной эмиссии не будет, а следующая допэмиссия станет возможна только при росте капитализации и достижении целей, упомянутых выше.

Ну и что?

После слабого 2024 года Positive Technologies существенно пересмотрела свой подход не только к прогнозированию отгрузок, но и в целом к эффективности бизнеса. 

  • В 2025 году компания планирует сосредоточиться на наиболее надежных и перспективных продуктах с понятным сроком окупаемости, а также сократить инвестиции в экспериментальные направления.
  • По итогам года размер отгрузок должен составить 33—38 млрд рублей, без учета продаж от PT NGFW (28 млрд рублей), что эквивалентно росту на 22% год к году.
  • Также компания сфокусируется на оптимизации расходов, за счет чего планирует постепенно вернуться к целевым значениям по рентабельности. Мы считаем, что Positive Technologies будет активно инвестировать в исследования и разработки для совершенствования имеющейся линейки и расширения числа новых продуктов.
  • Несмотря на непростую экономическую обстановку, в которой многие заказчики пересматривают свои IT-бюджеты, мы считаем, что прогнозы компании достижимы.
  • Возможное возвращение иностранных игроков не является существенным риском для Positive Technologies благодаря довольно конкурентоспособному предложению компании, а также регуляторным требованиям, которые поддерживают технологический суверенитет страны.
  • Компания не планирует проводить дополнительную эмиссию акций по итогам 2024 года, а также не будет выплачивать дивиденды. Возвращение к регулярным дивидендным выплатам — одна из целей компании на 2025 год.

  • За счет переноса ряда оплат на первый квартал 2025 года мы ожидаем довольно сильных операционных результатов. По словам менеджмента, EBITDA за первый квартал должна составить -1 млрд рублей, что объясняется сезонностью бизнеса. Мы полагаем, что рынок позитивно отреагирует на такой результат.


Мы обновили нашу модель на базе годовых финансовых результатов и текущего рынка, а также пересмотрели нашу рекомендацию по бумагам Positive Technologies. Мы присваиваем рейтинг «держать» с целевой ценой 1 450 руб/акция и потенциалом роста 10% на горизонте года.

Мы полагаем, что негатив, связанный с операционными результатами за 2024 год, уже почти весь отражен в котировках. Сейчас акции торгуются со следующими значениями по форвардным мультипликаторам (с учетом прогнозов на 2025 год):

  • EV/EBITDAC — 16;
  • P/NIC ~ 50x.

Это выше среднего значения среди российских разработчиков ПО, и мы отдаем предпочтение другим представителям сектора: Аренадате и Астре. 


Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
1 322 ₽
−1,06%
92
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
4 июля 2025
HeadHunter: потенциал роста акций до 30%
3 июля 2025
Экономические данные этой недели: снижение продолжается
35 комментариев
Ваш комментарий...
snimidom2025
11 апреля 2025 в 12:41
Обещать не значит жениться
Нравится
10
InvestBook
11 апреля 2025 в 12:43
Обещанного ждут три года
Нравится
4
Kuponny_Baron
11 апреля 2025 в 12:45
Что-то похожее я уже читал сегодня только про другую компанию)
Нравится
4
deleted_user
11 апреля 2025 в 12:48
Пози это Милкина радость. С самых хаев усредняет🤭
Нравится
3
Slavalotus
11 апреля 2025 в 12:48
Название компании надо менять !!! Negative Technologies ✅
Нравится
6
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
EnInvs
+35,2%
40,3K подписчиков
Algozavr
+18,4%
2,9K подписчиков
INVESTOR_22_VEKA
−20,5%
3,2K подписчиков
HeadHunter: потенциал роста акций до 30%
Обзор
|
4 июля 2025 в 17:27
HeadHunter: потенциал роста акций до 30%
Читать полностью
T-Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
4 июля 2025
Банк СПБ: ставка на стабильные выплаты и щедрую доходность
4 июля 2025
Алроса: ограниченное предложение не спасает от падения цен
4 июля 2025
О чем мы писали на этой неделе?
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Кредитные картыДебетовые картыПремиумИностранцамКредит наличнымиРефинансированиеАвтокредитВкладыНакопительный счетПодписка ProPrivateДолямиИпотека
Страхование
ОСАГОКаскоКаско по подпискеПутешествия за границуПутешествия по РоссииИпотекаКвартираЗдоровьеБлог Страхования
Путешествия
АвиабилетыОтелиТурыЖ/д билеты
Малый бизнес
Расчетный счетРегистрация ИПРегистрация ОООЭквайрингКредитыT‑Bank eCommerceГосзакупкиПродажиБухгалтерияБизнес-картаДепозитыРассрочкиПроверка контрагентовБонусы для бизнесаТопливо для бизнесаЛизинг
Город
Доставка продуктовРестораныАфишаСалоны красотыТопливоАвтомобилиБлог Города
Полезное
Т‑PayВход с Т‑IDИдентификация с T‑IDПлатежиПереводы на картуБиометрияОтзывыМерч Т‑БанкаПромокодыТ‑ПартнерыСервис по возврату денегОтслеживание посылокТ‑ОбразованиеКурс добраТ‑БлогПомощь
Средний бизнес
Расчетный счетСервисы для выплатТорговый эквайрингКредитыДепозитыВЭДГосзакупкиБизнес-решенияT‑Bank DataT‑IDЛизинг
Т‑Касса
Интернет-эквайрингОблачные кассыВыставление счетовБезналичные чаевыеМассовые выплаты для бизнесаОтраслевые решенияОплата по QR-кодуБезопасная сделкаВсе сервисы онлайн-платежей
Карьера
Работа в ITБизнес и процессыРабота с клиентами
Инвестиции
Брокерский счетИИСПремиумАкцииВалютыФондыОблигацииФьючерсыЗолотые слиткиПульсСтратегииПортфельное инвестированиеТерминалАкадемия инвестиций
Сим-карта
eSIMТарифыПеренос номераРоумингКрасивые номераЗапись звонковВиртуальный номерСекретарьКто звонилЗащитим или вернем деньги
Технологии от Т‑Банка
Речевая аналитикаРаспознавание и синтез речи VoiceKitПлатформа наблюдаемости Sage
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Малый бизнес
Средний бизнес
Инвестиции
Страхование
Город
Т‑Касса
Сим-карта
Путешествия
Полезное
Карьера
Технологии от Т‑Банка
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673