Т‑Банк
Банк Бизнес
Инвестиции Сим-карта Страхование Путешествия Долями
Войти

Обзор Каталог Пульс Аналитика Академия Терминал
Пульс
T-Investments
30 апреля 2025 в 12:10
Аналитический обзор

Яндекс без сюрпризов: компания оправдала ожидания от первого квартала, а что дальше?

Финансовые результаты первого квартала

  • Выручка выросла на 34% г/г, до 306,5 млрд рублей. Рост показателя замедлился из-за эффекта высокой базы в сегменте рекламного бизнеса и сложной экономической ситуации.
  • Скорректированная EBITDA увеличилась на 30% г/г, до 48,9 млрд рублей. Рентабельность по этому показателю составила 16,0%.
  • Скорректированная чистая прибыль снизилась на 41%, до 12,8 млрд рублей, из-за курсовых колебаний и роста налогов.

Прогноз на 2025 год

Яндекс подтвердил, что планирует нарастить выручку более чем на 30% г/г. Скорректированная EBITDA может составить не менее 250 млрд рублей (рост не менее чем на 32% г/г). Мы думаем, что Яндекс продолжит фокусироваться на эффективности бизнеса, оптимизируя часть расходов на фоне непростых макроэкономических условий. При этом компания будет сохранять хорошие темпы роста в будущем.

Рекламный бизнес

Рост рекламной выручки Яндекса по итогам первого квартала 2025 года (+21% г/г) сдержала сложная макроэкономическая конъюнктура: рекламодатели стали сокращать расходы на продвижение и откладывать их на более поздние сроки. Рентабельность сегмента существенно улучшилась за счет эффекта масштаба и операционного рычага. По итогам квартала она составила 51,7%.

Компания ожидает ускорение рекламного рынка во второй половине года. Основными драйверами должны стать дальнейшее развитие рекламы в электронной коммерции, создание нового рекламного инвентаря и рост популярности использования генеративных сетей Яндекса. Рентабельность будет немного снижаться из-за инвестиций.

Российский рекламный рынок

Эксперты оценивают экономический потенциал рекламного рынка в России к 2029 году в 3,0–3,2 трлн рублей. При этом примерно 30% от общего объема рынка должно относиться к retail media.

Retail media – рекламный канал, предоставляющий охватные и performance-форматы размещения на собственных и партнерских платформах с использованием уникального инвентаря и цифровых технологий. Задействуются также большие данные. 

На российском рекламном рынке растет интерес к новым форматам рекламы. По данным АРИР, по итогам 2024 года российский рынок интерактивной рекламы и продвижения показал рост на 53% и составил 1,2 трлн рублей. 

Мы согласны с оценкой «Яков и Партнеры», что рынок продолжит активно расти со среднегодовыми темпами роста в 16% до 2029 года. 

При этом Яндекс занимает более четверти российского рекламного рынка (с учетом ритейл медиа). По данным компании, доля рекламной выручки Маркета составляет около 6.8% от GMV, что довольно значимо. 

Несмотря на то, что российские рекламные платформы чувствуют себя благоприятно на фоне сильного дефицита рекламного инвентаря, есть несколько рисков:

  • На фоне возможного геополитического потепления возникает вопрос: смогут ли российские рекламные платформы сохранить свои позиции при возвращении иностранных компаний? Мы считаем, что в первую очередь на российский рынок вернутся рекламодатели, а рекламным платформам потребуется намного больше времени, чтобы преодолеть регуляторные ограничения. Поэтому первоначально Яндекс выиграет от такой ситуации. В дальнейшем доля рынка будет сокращаться под давлением конкуренции. Впрочем, российские рекламные платформы способны выдержать жесткую конкуренцию.


По нашим оценкам, при возвращении иностранных рекламодателей рекламная выручка Яндекса может вырасти более чем на 10% в среднесрочной перспективе. Возвращение зарубежных рекламных площадок возможно не раньше второй половины 2026 года. При этом их доля рынка будет постепенно восстанавливаться до целевых значений. Мы прогнозируем, что какое-то время Яндекс также будет оставаться бенефициаром геополитических изменений, а падение выручки можно ожидать ближе к 2029 году. 

GMV второго крупнейшего сегмента — электронной коммерции (Яндекс Маркет, Яндекс Лавка, Яндекс Еда и Деливери) — по итогам первого квартала снова внес основной вклад в рост всего направления городских сервисов* (+ 39% г/г). А выручка увеличилась на 60%. Ключевой драйвер — расширение основного бизнеса и развитие рекламного направления (7% от GMV Яндекс Маркета). Несмотря на то, что сегмент остается в убытке, усилия по улучшению операционной эффективности все же помогли улучшить рентабельность по скорректированной EBITDA на 1,6 п.п. (до -5,2%).

*городские сервисы — сервисы райдхейлинга, электронной коммерции и доставки. 

По оценкам Яков и Партнеры, рынок электронной коммерции в среднесрочной перспективе будет расти в среднем на 17%.

Сегмент райдтеха (Такси, Яндекс Драйв, сервис аренды самокатов) — традиционно положительный по скорректированной EBITDA. Он вносит основной вклад в объединенный сегмент e-com, райдтех и прочие O2O направления. Показатель скорректированная EBITDA вырос на 34%. Рентабельность за год улучшилась на 0,8 п.п., до 6,3%. 

В сегменте доставки и других O2O сервисов сохраняется убыток по скорректированной EBITDA. Показатель сократился на 20% при улучшении рентабельности на 0,9 п.п. (до -1,2%). Яндекс — один из лидеров на рынках экспресс-доставки и междугородних отправлений. Экономический потенциал рынка курьерской, междугородней и грузовой доставки в России оценивается в 5 трлн рублей.  

Совокупный сегмент электронной коммерции, райдтеха и других направлений второй квартал подряд находится в плюсе (8,1 млрд рублей), что отражает результаты инициатив компании по оптимизации маркетинговых и общехозяйственных расходов.

В сегменте Плюс и фантех рост выручки в большей степени поддерживает увеличение доходов от продаж подписки Яндекс Плюс и среднего дохода на пользователя (ARPU).

Подписчики Яндекс Плюс формируют около 80% GMV на сервисах электронной коммерции и фудтеха.

По оценкам компании, рынок медиа и развлечений к 2029 году может вырасти до 2 трлн рублей. Сейчас общий размер рынка развлечений (онлайн  и оффлайн) составляет около 1 трлн рублей.

Сегмент также остается в положительной скорректированной EBITDA. 

Сервисы объявлений на фоне активных инвестиций ушли в минус по скорректированной EBITDA.

Сегмент прочих бизнес-юнитов и инициатив все еще далек от выхода на безубыточность по EBITDA. Яндекс продолжает активно инвестировать в этот сегмент, поскольку он важен для развития новых рынков и диверсификации бизнеса. 

Недавно Яндекс раскрыл финансовые результаты своего B2B Tech бизнеса за 2024 год.

Yandex B2B Tech — это подразделение «Яндекса», объединяющее услуги и инструменты для корпоративных пользователей, в том числе облачные продукты Yandex Cloud, включая сервисы на основе ИИ для бизнеса и виртуальный офис «Яндекс 360».

По последним опубликованным данным, в 2024 году совокупная выручка Yandex B2B Tech — 32,2 млрд рублей (+48,4% г/г). Это практически в 2,5 раза больше, чем у схожего сервиса VK.

По оценке самой компании, объем рынка, на котором работает Yandex В2В Tech, к 2028 году превысит 0,5 трлн рублей.

Оборот финтеха вырос в 2,6 раза за год. При этом Яндекс фокусируется преимущественно на транзакционном бизнесе: Яндекс Pay и Яндекс Сплит. В первом квартале проникновение финтех сервисов в GMV сервисов Яндекса составило 25%.

Компания продолжает расширять свою линейку умных устройств и инвестировать в автономные технологии, включая и транспорт, и доставку.

Экономический потенциал автономного транспорта в России к 2030 году оценивается в 4,6 трлн рублей. 

Долговая нагрузка

В конце марта компания зарегистрировала программу биржевых облигаций с максимальным объемом 350 млрд рублей. А в апреле она разместила дебютный выпуск облигаций на 40 млрд рублей. На конец первого квартала чистый долг / EBITDA составил 0,4x. Основная цель привлечения долгового финансирования — более эффективное управление ликвидностью. На конец первого квартала на балансе у компании было более 201 млрд рублей денежных средств. 

На что еще стоит обратить внимание

Расходы по мотивационной программе для сотрудников на основе акций в первом квартале составили 16,5 млрд (5,4% от выручки). Компания планирует регулярно проводить допэмиссию акций под мотивационную программу: ежегодно ее размер будет составлять около 2% от общего числа акций в обращении. 

По итогам первого квартала компания понесла убыток из-за укрепления рубля (около 8 млрд рублей). Из-за этого снизилась чистая прибыль компании. Кроме того, повлиял и рост налоговых обязательств. 

Чистый денежный поток по итогам первого квартала существенно снизился год к году из-за увеличения капитальных затрат. 

Наши прогнозы

Мы немного пересмотрели наши прогнозы по темпам роста выручки компании, в частности в сегменте Поиск и Портал. Несмотря на постепенное замедление рекламного рынка, новые форматы, нехватка инвентаря и технологии (включая нейросети) будут стимулировать рост сегмента в среднесрочной перспективе. 

По нашим оценкам, Яндекс планомерно двигается к объявленным целям и по темпам роста выручки, и по рентабельности. 

Ну и что?

  • Мы позитивно оцениваем финансовые результаты Яндекса. Компания продолжает показывать хорошие темпы роста выручки и фокусируется на улучшении эффективности бизнеса.
  • Яндекс работает на больших и перспективных рынках, в большинстве из которых занимает ведущие позиции.
  • Рекламный бизнес и райдтех продолжают вносить основной вклад в прибыльность холдинга. При этом направление электронной коммерции двигается к операционной безубыточности, а отдельные проекты этого направления уже вышли в плюс по скорректированной EBITDA.
  • Яндекс активно инвестирует в развитие новых технологий и продуктов, которые могут стать драйвером роста выручки компании в дальнейшем (в том числе ИИ, финтех, автономный транспорт).
  • Сейчас бумаги компании торгуются с форвардным мультипликатором EV/EBITDA (учитывает прогноз на весь 2025 год) на уровне около 7,2x. Мы считаем такой уровень низким, учитывая сильные позиции компании на рынке, развитую экосистему и высокую рентабельность ключевых направлений с перспективой ее улучшения в среднесрочной перспективе.

Мы обновили нашу модель, повысив темпы роста выручки сегмента Поиск и портал, а также немного опустив ставку дисконтирования. В результате мы повышаем нашу целевую цену до 5 650 руб за акцию. Потенциал роста на горизонте 12 месяцев  — 30% к текущей цене. 

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
4 106 ₽
−0,55%
104
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
4 июля 2025
HeadHunter: потенциал роста акций до 30%
3 июля 2025
Экономические данные этой недели: снижение продолжается
23 комментария
Ваш комментарий...
AVT154
30 апреля 2025 в 12:11
А дальше будем посмотреть...
Нравится
IntelInvest_official
30 апреля 2025 в 12:14
а дальше ждем дивиденды😊
Нравится
svirigenko
30 апреля 2025 в 12:14
Ничего хорошего.
Нравится
aleksey0607
30 апреля 2025 в 12:21
👌
Нравится
bender869
30 апреля 2025 в 12:22
Почему там какие-то синусоиды?
Нравится
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
fundamentalka
+13,4%
1,4K подписчиков
roman_invest29
+17,2%
217 подписчиков
The_Buy_Side
+47,2%
6K подписчиков
HeadHunter: потенциал роста акций до 30%
Обзор
|
Вчера в 17:27
HeadHunter: потенциал роста акций до 30%
Читать полностью
T-Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
4 июля 2025
Банк СПБ: ставка на стабильные выплаты и щедрую доходность
4 июля 2025
Алроса: ограниченное предложение не спасает от падения цен
4 июля 2025
О чем мы писали на этой неделе?
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Кредитные картыДебетовые картыПремиумИностранцамКредит наличнымиРефинансированиеАвтокредитВкладыНакопительный счетПодписка ProPrivateДолямиИпотека
Страхование
ОСАГОКаскоКаско по подпискеПутешествия за границуПутешествия по РоссииИпотекаКвартираЗдоровьеБлог Страхования
Путешествия
АвиабилетыОтелиТурыЖ/д билеты
Малый бизнес
Расчетный счетРегистрация ИПРегистрация ОООЭквайрингКредитыT‑Bank eCommerceГосзакупкиПродажиБухгалтерияБизнес-картаДепозитыРассрочкиПроверка контрагентовБонусы для бизнесаТопливо для бизнесаЛизинг
Город
Доставка продуктовРестораныАфишаСалоны красотыТопливоАвтомобилиБлог Города
Полезное
Т‑PayВход с Т‑IDИдентификация с T‑IDПлатежиПереводы на картуБиометрияОтзывыМерч Т‑БанкаПромокодыТ‑ПартнерыСервис по возврату денегОтслеживание посылокТ‑ОбразованиеКурс добраТ‑БлогПомощь
Средний бизнес
Расчетный счетСервисы для выплатТорговый эквайрингКредитыДепозитыВЭДГосзакупкиБизнес-решенияT‑Bank DataT‑IDЛизинг
Т‑Касса
Интернет-эквайрингОблачные кассыВыставление счетовБезналичные чаевыеМассовые выплаты для бизнесаОтраслевые решенияОплата по QR-кодуБезопасная сделкаВсе сервисы онлайн-платежей
Карьера
Работа в ITБизнес и процессыРабота с клиентами
Инвестиции
Брокерский счетИИСПремиумАкцииВалютыФондыОблигацииФьючерсыЗолотые слиткиПульсСтратегииПортфельное инвестированиеТерминалАкадемия инвестиций
Сим-карта
eSIMТарифыПеренос номераРоумингКрасивые номераЗапись звонковВиртуальный номерСекретарьКто звонилЗащитим или вернем деньги
Технологии от Т‑Банка
Речевая аналитикаРаспознавание и синтез речи VoiceKitПлатформа наблюдаемости Sage
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Малый бизнес
Средний бизнес
Инвестиции
Страхование
Город
Т‑Касса
Сим-карта
Путешествия
Полезное
Карьера
Технологии от Т‑Банка
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673