$T {$TCS} Бумаги TCS Group рухнули после подпадания
Тинькофф Банка под санкции ЕС
Инвесторы стали распродавать бумаги после того, как ЕС ввел санкции против Тинькофф Банка — бумаги TCS Group подешевели на 13%. Ранее на рынке надеялись, что банку все же удастся избежать ограничений
Депозитарные расписки TCS Group (головная компания финансовой группы, в которую входит Тинькофф Банк) на открытии торгов 27 февраля обвалились на 12,78%, до ₽2305, свидетельствуют данные Московской биржи. На 10:10 мск стоимость бумаг составляла ₽2469, что на 6,58% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.
В пятницу, 24 февраля, после закрытия торгов стало известно, что Тинькофф Банк был включен в десятый пакет санкций Евросоюза. Ограничения предполагают заморозку активов в юрисдикции союза, а также запрет для организаций и граждан стран ЕС на сделки с банком. Это, в частности, ведет к отключению от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT, поскольку ее штаб-квартира находится в Бельгии.
«Мы хорошо подготовились к такому сценарию. Наша команда много месяцев работала над тем, чтобы вы могли пользоваться сервисами «Тинькофф» в обычном режиме вне зависимости от внешних обстоятельств», — сообщили в телеграм-канале банка.
В свою очередь, «Тинькофф Инвестиции» решили перевести иностранные активы своих клиентов в другую компанию во избежание блокировок. Для этого брокер с понедельника, 27 февраля, временно приостановит торги зарубежными ценными бумагами, которые обращаются на СПБ Бирже. Планируется, что торги возобновятся спустя одну — три недели. Торги российскими акциями и депозитарными расписками будут проходить в штатном режиме.
Кроме того, с 27 февраля «Тинькофф Инвестиции» приостановят торги евро, валюта исключена из перечня ликвидных инструментов. Клиенты брокера при этом смогут вывести евро со своих счетов.
По состоянию на конец июля 2022 года число зарегистрированных клиентов «Тинькофф Инвестиций» достигало свыше 11 млн человек.
Источник РБК.