Т‑Банк
Банк Бизнес
Инвестиции Сим-карта Страхование Путешествия Долями
Войти

Обзор Каталог Пульс Аналитика Академия Терминал
Т‑Банк
Войти
БанкБизнес
ИнвестицииСим-картаСтрахованиеПутешествияДолями

ОбзорКаталогПульсАналитикаАкадемияТерминал
Пульс
T-Investments
19 февраля 2025 в 12:03
Аналитический обзор

МТС: о бизнесе, отчетности и перспективах акций

С 2019 года МТС успешно продолжает свой путь трансформации: от традиционного телекоммуникационного оператора до ведущей цифровой экосистемы. Согласно стратегии, компания стремится максимально продлить время, в течение которого клиент пользуется ее услугами, создавая и укрепляя его эмоциональную привязанность к бренду, повышая степень его удовлетворенности и лояльности через персонализированный бесшовный клиентский опыт в широком спектре цифровых продуктов.

Клиенты, использующие несколько сервисов МТС, приносят больший доход и демонстрируют более высокий уровень лояльности к бренду, а также степень удовлетворенности услугами. МТС намерен выстраивать портфель цифровых продуктов как на базе собственных разработок, так и привлекая независимых разработчиков и провайдеров услуг в качестве партнеров.

МТС Premium — базовая подписка для экосистемных клиентов МТС, предлагающая целый комплекс услуг:

  • онлайн-кинотеатр KION;
  • самокаты Юрент;
  • книжный сервис Строки;
  • сервис МТС Музыка;
  • сервис бронирования отелей по всему миру МТС Travel;
  • прочие сервисы.


В экосистеме МТС можно выделить следующие блоки.

Ядро экосистемы

B2C- и B2B-телеком, соответствующая телекоммуникационная и облачная инфраструктуры, а также экосистемные цифровые продукты. Также сюда входит инфраструктура, обеспечивающая единство и эффективное взаимодействие экосистемных элементов и связей. 

  • Ядро обеспечивает финансирование развития новых продуктов и перспективных направлений.


Сателлиты (финтех, медиа, РТК)

Это хорошо развитые бизнесы, имеющие самостоятельную стоимость для инвесторов. Потенциально могут быть выделены в отдельную структуру через IPO (пример МТС Банка).

Точки роста

Это интенсивно развивающиеся бизнес-направления (например, вертикали выделяемые под экосистему МТС -  AdTech, MWS, Юрент), которые пока не могут быть отделены от ядра в связи с недостаточным масштабом и уровнем зрелости. В зависимости от перспектив, в будущем они могут трансформироваться в сателлиты или остаться интегрированными в основное ядро.

Непрофильные активы (башенная инфраструктура и бизнес в Белоруссии)

Данные активы слабо связаны с основным бизнесом. МТС может рассматривать варианты их продажи стороннему инвестору при благоприятных условиях сделки. Это, например, башенная инфраструктура. Так, в январе 2024 года МТС объявил о закрытии сделки по продаже 100% акций своей дочерней компании в Республике Армения ЗАО «МТС Армения» (торговая марка Viva-MTS).

Новая стратегия

В конце 2024 года телеком-компания провела день инвестора и сообщила о реструктуризации в холдинговую структуру с выделением бизнес-вертикалей в отдельные юрлица.

Весь IT-бизнес МТС объединится в одно направление под брендом МТС Web Service. Компания сфокусируется на снижении долговой нагрузки из-за жесткой денежно-кредитной политики ЦБ. 

Для достижения этих целей МТС:

  • откажется от высокозатратных M&A-сделок по поглощению компаний;
  • сократит инвестиции;
  • не будет развивать неэффективные направления (такие как МТС Умный дом и МТС Авто).

 

В будущем МТС может также провести IPO своего технологического подразделения, что может помочь компании снизить долговую нагрузку и высвободить часть денежного потока для осуществления выплат акционерам.

Группа МТС трансформируется в холдинговую структуру с отдельными юрлицами по направлениям бизнеса. Об этом компания объявила во время дня инвестора 20 декабря. 

Сам МТС сосредоточится на основном телекоммуникационном бизнесе, а другие активы будут структурированы как отдельные компании под управлением нового юридического лица — экосистемы МТС, которая будет на 100% принадлежать компании МТС.

Таким образом, новая структура бизнесов, не связанных с телеком-направлением компании, будет выглядеть следующим образом:

  • IT-бизнесы группы: MTS Digital, MTS AI, MTS Big Data и CloudMTS, которые объединятся в одну вертикаль MTS Web Services (MWS).
  • Финтех-активы (куда входит МТС Банк).
  • Медиаактивы: онлайн-кинотеатр KION, платное ТВ, стриминговый сервис МТС Музыка и электронная библиотека Строки.
  • Adtech — включает в себя рекламный бизнес МТС.
  • Кикшеринговый сервис Юрент.


В телеком-бизнес, помимо традиционной сотовой и фиксированной связи, входит розничная торговля оператора. 

Всю реорганизацию с выделением бизнесов в отдельные юрлица компания планирует завершить летом текущего года.

По мере стабилизации фондового рынка можно ожидать выхода на IPO отдельно взятых дочерних компаний МТС или одной большой (MWS).


Финансовые результаты МТС

Доходы

Среднегодовой прирост выручки за последние десять лет, с 2013 по 2023 год, составил 4—5%. 

В 2023 году: 

  • двузначные темпы роста выручки компании поддерживались преимущественно за счет развития сегментов, не связанных с основным бизнесом (телеком);
  • доля доходов от нетелекоммуникационного направления составила 39%, а к 2026 году вклад оценивается менеджментом в 50%. 


Основная часть выручки компании сегментирована по трем направлениям: 

  • телеком (~70%);
  • финтех (~20%);
  • ритейл (продажи оборудования) (~10%). 


По итогам девяти месяцев 2024-го совокупная выручка МТС увеличилась на 17% благодаря:

  • росту доходов от продаж базовых телеком-услуг;
  • увеличению продаж розничного бизнеса;
  • расширению розничного кредитного портфеля, а также росту процентных и комиссионных доходов МТС Банка;
  • развитию рекламного бизнеса;
  • росту выручки медиахолдинга.

В 2024 году доля выручки телекома может незначительно снизиться за счет продажи подразделения МТС в Армении кипрской Fedilco Group Limited. Абонентская база МТС в Армении составляла 2,3 млн пользователей.

По итогам 2024 года мы ожидаем роста выручки на 16% в связи с динамичным ростом экосистемных направлений и стабильным развитием основного бизнеса. На более дальнем горизонте рост может замедлиться до 8% в год.

На Дне Инвестора в конце прошлого года менеджмент подчеркивал, что выручка компании по итогам 2024 года превысит 700 млрд рублей, а к 2027 году может достичь 1 трлн рублей. Мы оцениваем выход на этот уровень выручки лишь в 2028 году.

За последние три года средний темп роста показателя OIBDA* составил 3,3%. Мы ожидаем, что OIBDA увеличится на 6-7% до 250 млрд рублей, по итогам 2024 года в связи с ростом операционной прибыли. 

* Финансовый показатель, означающий операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов

Рентабельность по OIBDA снизилась с 43,1% в 2020 году до 38,7% по итогам 2023 года. По итогам 2024 года мы ожидаем небольшого сокращения маржи до 35—36% с дальнейшим восстановлением до 40% на долгосрочном горизонте.

Основной вклад в показатель OIBDA компании вносят телеком-бизнес (более 80%), финтех-направление и рекламная вертикаль.

Чистая прибыль по итогам девяти месяцев 2024 года показала рост на 26% г/г, однако в третьем квартале 2024 года произошло снижение на 80% г/г на фоне практически двукратного роста процентных расходов компании. 

Мы ожидаем снижения чистой прибыли МТС до 51 млрд рублей по итогам 2024 года, включая доходы от продажи подразделения в Армении (19,7 млрд рублей).

Долговая нагрузка МТС

На конец третьего квартала чистый долг составил 460 млрд рублей (без учета лизинга) и 582 млрд рублей (с учетом лизинга). Соотношение чистого долга и OIBDA (за последние 12 месяцев) — 1,9х и 2,4x соответственно. В условиях высоких процентных ставок высокий уровень долговых обязательств оказывает негативное влияние на чистую прибыль компании.

Капитальные затраты

МТС инвестирует в развитие телеком-инфраструктуры и растущие направления бизнеса. В 2022 году компания активно закупала оборудование и комплектующие в связи с уходом ряда компаний с российского рынка, когда был более высокий курс иностранных валют. 

Мы ожидаем восстановления и дальнейшего роста CAPEX, показатель может составить более 120 млрд рублей в 2024 году.

Компания активно инвестировала в строительство базовых станций в течении 2021 года, что позволило сформировать большой запас, а в 2022 произвела закупку китайского оборудования. По прошлым оценкам компании, этих запасов должно было хватить на 1,5-2 года. Сейчас МТС перешли к более экономному расходу запасов на складе.

Дивиденды МТС

В прошлом МТС регулярно осуществлял выплаты акционерам. Учитывая акционерную структуру компании, мы полагаем, что она продолжит делать это и в будущем. 

В апреле прошлого года совет директоров утвердил новую дивидендную политику на 2024—2026 годы. Теперь целевой размер дивидендов составляет не менее 35 рублей на одну обыкновенную акцию по итогам каждого года.

По нашим оценкам, в ближайшие годы, компания будет придерживаться ориентира по выплатам в 35 рублей на акцию, с последующим увеличением размера дивидендов на акцию. 

  • Свободный денежный поток МТС находится в положительной зоне.

Справедливая оценка акций МТС

Для определения справедливой стоимости акционерного капитала МТС мы использовали среднюю оценку, полученную с помощью метода дисконтирования денежных потоков на горизонте ближайших десяти лет, модели дисконтирования дивидендов и модели оценки Sum of the Parts. Наша оценка базируется на средневзвешенной стоимости капитала (WACC) на уровне около 20% и терминальном темпе роста 5%.

По нашей оценке, справедливая стоимость бумаги на горизонте 12 месяцев составляет 266 рублей за акцию. Потенциал роста акций на горизонте года около 8%, поэтому мы начинаем покрытие компании с рекомендацией «держать». 

Бумаги торгуются по мультипликаторам 4.1x EV/OIBDA и 9.5x P/E в 2025 году.

Ну и что?

  • МТС занимает лидирующие позиции в сегменте мобильной связи по числу абонентов и размеру выручки.
  • В настоящее время компания активно развивает нетелекоммуникационные направления бизнеса. Если в 2023 году выручка от нетелекоммуникационных сервисов занимала 39% от общей выручки группы, то по планам менеджмента уже к 2026 году их доля может вырасти до 50%.
  • В целом телеком-сектор испытывает большие сложности, связанные с оборудованием, но, по словам представителей компании, активно идет разработка российского оборудования, что поможет обойти текущие ограничения, связанные с поставщиками, логистикой и колебаниями курсов валют.
  • МТС традиционно выплачивает дивиденды, однако, учитывая высокий уровень долга в условиях высоких процентных ставок, мы не ожидаем существенного роста дивидендных выплат. Мы ожидаем, что за 2024 год компания выплатит 35 рублей на акцию, что эквивалентно доходности 14%.

 

Мы начинаем покрытие компании с рейтингом «держать» и целевой ценой в 266 рублей за бумагу. Бумаги компании торгуются по мультипликаторам 4.1 EV/OIBDA и 9.5x P/E в 2025 году.

  • Компания уже провела одно IPO своего финансового актива (МТС Банка). Не исключено, что на среднесрочном горизонте компания будет стремиться вывести наиболее зрелые бизнесы на рынки капитала, тем самым увеличивая потенциальную стоимость группы.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
251,3 ₽
−16,02%
101
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
24 июля 2025
Попробуй угадай: когда ЦБ удивлял решением по ставке
24 июля 2025
Макроданные недели: первая в году недельная дефляция
16 комментариев
Ваш комментарий...
OverLord_of_the_Profit
19 февраля 2025 в 12:05
8% роста за год? Не, я лучше ОФЗ возьму... Если ставку понизят, то можно будет ещё и на теле облигации заработать. И всё это при меньшем риске.
Нравится
3
Xmike45
19 февраля 2025 в 12:09
Объединили бы с озоном — мощный игрок, а так в итоге сольют либо первого, либо второго, как это было с детским миром, когда поняли, что он и озон два конкурента и занимаются одним и тем же)
Нравится
1
Andron83
19 февраля 2025 в 12:14
Ну не знаю, оба правы, но выбор за каждым
Нравится
USOV_ALEKSEY
19 февраля 2025 в 12:14
🧐
Нравится
1
USOV_ALEKSEY
19 февраля 2025 в 12:14
🤔
Нравится
2
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
Poly_invest
+16,4%
10,5K подписчиков
MoneyManifesto
+9,4%
1,5K подписчиков
The_Buy_Side
+33,1%
6,3K подписчиков
Попробуй угадай: когда ЦБ удивлял решением по ставке
Обзор
|
Сегодня в 20:05
Попробуй угадай: когда ЦБ удивлял решением по ставке
Читать полностью
T-Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
24 июля 2025
🌏 Private Talks. «Никто ни под кого не пойдет»: столкновение Китая, Америки и России
24 июля 2025
Попробуй угадай: когда ЦБ удивлял решением по ставке
24 июля 2025
Основной конкурент АЛРОСы поделился операционными результатами
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Дебетовые картыПремиумИностранцамКредитные картыКредит наличнымиРефинансированиеАвтокредитВкладыНакопительный счетПодписка ProPrivateДолямиИпотека
Страхование
ОСАГОКаскоКаско по подпискеПутешествия за границуПутешествия по РоссииИпотекаКвартираЗдоровьеБлог Страхования
Путешествия
АвиабилетыОтелиТурыЖ/д билеты
Малый бизнес
Расчетный счетРегистрация ИПРегистрация ОООЭквайрингКредитыT‑Bank eCommerceГосзакупкиПродажиБухгалтерияБизнес-картаДепозитыРассрочкиПроверка контрагентовБонусы для бизнесаТопливо для бизнесаЛизинг
Город
Доставка продуктовРестораныАфишаСалоны красотыТопливоАвтомобилиИгрыБлог Города
Полезное
Т‑PayВход с Т‑IDИдентификация с T‑IDПлатежиПереводы на картуОтзывыМерч Т‑БанкаПромокодыТ‑ПартнерыСервис по возврату денегОтслеживание посылокТ‑ОбразованиеКурс добраБизнес-секретыТ—ЖТ‑БлогПомощь
Средний бизнес
Расчетный счетСервисы для выплатТорговый эквайрингКредитыДепозитыВЭДГосзакупкиБизнес-решенияT‑Bank DataT‑IDЛизинг
Т‑Касса
Интернет-эквайрингОблачные кассыВыставление счетовБезналичные чаевыеМассовые выплаты для бизнесаОтраслевые решенияОплата по QR‑кодуБезопасная сделкаВсе сервисы онлайн-платежей
Карьера
Работа в ИТБизнес и процессыРабота с клиентами
Инвестиции
Брокерский счетИИСПремиумАкцииВалютыФондыОблигацииФьючерсыЗолотые слиткиПульсСтратегииПортфельное инвестированиеПервичные размещенияТерминалМаржинальная торговляАкадемия инвестиций
Сим-карта
eSIMТарифыПеренос номераРоумингКрасивые номераЗапись звонковВиртуальный номерСекретарьКто звонилЗащитим или вернем деньги
Технологии от Т‑Банка
Речевая аналитикаРаспознавание и синтез речи VoiceKitПлатформа наблюдаемости Sage
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Малый бизнес
Средний бизнес
Инвестиции
Страхование
Город
Т‑Касса
Сим-карта
Путешествия
Полезное
Карьера
Технологии от Т‑Банка
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673