#Образование #Материал $LQDT $SPY
Образовательный блок
Тема 25. ETF (Exchange Traded Fund - Биржевой инвестиционный фонд)
Что это такое?
ETF представляет собой финансовый инструмент, который объединяет в себе особенности обычного фонда и акций. ETF позволяет инвесторам получать доступ к широкому спектру активов, таким как акции компаний, облигации, сырьевые товары или даже индексы, необходимые для диверсификации портфеля. Но чаще всего такие фонды состоят из набора акций и облигаций различных компаний. Покупая акции такого фонда, вы становитесь совладельцем всех ценных бумаг, которые в него входят.
Как это работает?
ETF работает следующим образом: управляющая компания создает фонд, который инвестирует в определенный набор активов. Затем она выпускает акции ETF, которые представляют собой долю в этом фонде. Инвесторы могут покупать и продавать эти акции на бирже, как обычные акции.
Виды ETF:
Индексные - повторяют динамику биржевых индексов. C помощью таких фондов инвестор может вложиться в S&P 500, Dow Jones или другой известный бенчмарк.
Отраслевые фонды - вкладывают средства в определенный сектор экономики или индустрию. Например, в широкий спектр технологических компаний, или целенаправленно в индустрию микропроцессоров.
Облигационные ETF - собирают портфель корпоративных, государственных или муниципальных облигаций. Такие фонды группируют бумаги по сроку обращения или по уровню риска и доходности.
Товарные ETF – инвестируют в нефть, золото или другие биржевые товары. Либо в индустрию компаний, добывающих нефть или определённый металл.
Обратные (реверсные) ETF – отражают цену базового актива в обратном направлении. Например, может быть реверсный фонд на нефть, который будет расти при падении нефтяных котировок и падать при подъеме цен.
Валютные ETF – отслеживают изменения курса валюты определённой страны или корзины валют, например, развивающихся рынков.
ETF, специализирующиеся на IPO – такие фонды все больше набирают популярность. Они состоят из акций компаний, которые только недавно вышли на биржу или планируют это сделать.
В чем отличия ETF от ПИФов?
В отличие от ПИФов, ETF могут торговаться только на бирже. То есть для инвестиций в такой фонд, нужно лишь купить его акции на рынке, как бумаги любой отдельной компании. Для этого обязательно нужен брокерский счёт. ПИФы тоже могут обращаться на бирже. Но не всегда. Их доли часто приобретаются напрямую у управляющей компании. Отдельные виды ПИФов не привязаны к фондовому рынку и инвестируют, например в недвижимость.
Целевая доходность ПИФа обычно известна заранее. Ее устанавливают управляющие фондом. И, к примеру в конце года инвесторы ждут достижения заявленной планки. В то время как ETF часто просто копируют поведение определённого индекса, экономического сектора или индустрии – в зависимости от того, какой сегмент они отслеживают. Если в секторе, на который ориентирован ETF, произошло снижение, акции фонда тоже упадут, если это не обратный фонд. Следовательно, инвестору было бы опрометчиво ждать от такого фонда большего, чем позволяют добиться рыночные условия. Задача управляющих ETF лишь cбалансировать портфель таким образом, чтобы он соответствовал выбранной отрасли.
Зачастую цена на ПИФ устанавливается раз в день и обновляется только по результатам следующего дня. Цена ETF меняется на бирже в реальном времени всю торговую сессию.
Преимущества:
Одним из главных преимуществ ETF является диверсификация. Инвестор, покупая одну акцию ETF, получает доступ к целому портфелю активов, что значительно снижает риски концентрации и, следовательно, убытков.
Продолжение...
@DolgosrokInvest