Т‑Банк
Банк Бизнес
Инвестиции Сим-карта Страхование Путешествия Долями
Войти

Обзор Каталог Пульс Аналитика Академия Терминал
Т‑Банк
Войти
БанкБизнес
ИнвестицииСим-картаСтрахованиеПутешествияДолями

ОбзорКаталогПульсАналитикаАкадемияТерминал
Пульс
T-Investments
25 июня 2025 в 15:25
Аналитический обзор

Ozon: идея на вырост

Ozon — это онлайн-платформа, на которой продаются товары разных категорий. Маркетплейс работает в России и некоторых дружественных странах. Компания помогает покупателям и продавцам найти друг друга на одной площадке (агентские продажи), а также продает товары непосредственно клиентам (прямые продажи). 

У компании есть и дополнительные услуги — рекламные и финансовые. Кроме того, сейчас она развивает новые направления: онлайн-сервис по доставке продуктов питания и Ozon Travel. 

У Ozon широкая логистическая сеть, которая включает складскую инфраструктуру, дарксторы, фулфилмент* и сортировочные центры, пункты выдачи заказов и постаматы. Это важное конкурентное преимущество для компании в секторе электронной коммерции. К тому же Ozon постоянно инвестирует в расширение инфраструктуры фулфилмента и доставки, что обеспечивает рост. Общая площадь складских помещений Ozon — 3,6 млн кв. м по состоянию на конец марта 2025 года.

* Фулфилмент — комплекс услуг по хранению, подготовке и отправке товара от продавца к покупателю. 

Структура бизнеса 

E-commerce

Онлайн-продажи в России все еще не так распространены, как в развитых странах. При этом важная особенность отечественного рынка — высокая доля активных пользователей интернета, что создает предпосылки для дальнейшего роста компаний в сегменте e-commerce. 

По данным информационного агентства Infoline: 

  • рынок электронной коммерции вырос на 37%, до 11,3 трлн рублей, в 2024 году, а к 2029-му может вырасти до 32 трлн рублей;
  • уровень распространения электронной коммерции может составить более 37% (против 20% в 2024 году). 

Значимость маркетплейсов, охватывающих разные категории товаров, будет расти за счет удобной бизнес-модели: продавцы получают доступ к более широкой базе покупателей, а потребители — возможность собрать всю корзину в одном месте. 

Ozon — второй крупнейший игрок на рынке электронной коммерции (его доля — около 24%). Он уступает Wildberries с долей примерно 33%. На российском рынке сейчас происходит активная консолидация, крупнейшие игроки постепенно наращивают свою долю. Это будет все так же актуально и в среднесрочной перспективе. 

Общий оборот (GMV) Ozon — 2,9 трлн рублей по итогам 2024 года (рост на 64% г/г). 

В этом году компания планирует нарастить GMV на 30—40%. Замедление темпов связано в основном с эффектом высокой базы. У Ozon самый широкий ассортимент товаров: количество уникальных товарных позиций (SKUs) на платформе превысило 370 млн, тогда как у Wildberries их было около 200 млн. 

  • Число активных покупателей Ozon превысило 56 млн.
  • Частота заказов увеличилась до 26 заказов в год в результате инвестиций в улучшение пользовательского опыта. 

Финтех

Один из трендов развития мультикатегорийных маркетплейсов — фокус на финтех-сервисах и банковском бизнесе. Ozon активно развивает это направление. Основной продукт — Ozon Карта, через нее проходит основная часть оплат покупок на маркетплейсе, а также расчетно-кассовое обслуживание и кредиты. 

Компания планирует расширять линейку своих продуктов и дальше: для B2C-сегмента — премиальный банкинг и страхование, для B2B-сегмента — лизинг, эквайринг для бизнеса и страхование. Количество активных клиентов финтеха на конец первого квартала — 32 млн. 

Сейчас рентабельность собственного капитала (ROE) финтех-направления — более 50%. В среднесрочной перспективе Ozon планирует сохранить показатель на уровне более 30%.

Важно, что у финтех-направления положительное значение рентабельности по EBITDA. В краткосрочной перспективе мы ожидаем небольшое давление на рентабельность сегмента за счет развития новых инициатив. 

Однако в среднесрочной перспективе, по нашим оценкам, сегмент будет позитивно влиять на рентабельность компании.

Реклама

Ozon активно наращивает долю на рекламном рынке. Особенно это было актуально в 2023 году, когда возможности для онлайн-рекламы оказались ограничены в России. 

Реклама на площадках маркетплейсов — эффективный и довольно доступный инструмент продвижения для предпринимателей. Сейчас на рекламный бизнес приходится около 4,5% GMV компании. В долгосрочной перспективе мы ожидаем, что эта цифра стабилизируется в районе 5% от GMV. 

У сегмента высокая маржинальность. Как и в случае с финтехом, это должно позитивно повлиять на общую рентабельность компании.

Основные направления развития

Сейчас Ozon фокусируется и на росте бизнеса и на внутренних процессах, так как видит потенциал для наращивания своей рыночной доли. 

В ближайшем будущем маркетплейс продолжит: 

  • расширяться в регионах России, где есть большие возможности для роста;
  • наращивать международный бизнес;
  • развивать востребованные категории (например, сегмент одежды), чтобы сократить отставание от своего основного конкурента. 

Компания планирует сохранить положительную рентабельность по EBITDA в этом году. Скорректированная EBITDA, по прогнозам Ozon, составит 70–90 млрд рублей. 

Целевой уровень рентабельности маркетплейса находится на уровне 2—3% от GMV, однако с развитием финтеха возможно достижение более высокого процента от товарооборота. 

Для сравнения посмотрим на игроков мирового рынка электронной коммерции.

  • Mercado Libre — один из крупнейших маркетплейсов Латинской Америки, который также успешно развивает финтех. Этот ритейлер показывает рентабельность по EBITDA на уровне 5—6% от GMV при темпах роста около 30%.
  • Amazon — самый крупный онлайн-ритейлер в мире. По оценке Ozon, рентабельность Amazon без учета облачных решений составляет около 4% от GMV.


Важная составляющая кейса Ozon — инвестиции в логистическую инфраструктуру, которые должны поддержать темпы роста оборота в будущем. Компания активно наращивает свои складские мощности, однако нехватка площадей при высоком уровне спроса, а также высокие процентные ставки могут негативно сказаться на расходах маркетплейса и на справедливой стоимости бумаг. 

Переезд в Россию 

Компания наконец-то запустила процесс смены юрисдикции. В конце декабря акционеры маркетплейса проголосовали за переезд компании с Кипра в Россию (на остров Октябрьский в Калининградской области).

Топ-менеджмент ожидает, что процесс смены юрисдикции завершится до конца 2025 года. После регистрации российской компании «Озон» торги расписками на бирже будут остановлены на несколько недель. Затем они будут обменяны на акции. Точные сроки пока неизвестны. 

  • Из-за иностранной юрисдикции с 1 января расписки Ozon стали недоступны для покупки неквалифицированным инвесторам. Ожидается, что ограничения снимут после того, как компания окончательно решит вопрос переезда.

Законодательное регулирование

Учитывая размер бизнеса, вопрос регулирования деятельности маркетплейсов становится все более актуальным. 

В правительстве обсуждают закон о платформенной экономике, который рассматривает деятельность цифровых платформ комплексно, учитывая взаимоотношения всех контрагентов. 

Ozon находится в контакте с регулятором и одобряет внедрение мер, которые позволят создать общие стандарты для работы маркетплейсов и учесть интересы всех сторон.

Дивиденды Ozon

Вопрос о дивидендах всплывает все чаще. Однако говорить об этом рано до завершения процесса переезда.

Мы не исключаем, что компания решит поделиться частью прибыли со своими акционерами. 

После смены юрисдикции компания вернется к мотивационной программе для сотрудников на основе акций как к эффективному методу удержания персонала. Но потенциальный размер размытия тут не будет превышать 1,5%. 

Операционные и финансовые показатели 

Вместе с ростом масштаба бизнеса Ozon показывает постепенное замедление темпов роста оборота. По итогам первого квартала GMV увеличился на 47% г/г. 

Финтех-направление продолжает показывать сильные результаты. В первом квартале выручка сегмента увеличилась на 167%. По итогам года рост показателя может превысить 70%. 

Рентабельность по EBITDA продолжает улучшаться. В первом квартале 2025 года компания достигла рекордного значения по скорректированной EBITDA. Показатель составил 32,4 млрд рублей — 3,9% от товарооборота в пределах целевого диапазона (3–5%). Это было связано в основном с улучшением валовой прибыли. 

В первом квартале положительная скорректированная EBITDA была не только у финтех-сегмента, но и у основного бизнеса — электронной коммерции. Это говорит о постепенной реализации эффекта масштаба и улучшении эффективности бизнеса при сохранении сильных темпов роста. 

Ozon продолжает активно инвестировать в логистику — ключевое направление для поддержки роста. Капитальные затраты в первом квартале составили 13,3 млрд рублей (+19% г/г). По итогам 2025 года компания ожидает уровень затрат, сопоставимый с 2024 годом (70 млрд рублей).

Чистый денежный поток группы продолжает улучшаться, в основном за счет роста финтех-операций и положительных изменений в оборотном капитале.

Чистый денежный поток от операционной деятельности e-commerce сегмента составил 4,6 млрд рублей (против -8,6 млрд рублей в первом квартале 2024 года). Считаем, что для более точной оценки нужно исключить из расчета влияние изменений обязательств по расчетам на основе акций. Но результат в любом случае остается сильным для первого квартала, ведь в этот период происходит много выплат продавцам. 

Долговые обязательства составляют 109 млрд рублей. Такой уровень долговой нагрузки при текущих процентных ставках оказывает давление на чистую прибыль. 

При этом Ozon продолжает снижать долговую нагрузку: 

  • в первом квартале компания выплатила около 15 млрд рублей;
  • во втором квартале Ozon планирует погашение еще на 20–25 млрд рублей.

Наше мнение по распискам Ozon

Сейчас бумаги Ozon торгуются с форвардным мультипликатором EV/GMV (включает прогноз на весь 2024 год) на уровне 0,2x. 

Такой уровень нам кажется низким с учетом стремительного роста компании и существенного улучшения экономики бизнеса. 

По нашей оценке, даже форвардный мультипликатор EV/GMV на уровне 0,4x выглядит низким. Однако для подтверждения этого предположения мы хотим последить за экономикой сегмента электронной коммерции и финтеха в ближайшие несколько кварталов. 

Мы сохраняем позитивный взгляд на расписки Ozon с таргетом 5 100 рублей за расписку.

Компания продолжает уверенно расти, смещая акцент на повышение эффективности бизнеса. Ozon достиг рекорда по скорректированной EBITDA в первом квартале благодаря сильным результатам в финтехе и электронной коммерции. Рентабельность по EBITDA составила 3,9%, что соответствует среднесрочным целям. Компания сохраняет прогнозы по темпам роста и рентабельности. Ozon активно инвестирует в инфраструктуру и удерживает стабильность бизнеса в условиях экономической неопределенности. Долговая нагрузка остается на комфортном уровне, компания сокращает долговой портфель. Операционный денежный поток улучшился, а дальнейшие инвестиции могут поддержать бизнес.

При этом мы полагаем, что акции компании более привлекательны для долгосрочного инвестирования в связи со следующими факторами: 

  • текущие ограничения на покупку бумаг для неквалифицированных инвесторов;
  • активная фаза переезда (должна завершиться только ближе к концу 2025-го);
  • возможный навес предложения после возобновления торгов. 

 

  • Более подробно читайте в нашей большой обновленной стратегии.

Читать стратегию

 
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
3 914,5 ₽
+8,01%
73
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
24 июля 2025
Попробуй угадай: когда ЦБ удивлял решением по ставке
24 июля 2025
Макроданные недели: первая в году недельная дефляция
36 комментариев
Ваш комментарий...
Churupchik
25 июня 2025 в 15:27
Это же депозитарные расписки, скоро говорят кинут всех, как с фикс Прайсом. 😎🤔🤭🤣🤣🤣
Нравится
4
qruivbnbkledo
25 июня 2025 в 15:28
На какой вырост 🤣🤣🤣🤣🤣
Нравится
2
deleted_user
25 июня 2025 в 15:28
@Churupchik Нет. Должны покруче кинуть, схема оттестированная😎
Нравится
4
Galya_Galactic
25 июня 2025 в 15:30
Квалом стану - возьму
Нравится
3
Mila_Mars
25 июня 2025 в 15:31
Навес предложения ждут после переезда и всё равно рекомендуют покупать? Интересно 🤔😁
Нравится
3
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
EnInvs
+45,6%
40,7K подписчиков
Territory_of_Trading
+12,6%
4K подписчиков
FirstBillion7
+32,7%
17,5K подписчиков
Попробуй угадай: когда ЦБ удивлял решением по ставке
Обзор
|
Сегодня в 20:05
Попробуй угадай: когда ЦБ удивлял решением по ставке
Читать полностью
T-Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
24 июля 2025
🌏 Private Talks. «Никто ни под кого не пойдет»: столкновение Китая, Америки и России
24 июля 2025
Попробуй угадай: когда ЦБ удивлял решением по ставке
24 июля 2025
Основной конкурент АЛРОСы поделился операционными результатами
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Дебетовые картыПремиумИностранцамКредитные картыКредит наличнымиРефинансированиеАвтокредитВкладыНакопительный счетПодписка ProPrivateДолямиИпотека
Страхование
ОСАГОКаскоКаско по подпискеПутешествия за границуПутешествия по РоссииИпотекаКвартираЗдоровьеБлог Страхования
Путешествия
АвиабилетыОтелиТурыЖ/д билеты
Малый бизнес
Расчетный счетРегистрация ИПРегистрация ОООЭквайрингКредитыT‑Bank eCommerceГосзакупкиПродажиБухгалтерияБизнес-картаДепозитыРассрочкиПроверка контрагентовБонусы для бизнесаТопливо для бизнесаЛизинг
Город
Доставка продуктовРестораныАфишаСалоны красотыТопливоАвтомобилиИгрыБлог Города
Полезное
Т‑PayВход с Т‑IDИдентификация с T‑IDПлатежиПереводы на картуОтзывыМерч Т‑БанкаПромокодыТ‑ПартнерыСервис по возврату денегОтслеживание посылокТ‑ОбразованиеКурс добраБизнес-секретыТ—ЖТ‑БлогПомощь
Средний бизнес
Расчетный счетСервисы для выплатТорговый эквайрингКредитыДепозитыВЭДГосзакупкиБизнес-решенияT‑Bank DataT‑IDЛизинг
Т‑Касса
Интернет-эквайрингОблачные кассыВыставление счетовБезналичные чаевыеМассовые выплаты для бизнесаОтраслевые решенияОплата по QR‑кодуБезопасная сделкаВсе сервисы онлайн-платежей
Карьера
Работа в ИТБизнес и процессыРабота с клиентами
Инвестиции
Брокерский счетИИСПремиумАкцииВалютыФондыОблигацииФьючерсыЗолотые слиткиПульсСтратегииПортфельное инвестированиеПервичные размещенияТерминалМаржинальная торговляАкадемия инвестиций
Сим-карта
eSIMТарифыПеренос номераРоумингКрасивые номераЗапись звонковВиртуальный номерСекретарьКто звонилЗащитим или вернем деньги
Технологии от Т‑Банка
Речевая аналитикаРаспознавание и синтез речи VoiceKitПлатформа наблюдаемости Sage
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Малый бизнес
Средний бизнес
Инвестиции
Страхование
Город
Т‑Касса
Сим-карта
Путешествия
Полезное
Карьера
Технологии от Т‑Банка
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673