5 мая 2025
💡Казахстан.
1-3 мая побывал в Казахстане. До этого был там по работе более 10 лет назад.
Таможня.
Всего за 3 дня пришлось отстоять на таможне около 10 часов. 6 часов в одну сторону и 4 обратно. Поток автомобилей большой. Праздники и выходные, все куда то едут. С таможней что-то явно нужно делать, скорость работы очень низкая. Причем как с нашей, так и с той стороны. То ли людей не хватает, то ли просто поток большой. Вроде бы планируют расширять пункт с российской стороны ( г. Троицк, Челябинская область).
Деньги.
Меняют везде. Причем курс возле таможни – 5,8, а в населенном пункте за 90 км – уже 5,9. Менялы делают это за 6. В городе скорее всего можно поменять по курсу 6 тенге за 1 рубль.
Посмотрел курс в банках, Halyk меняет по 6,05 – 6,55. Неплохая у них разница. Даже в обменниках разница межу куплей и продажей не такая большая, примерно 5,9 – 6,2 .С 2010 год курс тенге к доллару упал на 71%, а к рублю на 21%. В общем в местной валюте держать накопления не самый лучший вариант, даже в рублях выгоднее.
Связь.
Работает Мегафон, Билайн, Теле 2, Т. Так же можно купить сим-карты местные, продаются везде. В роуминге немного выгоднее Т или Сбер мобайл. Есть тарифы только для мессенджеров. Мегафон хочет в разы больше денег. При этом связь оставляет желать лучшего. В центре города или на трассе работает так себе.
Деревни.
Был в нескольких деревнях. Во многих местах разруха, хотя школы, отдельные магазины и даже сельхоз предприятия работают. Но местных жителей много уехало в Россию и не только.
Пример, деревня в 4 км от трассы. Рядом нет крупных городов, дороги тоже почти нет. Школа только до 5 класса. Дальше сами, ищите – перевозите ребенка куда хотите. Автобусов почти нет. Кто мог и хотел, тот уже скорее всего уехал. Насколько я знаю, у нас обычно возят детей на автобусах в ближайшую крупную школу в таком случае. Это проблема государства, а не граждан. В Казахстане все немного по-другому, хотя может все зависит от региона.Чем занимаются люди на севере страны? В основном сельским хозяйством, так как страна преимущественно аграрная. Много распаханных полей, скота и элеваторов. Хотя местные говорят, что раньше было сильно лучше. Попадаются разрушенные коровники и т.д.
Страна 9 в мире по территории и 62 по численности населения, людей мало для такой большой территории (около 20 млн). Хотя с 2021 года стало больше почти на 1 млн человек. Это скорее результат событий 2022 года, плюс высокая рождаемость тоже повлияла.
ВВП на душу населения – 14,7 тыс долларов. Это 64 место по миру.
Дороги.
Дорога от границы до Костаная – это отдельная история. Вроде асфальт есть, а вроде не очень. При этом есть надпись, что это дорога платная. Возможно берут деньги за провоз тяжелой техники, но это не точно. Дорогу ремонтируют, но такими темпами это затянется лет на 10. Если вам не нравятся дороги в вашем регионы в России, то нужно покататься по северному Казахстану и тогда возможно они вам понравятся).
Еда.
Все относительно дешевое, качественное и вкусное. Правда один раз попалась кафешка сомнительного качества. Там где едят дальнобойщики останавливаться можно, они обычно все знают. В Костанае тоже полно мест, можно почитать отзывы, да и местные жители могут подсказать хорошие места. Манты, лагман, шурпа и всякие чебуреки могут стоить от 1000 до 2000 тенге, это примерно 170 – 340 рублей. Причем это достаточно большие порции, грамм по 400.
Продолжение следует.
#казахстан #еда #путешествие #лукойл #т
#связь #деньги