Ростелеком — один из крупнейших в России провайдеров цифровых услуг и решений, присутствующий во всех основных сегментах рынка.
34% выручки
Ростелеком занимает около 20% на рынке мобильной связи для сегмента B2C (бизнес для потребителя) и 15% в сегменте B2B/B2G (бизнес для бизнеса/государства)*.
* По данным агентства ТМТ Консалтинг
На наш взгляд, рынок мобильной связи достаточно зрелый, дальнейший рост выручки сегмента будет зависеть от:
5% выручки
Ростелеком — лидер этого направления с долей около 70% в сегменте B2C. Для сравнения: доля МТС составляет всего около 23%. Однако у направления отрицательная динамика выручки, так как популярность этого вида связи постепенно теряет актуальность.
14% выручки
Если предыдущие два сегмента разделены между парой основных игроков, то рынок высокоскоростного интернета более разнообразен. Доля прочих игроков в нем превышает 30%.
Тем не менее, Ростелеком — лидером в этом направлении. Мы полагаем, что компания может стать бенефициаром дальнейшей консолидации сегмента. Здесь основным драйвером роста остается ввод нового жилого фонда, а также проникновение пакетных предложений и индексация тарифов.
7% выручки
Онлайн-кинотеатры — один из самых быстрорастущих сегментов: среднегодовой темп роста (показатель CAGR) может составить около 16% до 2027 года. На этом рынке у Ростелекома есть свой продукт Wink ー это онлайн-кинотеатр, и сейчас он занимает второе место в России по количеству активных подписчиков. Как и в случае с интернетом, этот сегмент в будущем тоже может консолидироваться и Ростелеком от этого выиграет.
12% выручки
Более специфический спектр услуг, который включает следующие направления:
23% выручки
Один из самых быстрорастущих сегментов Ростелекома. Он представлен следующими продуктами и услугами.
ЦОД и облачные услуги
Ростелеком остается лидером рынка коммерческих дата-центров. Общая емкость ЦОД составляет 26 000 стойко-мест (а всего в России их более 80 000). При этом Ростелекому принадлежит в три раза больше, чем второму по лидерству топ-провайдеру. На рынке облачных IaaS-сервисов компания занимает 27% и активно растет.
Информационная безопасность
Здесь Ростелеком представлен дочерней компанией и обслуживает более 850 крупнейших компаний России из ключевых отраслей экономики. В том числе обеспечивает безопасность портала Госуслуги.
Цифровой регион
Ростелеком развивает сервисы видеонаблюдения и ведет проекты в области интеллектуальных транспортных систем и энергоэффективности.
Медицина
Основные усилия Ростелекома в этом сегменте направлены на внедрение цифровых технологий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи.
Государственные цифровые услуги и сервисы
Ростелеком развивает инфраструктуру электронного правительства, которая предоставляет гражданам и организациям доступ к государственным услугам в электронном виде.
В 2021 году Ростелеком представил свою стратегию развития до 2025 года. В ней были следующие финансовые ориентиры:
Сейчас компания разрабатывает новую стратегию развития до 2030 года, которую рассмотрят акционеры и совет директоров. В ней менеджмент прогнозирует увеличение выручки до более 1 трлн рублей. Мы считаем, что компания придет к этой цели значительно раньше — к концу 2027 года.
Выручка
Выручка выросла на 9,4%, до 190 млрд рублей (незначительное замедление кв/кв). Основными драйверами роста остаются сегмент мобильной связи (+9% г/г) и цифровые решения (+21% г/г).
Основной прирост в сегменте цифровых сервисов поддержали продукты ЦОД (Центры обработки данных) и ИБ (информационная безопасность).
Вывод на IPO этого направления — событие, которого ждут все инвесторы. Однако из-за текущей макроэкономической конъюнктуры и высокой ключевой ставки в этом году оно может не состояться. Менеджмент компании подчеркнул, что рассмотрит вопрос о выходе кластера на IPO при значительном снижении ставки (до 10%). По нашим оценкам, снижение ставки ЦБ до 10% возможно лишь во второй половине 2026 года.
Выручка кластера ИБ (ГК «Солар») по итогам квартала выросла на 34%. Это значительно выше роста рынка кибербезопасности в России. Солар растет органически за счет:
В 2024 году компания вывела на рынок программный межсетевой экран нового поколения для защиты корпоративной сети от вредоносного ПО Solar NGFW, а также облачную платформу Space для сегмента малого и среднего бизнеса.
OIBDA и чистая прибыль
По итогам квартала рентабельность по скорректированной OIBDA снизилась до 38,8% — преимущественно из-за увеличения расходов на персонал, а также роста затрат на развитие инфраструктурных проектов для крупных корпоративных и государственных заказчиков.
Цель на 2025 год — полная конвертация роста стоимости затрат в увеличение цен продуктов и услуг.
Чистая прибыль составила 6,8 млрд руб. На показатель давят финансовые расходы из-за высокой закредитованности и уровня ключевой ставки.
На конец квартала соотношение чистого долга (с учетом лизинговых обязательств) и OIBDA составило 2,3х. Это соответствует среднему значению за последние несколько лет.
Чистый денежный поток компании остается отрицательным. Это связано с ухудшением динамики оборотного капитала, а также ростом капитальных расходов на фоне погашения задолженности по завершенным в прошлом году проектам.
В дальнейшем компания планирует оптимизировать капитальные расходы и сосредоточиться на повышении эффективности внутренних бизнес-процессов.
По итогам 2023-го Ростелеком выплатил дивиденд в размере 6,06 рубля на акцию, что эквивалентно 10% доходности к текущей цене.
Согласно новой дивидендной политике на 2024—2026 годы, которая распространяется на выплаты дивидендов в 2025, 2026 и 2027 годах, компания будет стремиться выплачивать не менее 50% чистой прибыли по МСФО. При этом минимума в размере 5 рублей на акцию больше нет.
По итогам 2024 года дивиденд на одну обыкновенную акцию Ростелекома составил 2,71 рубля (доходность 4,5%).
Привилегированные акции компании исторически торгуются с дисконтом к обыкновенным. Сейчас этот дисконт приблизился к минимальным 2% (намного ниже исторического среднего в 10%). Последние девять лет дивиденды по обоим видам бумаг совпадали. Единственное отличие заключалось в ликвидности бумаг: обыкновенные акции были ликвиднее привилегированных.
В 2024 году чистая прибыль Ростелекома по РСБУ составила 54 млрд рублей — это значительно больше прибыли по МСФО.
За 2024 год Ростелеком выплатил дивиденд в размере 6,2 рубля на одну привилегированную акцию (доходность к текущей цене — 11%).
В целом полагаем, что в дальнейшем дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям вновь синхронизируются. Более того, в 2026 году давление высоких процентных ставок спадет, поэтому Ростелеком сможет выплачивать гораздо более щедрые дивиденды.