В конце июня создал второй счёт ребёнку. Пополняю регулярно, но скромно (~5 тыс в мес) + начальные 10к. Покупаю только фонды (80%) и облигации (20)%. В итоге за 2 мес показывает доход 2,6%.
И смотрю свой основной брокерский, который с января, на 90% из акций. За 8 мес +4%, из них половина - дивиденды. Огромное кол-во сделок, постоянные фиксации прибыли, ребалансировки. Причём о грубом нарушении концепции «купи и держи» нисколько не жалею, упущенных ракет не наблюдалось, а те бумаги из американцев которые были в портфеле и показывали хорошие движения вверх по итогу так и не закрепились. Постоянно все едет вниз: то сырье, то нефть, то биотехи, то Китай, то все сразу, и сложно своевременно находить такие активы которые будут компенсировать ситуацию.
Может, 2021 год не лучшая точка входа в рынок и рано делать выводы, но начинаю задумываться о целесообразности портфеля из акций. Зачем постоянно мониторить рынки, показатели отдельных компаний, новости и дергать депозит, имея столь ничтожный доход, когда можно вложить в более стабильные инструменты под 10-15% и не париться?