15 июля 2025
50 дней до TACO moment
Геополитика вновь вернулась на российские рынки, вначале уронив индекс Мосбиржи до уровней конца прошлого года и локальных минимумов, а затем дав огромные обороты на вечерней сессии и рост ряда бумаг на 5+%.
В чем суть? На прошлой неделе Трамп заявил, что расстроен Россией и сделает важное заявление в понедельник по конфликту на Украине. Такая история логична для американской политики: если публичный политик вначале избирается с одними посылами («мы выйдем из конфликта на Украине»), а затем хочет сменить линию поведения, то он собирает конференцию и объявляет о новом курсе.
В чем новый путь?
США будут поставлять оружие Украине по новой схеме: вначале продают оружие НАТО за счет ЕС, а затем НАТО передает оружие Украине. Предыдущие поставки вооружения должны были иссякнуть к концу лета, и фактически новые поставки просто продолжают линию США при Байдане.
Второе, более страшное оружие — это санкции. В конгрессе США готовился законопроект о вторичных санкциях в размере 500% на торговых партнеров России. Фактически это санкции против Китая и Индии, ЕС выводили из-под законопроекта. Трамп заявил, что этот законопроект не нужен, и он введет вторичные санкции в 100%, если в течение 50 дней не будет сделки.
Логика этого шага со стороны США проста: им нужно, чтобы Россия пошла на предложенный переговорной группой вариант решения. Хоть все участники конфликта и хотят мира, но мира на своих условиях, я об этом ранее писал — https://www.tbank.ru/invest/social/profile/Konin/cf2a9758-d815-4fbe-8d21-7ae73979430c/. Проблема лишь в том, что конфликт является экзистенциальным для России и Украины, и решение без смены парадигмы одной из сторон невозможно.
Здесь сразу стоит отметить, что параллельно на другой части света Лавров занят челночной дипломатией и встречей с МИД Китая — главой КНДР — вновь с МИД Китая — и вскоре с главой Китая. И эта синхронизация должна дать возможность действовать России в прошлой логике действий и после 50 дней Трампа и с 100% пошлинами, а также иметь возможность эскалировать ситуацию за счет большего вовлечения КНДР.
Если бы Трамп ранее не начал мировую торговую войну со всеми, то 100% пошлины были бы страшны для РФ, но сейчас уже действуют заградительные пошлины для многих стран:
- Бразилия 50%
- Китай 30% (с риском роста до 40%, а вообще недавно было 145%)
- Индия 26%
- За участие в БРИКС +10%
Поэтому разницы в пошлинах между 40% и 100% фактически нет, можно поставлять только что-то очень высокомаржинальное, а валюта должна очень сильно обвалиться, чтобы можно было с прежней эффективностью торговать.
Для Трампа война пошлин — это такой же разгон инфляции в стране (поэтому Пауэл и не снижает ставки в США), по идее рост пошлин должен привести к росту промышленного производства в США, но это только вероятность события. А фактически без поставщиков ресурсов (например, Китая, который производит до 90% всех редкоземельных металлов в мире), США столкнется не только с дорогим производством, но и с отсутствием ресурсов для производства.
Отсюда я предполагаю, что через 50 дней, которые Трамп отвел России, ничего не произойдет. Если фронт на Украине не развалится и она не пойдет на условия России, то Трамп, вероятно, может заявить, что появились новые условия, и вводить санкции он не будет. Россия без исключения угрозы от Украины не будет заканчивать конфликт. Ну и стоит сказать сразу, что милитарийские настроения в ЕС с фондом в 800 млрд. евро предполагают, что России надо убирать возможных союзников ЕС в возможном конфликте, к которому они начали готовиться. И заканчивать один конфликт в хорошей позиции «на земле», чтобы через XX лет получить тот же конфликт, но с иным положением на земле, никто не будет.
В этом плане я все также избегаю нефтегазовых компаний, экспортеров разных планов могут сильно ограничить, а вот внутренний рынок у нас все также силен. Поэтому нет Газпрому (как бы он не рос в моменте), Роснефти и Лукойлу (хоть они и дешевы сейчас), и да X5 и локальным IT чемпионам.