⚡️ Мосбиржа запустила внебиржевые торги заблокированными
акциями США
Национальный клиринговый центр в понедельник, 28 апреля, включил в список доступных для внебиржевых сделок 127 иностранных ценных бумаг. «РБК Инвестиции» ознакомились со списком, согласно ему торги во внебиржевом контуре стали возможны с наиболее популярными бумагами крупнейших по капитализации компаний США —
$AAPL,
$AMZN,
$CSCO,
$MSFT,
$TSLA,
$BRK.B,
$GOOGL,
$NVDA,
$V и другими. Кроме того, в перечне присутствуют 18 бумаг фондов ETF провайдера FinEx. Сделки со всеми указанными в списке бумагами были заблокированы с весны 2022 года, когда зарубежные депозитарии наложили соответствующие ограничения на счета Национального расчетного депозитария.
🔸 Пресс-служба Московской биржи подтвердила «РБК Инвестициям», что понедельника в сервисе ОТС с центральным контрагентом предоставлена техническая возможность заключения внебиржевых сделок со 127 иностранными бумагами, учитываемыми в НРД. «Сделки купли/продажи доступны квалифицированным инвесторами, неквалифицированные инвесторы могут заключать только сделки продажи», — подчеркнул представитель торговой площадки.
🔸 Так как торги централизованы через МОЕХ, это позволит свести в один стакан сделки по данным бумагам клиентов разных брокеров, которые дают доступ к данному режиму — ОТС с ЦК, обратил внимание один из источников «РБК Инвестиций». Ранее, внутри собственной инфраструктуры подобные торги замороженными активами, то есть только между своими клиентами, запускали в «Т-Инвестициях» и «Финаме» — в 2022 году торги проходили в долларах, но после введения в июне 2024 года санкций в отношении Мосбиржу были перезапущены в рублях.
🔸 «Сегодня Мосбиржа запустила во внебиржевом режиме торги иностранными бумагами, которые учитываются через НРД», — подтвердила «РБК Инвестициям» пресс-служба «Цифра брокера». Еще одно подтверждение данного факта «РБК Инвестициям» дал топ-менеджер одной из крупных брокерских компаний.
🔸 Также о начале торгов во внебиржевом контуре ряда иностранных ценных бумаг, которые стоят на учете в Национальном расчетном депозитарии, сообщила пресс-служба банка ВТБ. В кредитной организации также отметили, что продать иностранные акции могут все инвесторы, а купить — только квалифицированные.
🔸 Торги проводятся на OTC в режимах: акции Т+, MTQR («Стакан Т+1»), отметили в ВТБ. Еще один источник в крупном брокере добавил, что доступные режимы для заключения сделок: «Непрерывный аукцион с ЦК» и «Адресные сделки с ЦК» (Стакан + РПС).
Особенности совершения сделок с заблокированными бумагами, на которые обращает внимание инвесторов ВТБ:
▫️ расчеты по сделкам только в рублях;
▫️ продажи доступны всем клиентам, покупки — только квалифицированным инвесторам;
▫️ недоступны операции «шорт» и совершение сделок с привлечением маржинального кредитования;
▫️ на ИИС продажа доступна, покупка недоступна;
▫️ для совершения сделок иностранные ценные бумаги должны находиться в НКО АО НРД (Национальный расчетный депозитарий) на торговом разделе;
▫️ если цена покупки будет ниже рыночных цен на иностранных биржах на 20% и более, возможно возникновение материальной выгоды (это повлечет уплату НДФЛ дополнительно 13% или 15% для резидентов, 30% — для нерезидентов Российской Федерации);
▫️ при наличии дивидендов по иностранным акциям с них будет удержан налог 30%, налоговые льготы не предоставляются.
«Обращаем внимание, что ликвидность в предложенном режиме по этим бумагам может быть ограниченная, и цены могут существенно отличаться от иностранных площадок», — предупредили в ВТБ.