В пятницу регулятор может перейти к началу цикла смягчения монетарной политики. Этого ожидает правительство (по информации Bloomberg) и 10 из 30 опрошенных РБК аналитиков.
Главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец прогнозирует, что регулятор может снизить ставку сразу на 200 б.п., но и не исключает снижения до 20%. В противном случае может реализоваться риск полноценной рецессии в российской экономике во втором полугодии. К слову, за последние 10 лет чаще всего ЦБ снижал ключевую ставку именно на июньских заседаниях (6 из 10 раз).
Главный аналитик Т-Инвестиций Кирилл Комаров
— Если вы относитесь к инвесторам, которые готовы к риску, выбирайте бумаги застройщиков и металлургов — например, Самолет и НЛМК. Компании этих сегментов особенно чувствительно реагируют на движение ключевой ставки. Однако стоит учитывать: если ставку все же снижать не будут, их акции значительно упадут.
Более безопасный вариант — приобрести акции представителей IT-сектора и/или ритейлеров. На общем позитиве они тоже подрастут, но при реализации негативного сценария и сохранения ставки вряд ли сильно упадут — на их показатели слабо влияет крепкий рубль и они не закредитованы.
👉 Еще более безопасный способ заработать на возможном снижении ставки — выбрать облигации с максимальным рейтингом.
Аналитик долговых рынков Т-Инвестиций Сергей Колбанов советует обратить внимание на следующие выпуски:
У всех выпусков высокая дюрация (период времени до момента полного возврата инвестиций). Это будет способствовать более интенсивному изменению их стоимости при снижении требуемой доходности.