21 июля 2025
Уже в пятницу состоится долгожданное заседание центрального банка, на котором примут решение на сколько СНИЗИТЬ ставку в этот раз?
Удивительно, как быстро всё меняется. Ещё зимой прогнозировали повышение ставки до 23-25%, а спустя всего 7 месяцев 20% кажется слишком много.
Итак, давайте рассмотрим возможные варианты, которые предлагают уважаемые инвестдома и аналитики:
1. Снижение ставки на 1% (или 100 базисных пунктов. Так правильнее, но в процентах понятнее и проще).
Рынок долга уже заложил снижение минимум на 2%, поэтому снижение на 1% скорее всего вызовет негативную реакцию, несмотря на положительную тенденцию снижения. Дальние ОФЗ торгуются с доходностью 14% и ниже, поэтому "ключ" на 19 будет казаться как минимум завышенным.
2. Снижение ставки на 2% до 18. Наиболее популярный прогноз аналитиков. Этот вариант мне также кажется максимально реалистичным, однако такое событие уже в цене и вряд-ли вызовет бурную реакцию в каком либо направлении. В таком случае самым главным на заседании окажется риторика и в случае "голубиной" - рынок будет ждать дальнейшего снижения в сентябре. Учитывая фактор сезонности впереди нас ждёт не одна отрицательная статистика недельной инфляции (точнее уже дефляции) и ожидание продолжения тренда.
3. Снижение на 3%. Наименее популярный сценарий, но такое мнение уже было озвучено не единожды. Боюсь, вероятность такого значительного изменения ставки крайне низка и даже в случае реализации сценария на конференции увидим жёсткую риторику, мол, снизили, продолжим наблюдать, в случае чего продолжим жестить.
В любом случае снижение ставки это позитив, но сильно закредитованным компаниям от 1-2% будет не легче. Существенные изменения наступят на уровне 12-13%, а туда дорога длинная и не факт, что на пути не встретится вторичный виток разгона инфляции.
Прямо сейчас обуздать рост цен получилось стабилизацией курса рубля. Самое ироничное то, что будь курс стабилен на уровне 95 или как сейчас 78 - результат был бы одинаковый. Как в прошлом году говорил Силуанов: не важно на какой отметке будет рубль, главное чтобы курс был стабильный и прогнозируемый (не цитата). Экспортёры с текущим курсом не согласны, но из двух зол надо что-то выбирать. Сейчас падение и удержание обеспечивают продажи валюты Центробанком и Минфином, которые работают в одном направлении. Наступит момент, когда внесут коррективы по бюджетному правилу (это неизбежно) или придется пополнять запасы иностранной валюты, тогда посмотрим насколько продуктивными будут точечные меры сдерживания инфляции.
На мой взгляд не было смысла поднимать выше 16%, но и сейчас нет смысла опускать ниже. Это примерно тот "околонулевой" уровень, при котором экономика приспособилась существовать, временно позабыв о росте и развитии.
Здравый смысл подсказывает, что в пятницу ставка будет 18%, но глубоко в душе верю, что снизят больше и держу кулачки за 17%.
А пока запасаемся попкорном и наблюдаем насколько высоко можно вырасти на ожиданиях:
- снижения ставки
- продолжения переговоров
- потенциальной встречи Си, Путина и Трампа (последний вроде как ещё официально не приглашен, но можно быть уверенным, что не откажется).
#мнение #инфляция #ключевая_ставка