Пока будущее Минфина на аукционах ОФЗ выглядит мрачным
Сегодня Минфин планировал провести два аукциона:
(1) ОФЗ-ПД (постоянный доход) 26243
$SU26243RMFS4 с фиксированным купоном и (2) флоатер ОФЗ-ПК (переменный купон) 29025
$SU29025RMFS2
Флоатер интереса не вызывал, облигация торгуется по 92,5% от номинала и рынок требует ещё больших скидок, но Минфин на это не идёт, поэтому аукцион признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен.
Аукцион ОФЗ 26243 (рис 1) интересен тем, что тут Минфин удовлетворил ¾ спроса, т.е. дал ту цену, которую запрашивали. Так доходность по цене отсечения составила – 17,61% годовых (т.е. максимальная на которую согласился Минфин). На рынке этот выпуск ОФЗ торгуются [на момент написания] с доходностью 17,5%. Средневзвешенная доходность (т.е. доходность в среднем с учётом объёма по конкретной цене) в 17,55% годовых тоже интересна, так как она подразумевает +0,5% прибавила доходность с момента последнего размещённого выпуска более «10 лет» две недели назад (похожий выпуск ОФЗ 26248
$SU26248RMFS3 ). Тогда в посте «Минфин пугает темпами» предупреждал, что «пока облигации вообще и ОФЗ в частности лучше не спешить покупать», RGBI за эти две недели смачно обновил дно (рис 2)
Если посмотреть чуть в сторону от ОФЗ, то крепкие корпоративные истории сейчас это 25%+, а ВДО 30%+. В начале года регулярно писал, что в ВДО нет достаточной премии за риск, вот уже начинает появляется. Прошедшие за это время дефолты сделали своё дело, но лезть в ВДО всё ещё рано как мне кажется. Но и предлагать всё большие премии рынок уже не сможет, для подавляющего большинства бизнеса это уже за гранью рентабельности. Вот на этой ноте и ждём новостей как будут проходить рефинансирование отдельные компании и подбирать интересные истории с фикс купоном.
Минэк в лице ранее предлагавшего «китайскую мембрану» Максима Решетникова уже заявляет, что признаки «охлаждения» экономики есть. Но главное чтобы это ЦБ увидел. Но в целом с Минэком солидарен, экономика охлаждается.
Экономика может и охлаждается, а вот инфляция пока нет. Так свежие недельные данные показывают, что инфляция ускорилась до 0,27% (рис 3), после 0,20% ранее, и 0,12% и 0,14% ещё двумя неделями ранее. Для лучшего понимания ситуации за Октябрь инфляция, скорей всего, будет больше Сентября. С такой динамикой покупать длинные выпуски ОФЗ всё ещё отважно, Минфину размещать будет сложно, только хорошая премия ему поможет.
Паниковать раньше времени не стоит, всё-таки ставку у нас повысили только 25 Октября. Но очевидно, что ЦБ отчётливо видел происходящие, поэтому ставка и была сразу +2%.
В общем из облигаций пока варианты не меняются. Рабочие варианты: «короткие (до года)», «золотые» и «валютные». Если флоатеры то желательно где купоны 4 и более раз в год. А вот длинные рублёвые пока [на мой вкус] рано. Время для ОФЗ 26238
$SU26238RMFS4 ещё придёт. Не отчаиваемся.
$LQDT вам в помощь
#Минфин #ОФЗ #Облигации #Инфляция
-
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией