Positive Technologies завершила 2024 год с ростом выручки, но с серьезным ухудшением финансовых показателей и несбывшимися прогнозами. Кризис управления и снижение спроса привели к убыткам. Несмотря на это, компания пересмотрела стратегию, сделав ставку на эффективность и проверенные решения. В обзоре разбираемся, сможет ли Positive Technologies вернуться к росту и восстановить доверие рынка.
Один из лидеров российского рынка кибербезопасности подвел итоги за 2024 год, которые оказались хуже наших ожиданий.
* EBITDA, скорректированная на разницу между отгрузками и выручкой, а также сумму капитализированных расходов
** Чистая прибыль, скорректированная на разницу между отгрузками и выручкой, а также сумму капитализированных расходов и амортизацию
Восстановим хронологию.
Сейчас компания пересмотрела свой подход к деньгам, выстроила новую систему мотивации отдела продаж, а сложные бизнес-гипотезы поставила на стоп или сохранила в ограниченном режиме.
По итогам 2025 года Positive Technologies прогнозирует объем отгрузок в размере 33—38 млрд рублей, что эквивалентно росту на 37—58%.
Российский рынок кибербезопасности вырос на 22% в 2024 году. По прогнозам центра стратегических разработок (ЦСР), в этом году рынок вырастет еще на 22%, однако с учетом текущей макроэкономической обстановки такие темпы роста кажутся нам завышенными.
Мы считаем, что рынок кибербезопасности может вырасти примерно на 15% в 2025-м и на 20% в 2026-м из-за эффекта низкой базы предыдущего года и ожидаемого снижения ключевой ставки.
Для возвращения к тем темпам роста бизнеса, которые ранее прогнозировала Positive Technologies, компания хочет сосредоточиться на продуктах, которые уже генерируют выручку или смогут принести ее в обозримом будущем (например, MaxPatrol SIEM*, NAD**).
Дополнительно треть прогнозируемого объема отгрузок компания планирует закрыть за счет продления (по 40% от первоначальной стоимости лицензий) уже существующих контрактов.
Также Positive Technologies планирует сосредоточиться на увеличении клиентской базы и числа продуктов, приходящихся на одного заказчика. Потенциал для роста огромный: по оценкам оператора IT-решений Обит, каждая вторая российская компания из среднего и крупного бизнеса все еще не использует базовые антивирусные программы и средства резервного копирования данных.
Новый продукт PT NGFW
Positive Technologies делает большую ставку на продажи PT NGFW — первого российского межсетевого экрана нового поколения с высоким уровнем производительности, надежности и стабильности. PT NGFW уже занимает значительную часть рынка сетевой безопасности, на котором у компании представлены такие решения, как MultiScanner и NAD.
В ЦСР провели отраслевое исследование и пришли к выводу, что российский рынок решений NGFW оценивается в 52,2 млрд рублей. При этом иностранные решения все еще занимают значимую долю — около 32%. Это объясняется сложностью и дороговизной перехода с одного решения на другое.
К слову, запуск продукта прошел успешно.
В 2024 году рост рынка NGFW в России был не таким сильным из-за новизны продукта, а также больших затрат времени и инвестиций, которые нужны для перехода на новые решения.
Но, несмотря на большие затраты, спрос на качественную инфраструктуру сетевой безопасности растет. Это связано с цифровизацией всех отраслей экономики, ростом числа киберугроз и регуляторными требованиями.
Согласно данным ЦСР, рынок решений NGFW будет расти в среднем на 18% в год и достигнет 146 млрд рублей к 2030 году. Однако темпы роста в 2025 году могут составить только 16% против 30% в 2024 году.
Рынок NGFW будет ускоряться c 2026 года по двум причинам:
В текущий момент около 77% компаний продолжают использовать зарубежные решения. Мы считаем, что пик импортозамещения еще не пройден (ожидается в 2025—2026 годах). По оценкам ЦСР, доля продаж зарубежных решений будет сокращаться и стабилизируется в пределах 10—15% от всего рынка к 2030 году.
Мы ожидаем, что Positive Technologies удастся хорошо показать себя в этом направлении и существенно нарастить долю рынка. По оценкам компании, продажи PT NGFW вырастут до 5—10 млрд рублей по итогам 2025 года.
Изначально компания планировала занять половину всего российского рынка, что, по нашему мнению, выглядит слишком оптимистично. Однако, учитывая сильную позицию Positive Technologies на рынке кибербезопасности, мы полагаем, что компания может стать одним из ведущих игроков в сегменте NGFW.
Еще одним драйвером роста отгрузок могут стать продукты, связанные с развитием сегмента защиты конечных точек (продукты PT XDR* и MaxPatrol EDR**).
Теперь компания будет осваивать новый для себя рынок антивирусного ПО, тем самым укрепляя позиции в данном сегменте. С этой целью Positive Technologies приобрела долю белорусского вендора ВИРУСБЛОКАДА в феврале 2025 года, чтобы совершенствовать технологию антивирусной защиты для внедрения в существующие продукты, а также для запуска самостоятельного решения уже в этом году.
С запуском PT Data Security* в 2025 году компания также выходит на новый для себя рынок защиты данных.
По оценке ЦСР, отечественный рынок средств защиты данных является самым быстрорастущим сегментом в отрасли. По оценкам менеджмента, к 2028 году Positive Technologies планирует занять не менее 50% рынка средств защиты данных, который, по их прогнозам, будет оцениваться в половину от всего объема рынка кибербезопасности в России.
Positive Technologies, развивая данные продукты, заходит на новый для себя рынок, тем самым расширяя свои возможности.
Компания фокусируется на расширении международных продаж. Positive Technologies активно сотрудничает с 11 странами по вопросу предоставления своих решений. По итогам 2024 года на зарубежных рынках компании удалось достичь показателя продаж 560—570 млн рублей.
Приоритетными задачами компании на ближайший год должны стать:
Для достижения данных целей Positive Technologies пересмотрела свой подход к внутренней эффективности бизнеса.
Компания приостановила рост штата. Напомним, что на конец 2024 года общее число сотрудников компании составляло 3 160 человек, на текущий момент оно снижено до 2 768 человек.
По заявлениям менеджмента, удалось оптимизировать часть расходов, связанных с маркетинговыми инициативами, что существенно отразилось на результатах в 2024 году.
Отметим, что за 2024 год объем инвестиций Positive Technologies в разработку существующих и создание новых продуктов вырос на 82%, до 9,1 млрд рублей. В этом году компания также планирует пересмотреть свой подход к инвестициям и сосредоточиться преимущественно на надежных инициативах. Фокусом внимания должна стать окупаемость продуктов.
В целом мы ожидаем, что 2025 год должен стать годом эффективности для компании. Мы прогнозируем значительное восстановление рентабельности на фоне существенного сокращения расходов на IT-персонал и маркетинг.
Отметим также, что у Positive Technologies довольно высокий уровень долговой нагрузки. Показатель чистый долг/EBITDA составил 2,97x по итогам 2024 года.
По итогам первого квартала 2025 года компания существенно сократила свои долговые обязательства, до 1,9x (показатель чистый долг/EBITDA). Однако у Positive Technologies растет доля облигаций в структуре долговых обязательств.
Мотивационная программа сотрудников предполагает дополнительную эмиссию 15% акций на каждые 100% роста рыночной капитализации компании.
Акции распределяются между сотрудниками, которые внесли вклад в повышение стоимости бизнеса. По итогам 2023 года компания осуществила первый допвыпуск 7,9% акций. Локап-период* для сотрудников закончился в конце марта, что оказало определенное давление на котировки компании.
По итогам 2024 года дополнительной эмиссии не будет, а следующая допэмиссия станет возможна только при росте капитализации и достижении целей, упомянутых выше.
После слабого 2024 года Positive Technologies существенно пересмотрела свой подход не только к прогнозированию отгрузок, но и в целом к эффективности бизнеса.
Мы обновили нашу модель на базе годовых финансовых результатов и текущего рынка, а также пересмотрели нашу рекомендацию по бумагам Positive Technologies. Мы присваиваем рейтинг «держать» с целевой ценой 1 450 руб/акция и потенциалом роста 10% на горизонте года.
Мы полагаем, что негатив, связанный с операционными результатами за 2024 год, уже почти весь отражен в котировках. Сейчас акции торгуются со следующими значениями по форвардным мультипликаторам (с учетом прогнозов на 2025 год):
Это выше среднего значения среди российских разработчиков ПО, и мы отдаем предпочтение другим представителям сектора: Аренадате и Астре.