Подведем итоги первой летней недели на российском фондовом рынке
Лето началось для Индекса Мосбиржи
$MXU5 в том же ритме, что и последние недели — с резких движений вверх и вниз. Сначала индекс снизился до 2700 пунктов — на фоне геополитических рисков и дивидендных отсечек у нефтяных компаний. Затем рынок отыграл рост, ожидая решения ЦБ по ключевой ставке, вдохновившись свежей статистикой по инфляции. После оглашения снижения ставки на 1 п.п. до 20%, индекс вырос до 2910 пунктов, но затем снова скорректировался — часть инвесторов решила зафиксировать прибыль. По итогам недели индекс снизился на 1,5%, закрывшись на уровне 2786 пунктов.
Главное событие недели — ЦБ начал цикл снижения ставки.
Транснефть
$TRNFP ставит рекорд по дивидендам. Совет директоров рекомендовал 198,25 рублей на акцию (доходность 15%). Дивиденды выше ожиданий — были опасения, что транспортная монополия на фоне 2-кратного роста ставки налога до 40% может придержать часть средств у себя.
Лента
$LENT может купить гипермаркеты Магнита
$MGNT . Последний раздумывает избавиться от крупноформатных объектов и сфокусироваться на развитии малых форматов. Для обоих компаний сделка могла быть выгодной — Лента хорошо управляет гипермаркетами, а Магнит продал бы не самые профильные активы. Стоимость акций обеих компаний на этом выросла на 3-5%. Но состоится ли сделка — пока вопрос.
Результаты Роснефти
$ROSN оказались под давлением общей рыночной ситуации.
Выручка снизилась на 8,5% по сравнению с прошлым годом, операционная прибыль (EBITDA) — на 15,5%, а чистая прибыль сократилась на 57% в первом квартале. Основные причины: падение цен на нефть, крепкий рубль, рост расходов, высокие проценты по кредитам. Тем не менее, финансовое состояние компании остаётся стабильным: отношение чистого долга к прибыли (EBITDA) — 1,4, что считается приемлемым уровнем.
Сегежа
$SGZH провела долгожданную допэмиссию (выпуск акций). Лесопромышленный холдинг привлек 113 млрд рублей на погашение огромного долга. Среди инвесторов — акционер АФК «Система
$AFKS» и кредиторы. В итоге долг сократится в 3 раза. Сегежа планирует активнее развивать бизнес, но в нем не все так гладко: цены на экспортную продукцию невысокие, а долг останется солидным (чистый долг/EBITDA оценивается в 5,0x-6,0x).
У Астры
$ASTR сильный отчет, но есть нюансы. Выручка за 1 кв. выросла на 70%, EBITDA — почти в 20 раз, но прибыль упала на 9%. Рост связан с отгрузками, перенесёнными с конца 2024 года Отгрузки же 1 квартала выросли только на 3%, по сравнению с прошлым годом. Но у Астры основные продажи будут в 4 квартале, поэтому выводы делать рано.
✅ Переходите в мой профиль и подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить следующие посты.
✅Жду вас в моей стратегии, будем расти вместе Надёжный_капитал 💜💚🩵
#новости #акции #аналитика #россия #инвестиции #пульс #прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени #хочу_в_дайджест #сердце_пульса
Передаю привет моим друзьям☺️
@Andrei272727 @Q.Romeo @kentavr970 @ELVOVNA80 @yury.star @Aleks_kapitalisto @BoRoDa41 @maikl52 @andreses85 @Peretzzz