5 июля 2025
«Поездки создают людей», — писал американский прозаик Джон Стейнбек. Для героя нашей сегодняшней истории путешествия — не просто отдых, а способ увидеть мир с разных сторон, задать себе важные вопросы и найти на них честные ответы.
О том, как поездки влияют на мышление, работу и привычки, в рамках рубрики #кто_о_чем нам рассказал инвестор и кандидат экономических наук Павел Акулов @Just_trend.
💬 Я всегда был человеком активным, энергичным — и в жизни, и в делах. Меня по-настоящему притягивает все новое и неизвестное. Каждое путешествие — это как отдельный мир: с другими людьми, культурой, ритмом. В детстве мое единственное путешествие было по маршруту Новосибирск — Алма-Ата. Каждое лето — на поезде, к бабушке. А когда стал самостоятельным, начал ездить по России: на Алтай, в Горную Шорию, по делам — в Якутск и Иркутск. После защиты кандидатской диссертации переехал в Москву — и там уже пошли другие масштабы: несколько стран в год, зарубежные командировки, Лондон, Будапешт.
Моей первой самостоятельной поездкой стало путешествие на турбазу на Алтае — между озером Ая и рекой Катунь. Мы ходили по горам, сплавлялись, исследовали пещеры. За десять дней накопилось столько впечатлений, что я тогда четко осознал: в путешествиях время как будто замедляется. С тех пор я побывал более чем в 25 странах.
За годы понял, что думать лучше в прохладном климате, а вот расслабляться — в теплом. Наверное, это связано с тем, что 25 лет я прожил в Сибири, и теперь особенно тянет в Юго-Восточную Азию — Вьетнам, Таиланд, Индонезию. Только иногда в качестве исключения выезжаю в холод за северным сиянием или на сноуборде покататься. А самые интересные мысли приходят уже после путешествия — когда возвращаешься домой и на все смотришь чуть иначе.
Каждая страна оставляет свой след. Например, когда ты видишь контраст в уровне жизни в Индии, то начинаешь больше ценить то, что у тебя есть. В Таиланде заряжаешься размеренным образом жизни и позитивом. Постепенно приходит понимание: у каждого — свой путь. И у стран, и у людей. Не стоит сравнивать, стоит искать свое.
Вообще, у путешествий и инвестиций есть много общего. И там и там важны планирование, подготовка, но стопроцентных гарантий нет. И на рынках, и в дороге случаются свои «черные лебеди». Особенно это чувствуется, когда путешествуешь не по турпутевке, а сам. Мы с семьей несколько раз ездили на машине из России в Европу: 4—6 стран за поездку, с десятками остановок в отелях, кемпингах или в палатке. Такое требует точного планирования: логистика, документы, жилье, маршруты — все на тебе. Поэтому к путешествиям подхожу так же, как к инвестициям, — системно. Особенно сейчас, когда есть семья, дети — и у каждого свои интересы. Нужно искать точки пересечения, чтобы всем было интересно. Путешествие — как портфель: максимизируешь общий «доход» при контролируемом уровне «риска».
Некоторые привычки, которые я использую в работе и инвестировании, я привез из поездок. Например, всегда иметь план Б. В дороге может сломаться машина, потеряться документы — что угодно. На рынках та же логика: диверсификация, ограничение рисков, готовность к стрессу. Дисциплине лучше всего учат горные походы и активные поездки «дикарем». Там от твоих решений зависит не только комфорт, но и здоровье, безопасность. Это хороший тренажер ответственности.
Но полностью отключиться от рынка в поездках у меня редко получается. Все-таки трейдинг — основной источник дохода. Это цена свободы: ты не привязан к офису, но должен быть на связи. Перелеты и переезды стараюсь планировать на выходные, а в остальное время держу руку на пульсе, даже если пишу что-то из Восточного Казахстана — с видом на горы.
#пульс_авторы
⭐ Подписывайтесь на @Just_trend — в своем профиле он публикует обучающие материалы и аналитику, а также делится опытом инвестирования на финансовых рынках.