3 июля 2025
🗞 Набиуллина: снижение ключевой ставки не гарантировано на июльском заседании
Глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге в рамках Финансового конгресса ЦБ РФ сделал ряд заявлений о ключевой ставке, инфляции и российской экономике.
В частности, передает ее слова ТАСС, снижение ключевой ставки не гарантировано на июльском заседании.
«Мы будем поступать в соответствии с данными очень осторожно. Все будет зависеть от того, какие данные к этому времени поступят. Я бы сейчас никаких прогнозов не давала», — пояснила она.
О чем еще глава регулятора рассказала журналистам?
О ключевой ставке и прогнозах
ЦБ РФ с большей вероятностью будет рассматривать снижение ключевой ставки в случае сохранения текущих тенденций в экономике, пояснила Набиуллина.
«Мы видим замедление инфляции, причем и в устойчивой компоненте. Оно происходит быстрее, чем мы ожидали в предыдущем нашем прогнозе», — отметила она.
При этом в июле Центробанк может обновить прогнозы по самой ставке. А по инфляции ожидания могут скорректироваться «по траектории ключевой ставки», добавила глава ЦБ.
Однако, по словам Набиуллиной, сверхбыстрое снижения ключевой ставки может привести к развороту тенденций, и тогда ЦБ придется вместо понижения ставки перейти к повышению.
«В прошлом году мы оказались в такой же ситуации в некотором смысле. У нас тогда инфляция замедлялась в первой половине года, мы дали сигнал о том, что готовы будем смягчать ставку, если инфляция будет снижаться», — отметила она.
Тогда, пояснила Набиуллина, участники рынка действительно ухватились за эту идею, проигнорировав условия этого снижения. Это привело к буму кредитования и ускорению инфляции. Теперь, уверена глава ЦБ, урок извлекл не только регулятор, но и участники рынка.
О банковском секторе
Опасения относительно кризиса в банковском секторе РФ совершенно необоснованны, запас капитала большой, несмотря на то что распределен неравномерно, считает Набиуллина. ЦБ, уточнила она, видит незначительное увеличение проблемных активов как в рознице, так и в корпоративном секторе, однако их доля небольшая, а запас капитала в банковской системе позволяет их обслуживать.
Также она ответила, что регулятор пока не получал заявок на возвращение иностранных банков в РФ. Кроме того, в ЦБ анализируют решение США об отмене некоторых ограничений для ряда российских банков, но пока не видят серьезного влияния на сектор.
Об экономике РФ
Основная часть адаптации российской экономики к кардинальному изменению внешних условий уже состоялась, считает Набиуллина. При этом, по ее словам, ЦБ смог остановить нарастание перегрева российской экономики в конце 2024 г.
«Мы это видели и по инфляции, и по состоянию рынка труда. Сейчас очень важно, действительно, вот эту плавную траекторию возврата к устойчивым темпам экономического роста обеспечить», — пояснила она.
О сделках с криптовалютами
ЦБ не планирует инвестировать в криптовалюту из-за волатильности актива, рассказала глава Центробанка. Кроме того, регулятор по-прежнему против использования криптовалюты как средства платежа внутри РФ.
«Во внешнеэкономической деятельности — да, для особо квалифицированных как объект инвестирования — да. Но мы против того, чтобы это использовалось как средство платежа», — пояснила она.
Как ранее сообщали в ЦБ, сделки с криптовалютами внутри экспериментального правового режима смогут совершать только «особо квалифицированные» инвесторы. Предварительно, такой статус человек сможет получить, если его инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн руб. или при доходах свыше 50 млн руб. за прошлый год. Экспериментальный правовой режим может быть запущен не ранее осени 2025 г.
USDRUBF