22 июля 2025
Теория рефлексивности Джорджа Сороса.
Теория приобрела известность, когда инвестору Джорджу Соросу удалось, используя на ее основе торговую систему, за один день заработать абсолютно рекордную прибыль в миллиард долларов. Учение имеет социологические начала и работает не только на бирже.
Теория рефлексивности определяется так – человеческое поведение определяется не реальностью, а субъективными представлениями о ней. Это является в своем роде «самоисполняющимся пророчеством», когда субъекты относятся к ситуации как к реальной, то такая ситуация становится реальной по последствиям.
Примером может служить ситуация, когда у вкладчиков какого-либо финансово стабильного банка появилось опасение за сохранность своих средств и, поверив в опасность, они массово стали выводить со счетов денежные средства. В результате этих действий у банка возникают реальные проблемы, что может привести к его банкротству. Самое удивительное, что если бы вкладчики не решили, что банку угрожает опасность и не кинулись снимать средства, то проблем бы и не возникло. Подобная ситуация возникла, например, в 2022 году с известным нам банком ВТБ. Глава ВТБ обвинил в убытках клиентов банка, снимавших наличные в феврале. «У нас со счетов было снято $26 млрд. И поскольку у нас таких средств не имелось у самих, мы вынуждены были пойти на рынок и покупать их, а если вы посмотрите средневзвешенную цену за этот период или курс, он был свыше 101 рубля за доллар. И вот эта разница между сегодняшними 70 рублями и 100 дает нам основной на сегодня убыток», — заявил Костин. Банк от разорения спасло государство, поскольку он крупный и важен для стабильности финансовой системы, но это реальный пример, когда из-за страхов клиентов наступает то, чего они боятся.
Подобных примеров вы встречали в своей жизни куда больше, чем кажется. Например, помните момент, когда с полок сметали гречку и сахар? Откуда наши люди взяли, что должен возникнуть дефицит - не ясно, склады были завалены. Но начав на фоне этой истерии массово скупать данные продукты, в определенном моменте реально возникла нехватка в магазинах: они просто не ожидали такого спроса и не заказывали в таких объемах поставки.
Этот эффект может встречаться и в глобальном плане. Посмотрите на график инфляции в РФ по месяцам и задайтесь вопросом, откуда такой всплеск в марте 2022 года? Это наше население с паникой, что «все пропало, все подорожает» побежали скупать все подряд, пока «доллар не стал по 200 рублей». В итоге разогнав уровень инфляции (да и курс бакса тоже). Cейчас ожидание снижения инфляции и отсутствие валютного страха приводят к обратной ситуации: объемы покупки доллара на минимуме, соответственно он не растет, а инфляция действительно снижается. Наши ожидания, фактически зачастую и приводят к заступаемым последствиям.
#учу_в_пульсе #прояви_себя_в_пульсе