⚽️Спортивный налоговый вычет: получаем впервые
С 2022 года мы имеем право получить спортивный налоговый вычет – если есть расходы на тренажерный зал, занятия фитнесом и другие физкультурно-оздоровительные мероприятия.
Чтобы иметь право на вычет, нужно:
▪️Быть налоговым резидентом РФ
▪️Получать облагаемый НДФЛ доход (по ставке 13%)
▪️Иметь договор и чеки об оплате услуг
❓Сколько составит вычет
Спортивный налоговый вычет – часть социальных вычетов. Для всех них установлен общий лимит – 120 000 руб. в год (то есть, можно вернуть максимум 120 000 х 13% = 15 600 руб.). Так что, если у вас уже набрался, например, налоговый вычет по расходам на лечение или же на обучение на полную сумму, спортивный вычет вы уже не получите из-за лимита. Или получится, частично или полностью отказавшись от других социальных вычетов.
📅 За какой год можно получить вычет?
За 2022 год и далее. Это новый вид вычета: пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ появился в 2021 году, но применяется к расходам на спорт, начиная с 2022 года.
На что распространяется вычет?
✔️Спортивные расходы должны входить в перечень, утвержденный Правительством. В нем всего три пункта, но они охватывают огромное количество организаций - спортивные школы, фитнес-клубы, бассейны и др., а также, например, услуги по составлению тренировочных планов.
✔️Организация, где вы занимаетесь спортом, должна входить в перечень Минспорта. Также это может быть ИП. Перечень организацией доступен на сайте Минспорта (для организаций и ИП разные перечни). Обратите внимание – если мы пытаемся оформить вычет по спортивным расходам за 2022 год, то и перечень организаций нужно смотреть за 2022 год. А вот список 2023 года, который также уже выложен на сайте, пригодится, чтобы узнать, попадут под вычет ваши текущие спортивные занятия или нет.
Как получить вычет?
🔹1 способ – заполнить декларацию. Это можно сделать в личном кабинете на сайте ФНС. Понадобится договор со спортивной организацией и чеки с расходами, остальная информация есть в личном кабинете. Декларация 3-НДФЛ заполняется пошагово, интуитивно понятно.
🔹2 способ – через работодателя. Для этого сначала пишем заявление в ФНС, чтобы орган подтвердил право на вычет, а затем работодатель его предоставляет. Кстати, этот способ работает и до окончания налогового периода. То есть, уже сейчас можно озаботиться получением вычета за 2023 год, сверившись с перечнем.
👶 А вычет за ребенка?
Такая опция тоже есть. Как и в случае с вычетом на обучение, можно заявить его на детей до 18 лет или до 24 лет, если они обучаются по очной форме.
🧠 Резюме
Огорчает то, что спортивные вычеты работают в рамках общего лимита для социальных вычетов. И если потрачено достаточно денег на лечение, учебу, пенсионные взносы, благотворительность, то получить вычет за спорт уже не выйдет. Другой минус – жестко фиксированный перечень организаций. В него входят далеко не все спортивные заведения: например, какие-то небольшие студии растяжки там вряд ли окажутся. В этом случае расходы на спорт фактически есть, а вычета – нет. Но что радует – перечень организаций расширяется. В 2023 году в него входит 4363 объекта (2968 организаций и 1395 ИП), а в 2022 году их было 3836.
Новый вид вычета – неплохая форма налоговой оптимизации. И если вы имеете на него право, обязательно пользуйтесь.
#учу_в_пульсе
#псвп
#пульс_оцени
#новичкам
#обучение