$FLOT «Удар по российскому судоходству». В Российском профсоюзе моряков прокомментировали решение Генпрокуратуры по ITF
5 сентября Генпрокуратура признала «нежелательной» организацией Международную федерацию транспортных рабочих (ITF). Свое решение ведомство объяснило тем, что лидеры организации якобы «выступали с резкими антироссийскими заявлениями», а сама ITF якобы содействовала «введению запрета» на заход в свои морские порты российских судов и собирала деньги в помощь Украине.
В Российском профсоюзе моряков (РПСМ) обвинения Генпрокуратуры отрицают.
💬 «Нам неизвестны случаи, когда российские суда бойкотировались по призыву ITF. <...> Позиция ITF всегда была очень взвешенной: ни генеральный секретарь, ни президент союза никогда публично негативно не высказывались в отношении России», — рассказал «Коммерсанту» председатель профсоюза Юрий Сухоруков.
Сухоруков считает, что решение Генпрокуратуры — это, в первую очередь, удар по россиянам и российскому судоходству. По его словам, ITF — единственная инстанция, где «российскому моряку реально помогут».
💬 «Это касается возврата невыплаченной зарплаты, ведения судебных дел по защите прав, а в определенных случаях — обеспечения питанием. В ITF работает около 180 инспекторов практически во всех „морских“ странах мира, они выезжают к нашим морякам, выбивают им зарплату, организуют репатриацию», — сообщил он.
С Сухоруковым согласился президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Он отметил, что признание ITF «нежелательной» сделает российских моряков уязвимыми для конкуренции на международном рынке труда и лишит их доступа к рабочим местам с высоким уровнем зарплаты и трудовых гарантий