На прошедшей неделе было одно из самых резких снижений доходности на рынке корпоративных облигаций. Причем оно не приводило к остановке покупок, скорее напротив — провоцировало новую волну, поскольку инвесторы пытались запрыгнуть в «уходящий поезд».
Такой сильной реакции способствовали подогретые ожидания относительно предстоящего заседания ЦБ. Свою роль сыграла замедляющаяся деловая активность, а также данные по инфляции и инфляционным ожиданиям.
На этом фоне укрепился ранее намеченный тренд снижения спреда между доходностями облигаций среднесрочной и краткосрочной группы. Значит, участники рынка уверены, что ЦБ снизит ключевую ставку на ближайшем заседании, а также сохранит темп снижения к концу года.
Мы все так же считаем, что ключевая ставка на конец года составит 15%.
При этом мы улучшили ожидания относительно ближайшего заседания 25 июля: в базовом сценарии ждем снижения сразу на 200 б.п. при отсутствии негативных сюрпризов в течение недели, которые могут поддержать паузу.
Доходности длинного госдолга продолжают постепенно снижаться и уже приближаются к отметке в 14% годовых. Несмотря на значимое падение за последние полтора месяца (еще в конце мая доходности составляли около 16,5% годовых), спрос со стороны участников на облигации нового выпуска ОФЗ 26245 был вблизи рекордного уровня для ОФЗ с фиксированным купоном. Так, спрос на указанный выпуск составил почти 210 млрд рублей по номиналу, а итоговый объем размещения — 185,5 млрд рублей по номиналу.
Пока Минфин опережает квартальный план по размещению ОФЗ, что создает пространство для маневра на будущих аукционах.
АФК Система
Инвестиционный холдинг объявил ставку купона в 19,5% годовых по седьмому выпуску облигаций. Она будет действовать после окончания текущего купонного периода и до июля следующего года. Инвесторы, желающие предъявить бумаги к выкупу по номинальной стоимости, могут подать заявку до 24 июля включительно.
ТМК
На голосовании владельцев замещающих облигаций ТМК ЗО-2027 инвесторы квалифицированным большинством приняли решение об отказе от права требовать досрочного погашения выпуска в связи с реорганизацией ТМК (к эмитенту присоединились несколько подконтрольных компаний). При этом эмитент предложил при успешном голосовании единовременно выплатить дополнительный доход в 1% от номинальной стоимости для владельцев облигаций.
Полипласт
Химико-промышленный холдинг продолжает свое шествие по долговому рынку. В этот раз компания размещает валютный впуск в юанях.
Мы проанализировали сегменты флоатеров и валютных облигаций, чтобы инвесторам было проще выбирать подходящие для них бумаги.
Для флоатеров рассчитали эффективную премию в % годовых — это размер фактической надбавки над базовой процентной ставкой (к которой привязан флоатер) с учетом текущей стоимости выпуска, маржи к базовой ставке, срока до погашения и частоты выплаты купона.
Для валютных облигаций мы провели оценку кредитного качества эмитентов и указали среднюю доходность их выпусков к погашению. Для сравнения указали текущие средние уровни доходностей для еврооблигаций эмитентов развивающихся и развитых рынков.