12 августа 2025
💲Инвестиции в ЦФА в сравнении с классическими активами, в чем разница?
💸Цифровые финансовые активы (ЦФА) достаточно новый инструмент на российском рынке, который постепенно набирает популярность. Но насколько они выгоднее или рискованнее привычных акций и облигаций? Чтобы понять, стоит ли в них вкладываться, нужно сравнить их с классическими инструментами, оценив плюсы и минусы каждого варианта.
#ПолиГрамотность
😅Глобально это такой же актив, но в иной, пока еще не совсем привычной форме. Конечно, есть множество отличий и нюансов, о которых мы поговорим далее, но суть остается все той же: инвестиции с целью получения прибыли! А теперь, к нюансам:
🤓Покупая акции, инвестор обычно выбирает среди крупных компаний, уже вышедших на биржу. ЦФА зачастую выпускают на финансирование начинающих проектов и позволяют инвестировать в них на ранних этапах — как венчурные фонды, но с меньшим порогом входа.
☝️Акции — это всегда доля в компании, облигации — долг. А ЦФА могут представлять что угодно: право на доход от недвижимости, долю в золотом запасе, процент с продаж музыкального альбома, право на часть долга. Это открывает уникальные возможности для диверсификации.
💼Акции стабильных компаний вроде $SBER или $GAZP растут медленно, но стабильно. Молодые компании, выпускающие ЦФА, могут взлететь в цене за короткий срок — но и риски здесь намного выше, так как большинство молодых компаний выбывают из игры в первые 2 года.
📈Акции крупных компаний десятилетиями показывают, как они ведут себя в кризисы и на росте. Дивидендные аристократы вроде $LKOH годами исправно платят акционерам. ОФЗ и вовсе считаются самым безопасным инструментом в России. С ЦФА такой ясности нет — многие проекты еще не прошли проверку временем.
💱Классические активы легко купить и продать в любой момент — рынок огромный, миллионы участников. С ЦФА сложнее: если актив не торгуется на бирже, найти покупателя может быть трудно. Многие относятся со скептицизмом или непониманием инструмента, вследствие чего игроков на рынке ЦФА еще не так много. Но инструмент набирает популярность, это нечто новое для рынка и энтузиастов становится все больше.
🤝Выпустить ЦФА проще, удобнее и быстрее, чем, например, ценные бумаги на бирже. Процедура более простая, а самое главное, менее затратная, что делает выпуск ЦФА привлекательным решением для компаний, которые не могут позволить себе IPO, но нуждаются в инвестициях. С другой стороны, более легкий выход на биржу увеличивает риск недобросовестных эмитентов, именно поэтому рынок цифровых активов находится под жестким контролем.
⚡️Если говорить про технические риски, то они остаются примерно такими же, как и по классическим активам: риск взлома аккаунта/платформы, утраты доступа, ошибки брокера (в случае с ЦФА – оператора патформы) и т.д.
📍ЦФА — это не замена классическим инструментам, а дополнение к ним. Они могут принести высокую доходность, но требуют больше знаний,: изучение нового и готовности к риску.
📌Рынок цифровых активов в России будет развиваться и дальше, ранние инвесторы могут оказаться в выигрыше (те из них, кто не «прогорел»). Но пока он слишком молод, чтобы делать на него основную ставку. И помните, лучшим подход к инвестированию остается диверсификация!
🤔А что вас больше всего смущает в данном инструменте? Делитесь своими мыслями в комментариях⤵️
#ПолиГрамотность - обучающие посты.
#прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени #пульс_учит #учу_в_пульсе