14 сентября 2025
МТС 001Р-28: страховка и лотерейный билет на сверкупон в ААА
На прошлой неделе писал, что поменял бумаги «Монополии» на выпуск МТС 001Р-28 RU000A10AV98, облигации АФК Системы 002Р-02 RU000A10BPZ1 и частично — на фонд денежного рынка TMON@
По вопросам (рис 1) понял, что выбор совсем не очевиден. Почему именно эти бумаги? Ведь и у МТС MTSS , и у АФК Системы AFKS вшиты оферты, а значит, судьба инвестора не полностью в его руках. Давайте разберём этот момент на конкретном примере — возьмём облигации МТС
Гибридная схема: put + call
В решении о выпуске зафиксировано:
— Put-оферта — инвестор вправе предъявить облигации к выкупу
— Call-оферта — эмитент может выкупить их сам
— Дата ближайшей оферты — 15 июня 2026
• Зачем это нам?
0. Надёжность эмитента
Рейтинг AAA. Это фактически аналог квазигосбумаги с премией к ОФЗ
1. Высокий зафиксированный купон
Купон 21,75% годовых, выплачивается ежемесячно.
При текущей цене 104,8% (1048 руб.) текущая доходность по купону ≈20,76% — это сильно выше ключевой (17%).
→ То есть купон перекрывает и будущие снижение ставок, и премию к номиналу.
2. Оферта 15.06.2026 (через ~0,75 года)
Бумага номиналом 1000 сейчас стоит 1048.
Если [ещё раз если] её предъявят к оферте и выкупят по номиналу (1000), мы потеряем -4,8%.
Но за это время получим купоны, доходность до оферты ~16% годовых.
3. Сценарий ставок
ЦБ за лето и начало осени уже срезал ключевую с 21% до 17% всего за три заседания. Понятно, что новых выпусков с подобным купоном у ААА мы ближайшее время больше не увидим — рынок, теперь выходит заметно дешевле, потому что все заранее закладывали быстрое смягчение.
Но темпы падения вряд ли останутся такими же агрессивными. В августе писал, что «-1% — это максимум допустимый», и именно так и вышло: сентябрьское решение — «-1%», никакие «-2%» даже не обсуждались, хотя рынок на это рассчитывал.
Для нас это значит простую вещь: у эмитента становится меньше мотивации выкупать дорогой долг с рынка если ставка не падает. Если впереди окажется длинная пауза в снижении ставки или, кто знает, повышение из-за роста инфляции допустим на девале рубля USDRUBF, то вполне можем пройти и без call-оферты, сохранив купон дольше, чем ждёт рынок. Но тут конечно без гарантий.
4. Риск/награда (r/r)
Риск: если держать до оферты, придётся принять выкуп по 1000 и потерять на разнице. Но всё равно итоговая доходность останется ≈16% годовых. В ААА эмитенте.
Награда: если МТС не станет отзывать выпуск в 2026 (например, ставки будут высоковаты, и им проще оставить дорогой долг на рынке), продолжим получать 20%+ купон.
→ Это «бесплатный лотерейный билет»: минимум 16% годовых, максимум — удержание доходности дольше.
5. А-Альтернатива.
В момент, когда ставка уже снизилась на 4 п.п., а темп снижения замедляется, держать бумагу с 20%+ текущим купоном — это рабочая альтернатива:
депозитам (11–13%), новым выпускам ААА (14—15%), фондам денежного рынка, так как ставка с большей вероятностью будет снижаться дальше.
• Что в итоге?
В стратегии ОФЗ/Корпораты/Деньги данный выпуск это лишь удобный способ зафиксировать высокую доходность в момент, когда ключевая ставка идёт вниз.
Минимальный сценарий — около 16% годовых до лета 2026.
Максимальный — сохранение купона 20%+ вплоть до 2028, если эмитент не решит досрочно закрыть выпуск. При этом мы говорим о эмитенте AAA, а значит, риск минимален.
Если же ставка продолжит снижаться, тело бумаги ещё и подрастёт в цене, и тогда можно будет выйти не только с купонным доходом, но и с небольшой премией к номиналу, на всё про всё у нас есть время до лета 2026.
Ну а про налоговую оптимизацию, которая здесь тоже есть, обсудим как-нибудь отдельно. Тут ещё копеечка в нашу пользу.
Как выглядит портфель в стратегии ОФЗ/Корпораты/Деньги на сейчас на рис 2. Скоро будем перетряхивать. Ждём данных по бюджету от Минфина.
Пост сложный и скучный, надеюсь было полезно. Жмякни лайк, если дочитал и не уснул. 🥱😪😴💤
#облигации
-
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией