Яндекс подтвердил, что планирует нарастить выручку более чем на 30% г/г. Скорректированная EBITDA может составить не менее 250 млрд рублей (рост не менее чем на 32% г/г). Мы думаем, что Яндекс продолжит фокусироваться на эффективности бизнеса, оптимизируя часть расходов на фоне непростых макроэкономических условий. При этом компания будет сохранять хорошие темпы роста в будущем.
Рост рекламной выручки Яндекса по итогам первого квартала 2025 года (+21% г/г) сдержала сложная макроэкономическая конъюнктура: рекламодатели стали сокращать расходы на продвижение и откладывать их на более поздние сроки. Рентабельность сегмента существенно улучшилась за счет эффекта масштаба и операционного рычага. По итогам квартала она составила 51,7%.
Компания ожидает ускорение рекламного рынка во второй половине года. Основными драйверами должны стать дальнейшее развитие рекламы в электронной коммерции, создание нового рекламного инвентаря и рост популярности использования генеративных сетей Яндекса. Рентабельность будет немного снижаться из-за инвестиций.
Эксперты оценивают экономический потенциал рекламного рынка в России к 2029 году в 3,0–3,2 трлн рублей. При этом примерно 30% от общего объема рынка должно относиться к retail media.
Retail media – рекламный канал, предоставляющий охватные и performance-форматы размещения на собственных и партнерских платформах с использованием уникального инвентаря и цифровых технологий. Задействуются также большие данные.
На российском рекламном рынке растет интерес к новым форматам рекламы. По данным АРИР, по итогам 2024 года российский рынок интерактивной рекламы и продвижения показал рост на 53% и составил 1,2 трлн рублей.
Мы согласны с оценкой «Яков и Партнеры», что рынок продолжит активно расти со среднегодовыми темпами роста в 16% до 2029 года.
При этом Яндекс занимает более четверти российского рекламного рынка (с учетом ритейл медиа). По данным компании, доля рекламной выручки Маркета составляет около 6.8% от GMV, что довольно значимо.
Несмотря на то, что российские рекламные платформы чувствуют себя благоприятно на фоне сильного дефицита рекламного инвентаря, есть несколько рисков:
По нашим оценкам, при возвращении иностранных рекламодателей рекламная выручка Яндекса может вырасти более чем на 10% в среднесрочной перспективе. Возвращение зарубежных рекламных площадок возможно не раньше второй половины 2026 года. При этом их доля рынка будет постепенно восстанавливаться до целевых значений. Мы прогнозируем, что какое-то время Яндекс также будет оставаться бенефициаром геополитических изменений, а падение выручки можно ожидать ближе к 2029 году.
GMV второго крупнейшего сегмента — электронной коммерции (Яндекс Маркет, Яндекс Лавка, Яндекс Еда и Деливери) — по итогам первого квартала снова внес основной вклад в рост всего направления городских сервисов* (+ 39% г/г). А выручка увеличилась на 60%. Ключевой драйвер — расширение основного бизнеса и развитие рекламного направления (7% от GMV Яндекс Маркета). Несмотря на то, что сегмент остается в убытке, усилия по улучшению операционной эффективности все же помогли улучшить рентабельность по скорректированной EBITDA на 1,6 п.п. (до -5,2%).
*городские сервисы — сервисы райдхейлинга, электронной коммерции и доставки.
По оценкам Яков и Партнеры, рынок электронной коммерции в среднесрочной перспективе будет расти в среднем на 17%.
Сегмент райдтеха (Такси, Яндекс Драйв, сервис аренды самокатов) — традиционно положительный по скорректированной EBITDA. Он вносит основной вклад в объединенный сегмент e-com, райдтех и прочие O2O направления. Показатель скорректированная EBITDA вырос на 34%. Рентабельность за год улучшилась на 0,8 п.п., до 6,3%.
В сегменте доставки и других O2O сервисов сохраняется убыток по скорректированной EBITDA. Показатель сократился на 20% при улучшении рентабельности на 0,9 п.п. (до -1,2%). Яндекс — один из лидеров на рынках экспресс-доставки и междугородних отправлений. Экономический потенциал рынка курьерской, междугородней и грузовой доставки в России оценивается в 5 трлн рублей.
Совокупный сегмент электронной коммерции, райдтеха и других направлений второй квартал подряд находится в плюсе (8,1 млрд рублей), что отражает результаты инициатив компании по оптимизации маркетинговых и общехозяйственных расходов.
В сегменте Плюс и фантех рост выручки в большей степени поддерживает увеличение доходов от продаж подписки Яндекс Плюс и среднего дохода на пользователя (ARPU).
Подписчики Яндекс Плюс формируют около 80% GMV на сервисах электронной коммерции и фудтеха.
По оценкам компании, рынок медиа и развлечений к 2029 году может вырасти до 2 трлн рублей. Сейчас общий размер рынка развлечений (онлайн и оффлайн) составляет около 1 трлн рублей.
Сегмент также остается в положительной скорректированной EBITDA.
Сервисы объявлений на фоне активных инвестиций ушли в минус по скорректированной EBITDA.
Сегмент прочих бизнес-юнитов и инициатив все еще далек от выхода на безубыточность по EBITDA. Яндекс продолжает активно инвестировать в этот сегмент, поскольку он важен для развития новых рынков и диверсификации бизнеса.
Недавно Яндекс раскрыл финансовые результаты своего B2B Tech бизнеса за 2024 год.
Yandex B2B Tech — это подразделение «Яндекса», объединяющее услуги и инструменты для корпоративных пользователей, в том числе облачные продукты Yandex Cloud, включая сервисы на основе ИИ для бизнеса и виртуальный офис «Яндекс 360».
По последним опубликованным данным, в 2024 году совокупная выручка Yandex B2B Tech — 32,2 млрд рублей (+48,4% г/г). Это практически в 2,5 раза больше, чем у схожего сервиса VK.
По оценке самой компании, объем рынка, на котором работает Yandex В2В Tech, к 2028 году превысит 0,5 трлн рублей.
Оборот финтеха вырос в 2,6 раза за год. При этом Яндекс фокусируется преимущественно на транзакционном бизнесе: Яндекс Pay и Яндекс Сплит. В первом квартале проникновение финтех сервисов в GMV сервисов Яндекса составило 25%.
Компания продолжает расширять свою линейку умных устройств и инвестировать в автономные технологии, включая и транспорт, и доставку.
Экономический потенциал автономного транспорта в России к 2030 году оценивается в 4,6 трлн рублей.
В конце марта компания зарегистрировала программу биржевых облигаций с максимальным объемом 350 млрд рублей. А в апреле она разместила дебютный выпуск облигаций на 40 млрд рублей. На конец первого квартала чистый долг / EBITDA составил 0,4x. Основная цель привлечения долгового финансирования — более эффективное управление ликвидностью. На конец первого квартала на балансе у компании было более 201 млрд рублей денежных средств.
Расходы по мотивационной программе для сотрудников на основе акций в первом квартале составили 16,5 млрд (5,4% от выручки). Компания планирует регулярно проводить допэмиссию акций под мотивационную программу: ежегодно ее размер будет составлять около 2% от общего числа акций в обращении.
По итогам первого квартала компания понесла убыток из-за укрепления рубля (около 8 млрд рублей). Из-за этого снизилась чистая прибыль компании. Кроме того, повлиял и рост налоговых обязательств.
Чистый денежный поток по итогам первого квартала существенно снизился год к году из-за увеличения капитальных затрат.
Мы немного пересмотрели наши прогнозы по темпам роста выручки компании, в частности в сегменте Поиск и Портал. Несмотря на постепенное замедление рекламного рынка, новые форматы, нехватка инвентаря и технологии (включая нейросети) будут стимулировать рост сегмента в среднесрочной перспективе.
По нашим оценкам, Яндекс планомерно двигается к объявленным целям и по темпам роста выручки, и по рентабельности.
Мы обновили нашу модель, повысив темпы роста выручки сегмента Поиск и портал, а также немного опустив ставку дисконтирования. В результате мы повышаем нашу целевую цену до 5 650 руб за акцию. Потенциал роста на горизонте 12 месяцев — 30% к текущей цене.