22 сентября 2025
Утренний обзор: что ждать от рынка?
В пятницу индекс Мосбиржи упал на 1,7%:
И вот мы снова у 2700: уровня, где в апреле нам казалось, что в мире наступит мировая рецесси. Уровня, когда ставку лишь повышали, а не снижали.Это можно разгонять вечно: люди боятся, повышения НДС, как фактора инфляции и санкций от Европы.
А давайте посмотрим на все с другой стороны:
Повышение НДС с 20% до 22% дает +1,2% к годовой инфляции и это может быть учтено ЦБ при снижении ставки (но и логично поменять цель в 4% годовой инфляции ссылаясь на такие изменения).
Когда у тебя растет инфляция, рубль обесценивается быстрее, а значит что увеличение НДС = позитив для валюты, а рост валюты это тоже фактор роста для нашего бизнеса (как переоценки, так и экспорта)- т.е Кэрри трейдеры на повышении НДС потеряют 1,2% годовых, а значит идея все больше теряет свою актуальность.
Касаемо санкций: у ЕС нет стальных…
Они не включат ограничения на покупку РФ нефти, а значит и США ничего делать не будут (исходя из текущей риторики).
Так стоит ли бояться очередного пакета пакетов?) - нет, выпускайте хоть 1000 пакет.
Вот и получается, что повод для тряски вроде не особо оправдан: будет расти валюта - ставку не будут снижать, но будет круто для экспортеров и стоимости акций в рублях. Не будет расти - ЦБ вынудят снижать ставку, чтобы бизнес не охладел.
Акции:
1)ЮГК: продажа бизнеса
Государство планирует продать контроль ЮГК к концу октября, а оценка активов идет до сих пор.
На этом фоне идет торг: то претензию на 4,5 млрд выставят, то цех хотят снести.
При этом компания останется публичной.
Скорее всего, выкуп 67% акций будет с дисконтом, к текущей капе, но главное, чтобы управлял «золотой машиной» хороший мажоритарий.
Акцию держу, но аккуратно: всего 4-5%, но готов и увеличивать.
2)Роснефть и Exxon: развязка
Месяц назад выходила новость о возможном возвращении иностранной компании в Россию. Даррен Вудс опроверг информацию о планах: компания ведет переговоры о возврате им активов на 4,6 млрд.
Но отдадут ли так просто эти активы?
Новость скорее умеренно-негативная и не была в цене акций, ну а роснефть в моменте подходит к «золотой линии Сечина» у 410-415, там может какой-то выкуп акций произойдет.
3)ВТБ: итоги SPO
Ушел важный и давящий фактор не определенности рынка - мы узнали цену размещения ВТБ: 67 руб.
Такую цену УЖЕ налили тем, кто подавался по открытой заявке и навес (продажи тех, кто хотел быстро заработать на шорт + открытая подписка) быстро выкупали.
До 4го октября нальют прем. право => это создаст ещё определеный навес, но, судя по всему,его тоже откупят.
Ну и получается, что условно ниже 70 ВТБ в моменте пускать не хотят даже под давлением, а ликвидность с него надеюсь вернется в рынок.
Ну и как я оплатил прем право:
Попросил у поддержки реквизиты банка => оплатил платеж ним сумму акций, на которую подавался с подписью номера договора, который мне также написали в поддержку.
С учетом прем права доля втб в портфеле увеличилась до 17-18%
Итоги:
Я не спорю, что сентимент на рынке не говорит за быстрый рост акций: налоги, штиль в мирном треке и плохие отчетности.
Но глобально то ничего не поменялось: налоги и до этого повышали, СВО длится достаточно долго, к санкциям мы привыкли.
При таких же вводных индекс может стоить и 3000 и 3500, просто последняя «нота пианино» и решает куда идет рынок, эйфория или апатия.
Сегодня все кричат, что нужно шортить, а завтра вытаскивают лонги из планок: мы это проходили.
Всем добра и отличного дня!
Если пост понравился и оказался полезным, не забывайте ставить реакцию и подписываться. Так, вы сможете видеть аналитику по различным инструментам в числе первых 😉
UGLD ROSN VTBR MXZ5 CNYRUB