Т‑Банк
Банк Бизнес
Инвестиции Сим-карта Страхование Путешествия Долями
Войти

Обзор Каталог Пульс Аналитика Академия Терминал
Пульс
T-Investments
2 июля 2025 в 10:37
Аналитический обзор

Ростелеком: выиграют ли акционеры от масштабной цифровизации?

Ростелеком — один из крупнейших в России провайдеров цифровых услуг и решений, присутствующий во всех основных сегментах рынка. 

  • Компания входит в топ-3 мобильных операторов страны (более 48 млн абонентов) и активно участвует в цифровизации регионов.
  • Ростелеком занимается импортозамещением: разрабатывает собственное ПО и производит телеком-оборудование.
  • Компания стремится сохранить лидерство в традиционных сегментах связи и ускорить рост в новых направлениях. По планам менеджмента, к 2025 году доля выручки от цифровых сервисов должна увеличиться с 22% до 25%.

Основные бизнес-направления

Мобильная связь

34% выручки

Ростелеком занимает около 20% на рынке мобильной связи для сегмента B2C (бизнес для потребителя) и 15% в сегменте B2B/B2G (бизнес для бизнеса/государства)*.

* По данным агентства ТМТ Консалтинг

На наш взгляд, рынок мобильной связи достаточно зрелый, дальнейший рост выручки сегмента будет зависеть от:

  • увеличения среднего чека;
  • потребления мобильного интернета;
  • активного проникновения пакетных предложений;
  • перехода на новые настраиваемые тарифные планы. 

Фиксированная телефония

5% выручки

Ростелеком — лидер этого направления с долей около 70% в сегменте B2C. Для сравнения: доля МТС составляет всего около 23%. Однако у направления отрицательная динамика выручки, так как популярность этого вида связи постепенно теряет актуальность. 

Фиксированный интернет

14% выручки

Если предыдущие два сегмента разделены между парой основных игроков, то рынок высокоскоростного интернета более разнообразен. Доля прочих игроков в нем превышает 30%. 

Тем не менее, Ростелеком — лидером в этом направлении. Мы полагаем, что компания может стать бенефициаром дальнейшей консолидации сегмента. Здесь основным драйвером роста остается ввод нового жилого фонда, а также проникновение пакетных предложений и индексация тарифов.

Видеосервисы

7% выручки

Онлайн-кинотеатры — один из самых быстрорастущих сегментов: среднегодовой темп роста (показатель CAGR) может составить около 16% до 2027 года. На этом рынке у Ростелекома есть свой продукт Wink ー это онлайн-кинотеатр, и сейчас он занимает второе место в России по количеству активных подписчиков. Как и в случае с интернетом, этот сегмент в будущем тоже может консолидироваться и Ростелеком от этого выиграет.

Оптовые услуги

12% выручки

Более специфический спектр услуг, который включает следующие направления:

  • присоединение и пропуск трафика;
  • VPN;
  • аренда каналов;
  • инфраструктурные сервисы и услуги.

Дата-центры и облачные услуги Ростелекома

23% выручки

Один из самых быстрорастущих сегментов Ростелекома. Он представлен следующими продуктами и услугами.

ЦОД и облачные услуги

Ростелеком остается лидером рынка коммерческих дата-центров. Общая емкость ЦОД составляет 26 000 стойко-мест (а всего в России их более 80 000). При этом Ростелекому принадлежит в три раза больше, чем второму по лидерству топ-провайдеру. На рынке облачных IaaS-сервисов компания занимает 27% и активно растет. 

Информационная безопасность

Здесь Ростелеком представлен дочерней компанией и обслуживает более 850 крупнейших компаний России из ключевых отраслей экономики. В том числе обеспечивает безопасность портала Госуслуги.

Цифровой регион

Ростелеком развивает сервисы видеонаблюдения и ведет проекты в области интеллектуальных транспортных систем и энергоэффективности.

Медицина

Основные усилия Ростелекома в этом сегменте направлены на внедрение цифровых технологий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи.

Государственные цифровые услуги и сервисы

Ростелеком развивает инфраструктуру электронного правительства, которая предоставляет гражданам и организациям доступ к государственным услугам в электронном виде.

Стратегия дальнейшего развития Ростелекома

В 2021 году Ростелеком представил свою стратегию развития до 2025 года. В ней были следующие финансовые ориентиры:

  • рост OIBDA в 1,5 раза;
  • рост чистой прибыли в 2 раза;
  • снижение уровня долговой нагрузки (Net Debt/OIBDA) более чем в 2,5 раза;
  • сохранение капитальных затрат (CAPEX) в абсолютном выражении на уровне 2020 года.

Сейчас компания разрабатывает новую стратегию развития до 2030 года, которую рассмотрят акционеры и совет директоров. В ней менеджмент прогнозирует увеличение выручки до более 1 трлн рублей. Мы считаем, что компания придет к этой цели значительно раньше — к концу 2027 года.

Финансовые результаты в первом квартале 2025 года

Выручка

Выручка выросла на 9,4%, до 190 млрд рублей (незначительное замедление кв/кв). Основными драйверами роста остаются сегмент мобильной связи (+9% г/г) и цифровые решения (+21% г/г).

Основной прирост в сегменте цифровых сервисов поддержали продукты ЦОД (Центры обработки данных) и  ИБ (информационная безопасность).

  • Выручка группы компаний РТК ЦОД по итогам квартала выросла на 33%. Общее число стоек превысило 26 000. Этого удалось достигнуть за счет собственного строительства и приобретений ЦОД.
  • В результате РТК ЦОД занимает первое место в рейтинге по количеству стоек — по данным аналитического и консалтингового агентства iKS Consulting, их доля составляет 31,6%. В 2025 году компания планирует укрепить лидерские позиции за счет строительства дата-центров. Несмотря на двузначные темпы роста, Ростелекому удается удерживать высокий уровень операционной эффективности. Маржинальность по OIBDA — более 40%.

Вывод на IPO этого направления — событие, которого ждут все инвесторы. Однако из-за текущей макроэкономической конъюнктуры и высокой ключевой ставки в этом году оно может не состояться. Менеджмент компании подчеркнул, что рассмотрит вопрос о выходе кластера на IPO при значительном снижении ставки (до 10%). По нашим оценкам, снижение ставки ЦБ до 10% возможно лишь во второй половине 2026 года.

Выручка кластера ИБ (ГК «Солар») по итогам квартала выросла на 34%. Это значительно выше роста рынка кибербезопасности в России. Солар растет органически за счет:

  • развития портфеля решений;
  • выхода в новые клиентские сегменты;
  • M&A.

В 2024 году компания вывела на рынок программный межсетевой экран нового поколения для защиты корпоративной сети от вредоносного ПО Solar NGFW, а также облачную платформу Space для сегмента малого и среднего бизнеса.

OIBDA и чистая прибыль

По итогам квартала рентабельность по скорректированной OIBDA снизилась до 38,8% — преимущественно из-за увеличения расходов на персонал, а также роста затрат на развитие инфраструктурных проектов для крупных корпоративных и государственных заказчиков.

Цель на 2025 год — полная конвертация роста стоимости затрат в увеличение цен продуктов и услуг.

Чистая прибыль составила 6,8 млрд руб. На показатель давят финансовые расходы из-за высокой закредитованности и уровня ключевой ставки.

На что еще стоит обратить внимание

На конец квартала соотношение чистого долга (с учетом лизинговых обязательств) и OIBDA составило 2,3х. Это соответствует среднему значению за последние несколько лет.

Чистый денежный поток компании остается отрицательным. Это связано с ухудшением динамики оборотного капитала, а также ростом капитальных расходов на фоне погашения задолженности по завершенным в прошлом году проектам.

В дальнейшем компания планирует оптимизировать капитальные расходы и сосредоточиться на повышении эффективности внутренних бизнес-процессов.

Дивиденды

  • За 2021—2023 годы компания должна была платить не менее 5 рублей на акцию, а каждый год еще и увеличивать выплаты минимум на 5%. При этом не менее 50% чистой прибыли должно было уходить на дивиденды. 

По итогам 2023-го Ростелеком выплатил дивиденд в размере 6,06 рубля на акцию, что эквивалентно 10% доходности к текущей цене.

Согласно новой дивидендной политике на 2024—2026 годы, которая распространяется на выплаты дивидендов в 2025, 2026 и 2027 годах, компания будет стремиться выплачивать не менее 50% чистой прибыли по МСФО. При этом минимума в размере 5 рублей на акцию больше нет.

По итогам 2024 года дивиденд на одну обыкновенную акцию Ростелекома составил 2,71 рубля (доходность  4,5%). 

Привилегированные акции

Привилегированные акции компании исторически торгуются с дисконтом к обыкновенным. Сейчас этот дисконт приблизился к минимальным 2% (намного ниже исторического среднего в 10%). Последние девять лет дивиденды по обоим видам бумаг совпадали. Единственное отличие заключалось в ликвидности бумаг: обыкновенные акции были ликвиднее привилегированных.

  • Дивидендная политика для привилегированных акций действует немного иначе. В качестве базы для выплат берется чистая прибыль по РСБУ. При этом дивиденд по привилегированным акциям должен был быть не меньше выплаты по обыкновенным.

В 2024 году чистая прибыль Ростелекома по РСБУ составила 54 млрд рублей — это значительно больше прибыли по МСФО. 

За  2024 год Ростелеком выплатил дивиденд в размере 6,2 рубля на одну привилегированную акцию (доходность к текущей цене — 11%). 

Прогноз по выплатам

  • В 2025 году мы ждем, что компания сможет выплатить 4,5 рубля на обыкновенную и привилегированную акцию (доходность к текущей цене — 8%). Ростелеком способен выплатить такой дивиденд за счет оптимизации инвестиционной программы в нынешнем году. Это, по нашим прогнозам, улучшит свободный денежный поток.

В целом полагаем, что в дальнейшем дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям вновь синхронизируются. Более того, в 2026 году давление высоких процентных ставок спадет, поэтому Ростелеком сможет выплачивать гораздо более щедрые дивиденды.

 Ну и что?

  • Компания продолжает развиваться в нескольких бизнес-направлениях, где основными драйверами роста остаются мобильный сегмент и цифровые сервисы. Однако такой рост сопровождается существенными инвестициями в новые направления, что оказывает давление на рентабельность холдинга.
  • Учитывая сложную макроэкономику, мы ожидаем небольшого замедления роста цифрового сегмента в 2025 году. При снижении ключевой ставки он будет постепенно восстанавливаться.
  • Если в прошлом инвестиционная привлекательность Ростелекома определялась преимущественно дивидендами, то сейчас, как мы полагаем, катализатором для роста котировок может стать вывод ряда бизнесов цифрового сегмента в публичное поле (в том числе РТК-ЦОД и «Солар»).
  • Однако на последнем звонке с инвесторами компания обозначила, что из-за текущей макроэкономической конъюнктуры и высокой ключевой ставки IPO откладываются. Повторное обсуждение вопроса возможно лишь при существенном снижении ставки — до уровня около 10%. По нашим оценкам, снижение ключевой ставки ЦБ до 10% возможно только во второй половине 2026 года.
  • Сейчас российские провайдеры ПО торгуются по мультипликаторам в диапазоне 8–12х EV/EBITDA 2025, тогда как акции Ростелекома оцениваются примерно на уровне 3х EV/EBITDA 2025. Можно предположить, что в случае проведения IPO цифровых бизнесов оценка акций может составить значительную часть от общей капитализации Ростелеком.
  • У компании сохраняется высокий уровень долговой нагрузки и отрицательное значение свободного денежного потока. В этом году Ростелеком планирует сосредоточиться на повышении рентабельности бизнеса и оптимизации капитальных затрат.
  • Основным фокусом в инвестиционном кейсе остается вопрос дивидендов. Учитывая текущие макроэкономические условия, мы полагаем, что дивидендная доходность в ближайшие годы будет уступать МТС, конкурента в секторе.
  • Ростелеком планирует опубликовать новую стратегию развития до 2030 года во второй половине 2025 года.
  • По нашим оценкам, акции Ростелекома торгуются со следующими форвардными мультипликаторами, которые учитывают прогноз на 2025 год: EV/OIBDA — на уровне 2,7x, P/E — на уровне 5.8х. Компания торгуется с дисконтом к МТС, а учитывая, что цифровые сервисы занимают все большую долю в общей выручке группы, бумаги Ростелекома должны торговаться с премией к среднему уровню телеком-сектора.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
57,75 ₽
+17,4%
60,85 ₽
+13,39%
67
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
14 августа 2025
ВИС Финанс: облигации с доходностью до 20%
13 августа 2025
Распадская: спрогнозировали результаты за первое полугодие 2025-го
29 комментариев
Ваш комментарий...
OverLord_of_the_Profit
2 июля 2025 в 10:37
Не, я лучше на облигациях продолжу зарабатывать. 🤗
Нравится
4
ILYATILL
2 июля 2025 в 10:40
Очень сомневаюсь, но буду рад, если ошибаюсь
Нравится
G.Fabricator
2 июля 2025 в 10:42
Никогда в компаниях, где распил основная цель каждого участника, не принесет интересам инвесторов доп прибыли
Нравится
8
emperror7
2 июля 2025 в 10:44
Ок
Нравится
mishlen059
2 июля 2025 в 10:50
👍
Нравится
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
Poly_invest
+32,3%
10,8K подписчиков
MoneyManifesto
+11,4%
1,5K подписчиков
The_Buy_Side
+42,5%
6,9K подписчиков
ВИС Финанс: облигации с доходностью до 20%
Обзор
|
14 августа 2025 в 10:20
ВИС Финанс: облигации с доходностью до 20%
Читать полностью
T-Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
14 августа 2025
ВИС Финанс: облигации с доходностью до 20%
14 августа 2025
Утренний дайджест: замедление темпов роста ВВП России, прогнозы по рынку нефти и новый рекорд биткоина
13 августа 2025
Роскомнадзор ограничил звонки в иностранных мессенджерах
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Дебетовые картыПремиумИностранцамКредитные картыКредит наличнымиРефинансированиеАвтокредитВкладыНакопительный счетПодписка ProPrivateДолямиИпотека
Страхование
ОСАГОКаскоКаско по подпискеПутешествия за границуПутешествия по РоссииИпотекаКвартираЗдоровьеБлог Страхования
Путешествия
АвиабилетыОтелиТурыЖ/д билеты
Малый бизнес
Расчетный счетРегистрация ИПРегистрация ОООЭквайрингКредитыT‑Bank eCommerceГосзакупкиПродажиБухгалтерияБизнес-картаДепозитыРассрочкиПроверка контрагентовБонусы для бизнесаТопливо для бизнесаЛизинг
Город
Доставка продуктовРестораныАфишаСалоны красотыТопливоАвтомобилиИгрыБлог Города
Полезное
Т‑PayВход с Т‑IDИдентификация с T‑IDПлатежиПереводы на картуОтзывыМерч Т‑БанкаПромокодыТ‑ПартнерыСервис по возврату денегОтслеживание посылокТ‑ОбразованиеКурс добраБизнес-секретыТ—ЖТ‑БлогПомощь
Средний бизнес
Расчетный счетСервисы для выплатТорговый эквайрингКредитыДепозитыВЭДГосзакупкиБизнес-решенияT‑Bank DataT‑IDЛизинг
Т‑Касса
Интернет-эквайрингОблачные кассыВыставление счетовБезналичные чаевыеМассовые выплаты для бизнесаОтраслевые решенияОплата по QR‑кодуБезопасная сделкаВсе сервисы онлайн-платежей
Карьера
Работа в ИТБизнес и процессыРабота с клиентами
Инвестиции
Брокерский счетИИСПремиумАкцииВалютыФондыОблигацииФьючерсыЗолотые слиткиПульсСтратегииПортфельное инвестированиеПервичные размещенияТерминалМаржинальная торговляАкадемия инвестиций
Сим-карта
eSIMТарифыПеренос номераРоумингКрасивые номераЗапись звонковВиртуальный номерСекретарьКто звонилЗащитим или вернем деньги
Технологии от Т‑Банка
Речевая аналитикаРаспознавание и синтез речи VoiceKitПлатформа наблюдаемости Sage
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Малый бизнес
Средний бизнес
Инвестиции
Страхование
Город
Т‑Касса
Сим-карта
Путешествия
Полезное
Карьера
Технологии от Т‑Банка
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673