9 июля 2025
Теперь становится понятно, почему UGLD операционно перформил гораздо хуже коллег по цеху и не отыгрывал рост золота - отпускные цены были нерыночными, а маржа переходила к подконтрольным компаниям в ОАЭ🤦
С другой стороны - незаконно полученные лицензии могут вернуть в торги и разыграть заново🥲
Струков инициировал принятие ряда региональных актов, которые упростили получении лицензии на пользование недрами и земельными участками на неконкурентной основе. Эти документы также устанавливали льготы для компаний, фактически принадлежащих Струков.
Более того, как следует из уточненных исковых требований, чтобы скрыть свое участие в компании "ЮГК", Струков оформил актив на кипрский офшор – Ugold Limited, а руководителем назначил свою дочь, имеющую гражданство Швейцарии. При этом бизнесом он управлял лично. Например, на своих предприятиях он ввел механизм ухода от налогообложения в России, а добываемые драгоценные металлы вывозил в ОАЭ по заниженной стоимости и там через компанию-посредника продавал по рыночной цене.
"Наряду с этим высокий статус заместителя председателя законодательного собрания Челябинской области Струков использовал для доступа к представителям исполнительной, правоохранительной и судебной ветвей власти в регионе… Зависимости чиновников от себя Струков добивался путем передачи им дорогостоящих подарков, денежных сертификатов, продуктов питания, коллекционных вин, организации за свой счет банкетов и развлекательных мероприятий, предоставления собственной недвижимости для проживания, а также трудоустройства родственников в собственные структуры", - отмечается в исковом заявлении.
"В материалы дела приобщены сведения о том, как Струков по договору аренды передал руководителю регионального управления СК России Колбасину А.И. за 10 тысяч рублей в месяц в пользование квартиру в центре Челябинска площадью 121 кв. м. При этом рыночная стоимость аренды аналогичных помещений достигает 100 тысяч рублей", - сообщается в документе.
Отмечается, что "наработанные коррупционные связи" Струков использовал "для оказания содействия знакомым ему чиновникам". "В частности, имея сведения о наличии в производстве суда антикоррупционного иска Генеральной прокуратуры РФ к бывшему губернатору региона Юревичу, Струков принял решение вмешаться в процесс его рассмотрения", - указано в документе.
Из документа следует, что параллельно с этим Струков регулярно выводил деньги в Черногорию, Бельгию, Швейцарию, Люксембург, Латвию, Эстонию и Турцию. Для этих операций он использовал членов семьи, так как сам не имел права заводить счета в иностранных банках. И таким образом Струков с близкими смогли приобрести недвижимость, яхты и предметы роскоши. Например, в Черногории Струков ведет строительство пятизвездочной гостиницы Hotel Dobra Luka. Его супруга в Сербии является участницей ряда фирм. С ней Струков в феврале 2022 года расторг брак. Но, по мнению силовиков, данная процедура являлась фиктивной, а фактически они продолжают вести совместное хозяйство и бизнес.
Основной иск Генеральной прокуратуры, по данным районного суда, поступил в инстанцию Челябинска 2 июля. Документ касается обращения в доход государства ООО "Управляющая Компания ЮГК" и ряда других компаний. Иск предъявлен к восьми ответчикам, среди которых Константин Струков и Александра Струковы, Екатерина Абрамова, Андрей Верзилин, Сергей Евтеев, Наталия Зарубина, Евгения Кузнецова, Наталья Субботина. Третьими лицами указаны ООО "Управляющая компания ЮГК", ПАО "Южуралзолото группа компаний", ООО "Бизнес-актив", ООО "Хоум" и ООО "Уралвент".
Согласно исковым требованиям, с которыми ознакомилось РИА Новости, Генпрокуратура просит передать государству 100% долей в уставном капитале ООО "Управляющая Компания ЮГК", принадлежащих Константину Струкову, акции ПАО "Южуралзолото Группа Компаний", принадлежащие Струкову и Екатерине Кузнецовой, 100% долей ООО "Бизнес-Актив", принадлежащих Евгении Кузнецовой, 100% долей ООО "Хоум" и ООО "Уралвент", принадлежащих Наталии Зарубиной - РИА Новости