Эксперты «Атона» назвали топ-10 акций на 2023 год с большими дивидендами💭
📍Дивидендная доходность по секторам
Сейчас наиболее доходный по дивидендам — нефтегазовый сектор. Некоторые бумаги сектора — например, акции «Газпрома», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа — предлагают доходность на уровне или даже выше 20%. По оценкам «Атона», средняя доходность по сектору в ближайшие 12 месяцев составит 17%.
Что касается металлургического сектора, который ранее был лидером по дивидендной доходности на рынке, то он временно ушел на второй план. Аналитики ожидают, что акции металлургов обеспечат доходность в 9%.
«Производители стали взяли паузу и приостановили выплату финальных дивидендов за 2021 год и промежуточных за 2022 год, но даже после возобновления выплат мы ждем снижения доходности из-за падения цен на сталь и экспортных трудностей. Также «Норникель», скорее всего, снизит дивидендные выплаты после окончания действия акционерного соглашения, которое истекает в конце 2022 года», — спрогнозировали эксперты.
📨Топ-10 дивидендных акций
В своей стратегии «Атон» оценил перспективы выплаты дивидендов различными российскими компаниями и составил топ-10 бумаг, которые потенциально могут обеспечить наибольшую доходность на горизонте 12 месяцев.
▫️
$LKOH (прогнозная дивидендная доходность на ближайшие 12 месяцев 27%);
▫️
$GAZP (ожидаемая дивдоходность — 25%);
▫️
$SIBN (18%);
▫️
$PHOR (14%);
▫️
$MOEX (13%);
▫️{$GLTR} (более 30%);
▫️
$QIWI (более 30%);
▫️
$UPRO (23%);
▫️{$FIVE} (13%);
▫️
$MGNT (12%).
Последние пять эмитентов приостановили выплаты, однако в будущем могут возобновить их, полагают эксперты. Компании отказывались от распределения прибыли, в том числе из-за неопределенности на рынках, а также санкционного давления на компании и ключевых акционеров.
Тем не менее, аналитики «Атона» указали на имеющиеся риски для дивидендных выплат. «Большинство российских компаний имеют прозрачную дивидендную политику, которая позволяет прогнозировать размер дивидендов на много лет вперед. Однако вероятно, что ряд компаний пересмотрит эту политику на более консервативную ввиду изменения рыночных условий», — предупредили в инвесткомпании.
📝Акции-фавориты
Аналитики «Атона» назвали акции, которым в целом отдает предпочтения на 2023 год. Среди них бумаги следующих компаний:
🔸сырьевой сектор: ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, «Русал»;
🔸финансовый сектор:
$SBER и Мосбиржа;
🔸ретейл: «Магнит» и X5 Group;
🔸IT: {$YNDX} и
$VKCO
Аналитики считают, что в будущем такие негативные факторы для бизнеса «Русала», как крепкий рубль и падение цен на алюминий, исчезнут, в то время как компания снизила свою долговую нагрузку и зависимость от дивидендов «Норникеля», а также сама вернулась к выплате дивидендов. ЛУКОЙЛ же стал фаворитом «Атона» благодаря своей понятной стратегией и стабильным дивидендом, а также хорошим, как ожидается, результатам по итогам 2022 года. НОВАТЭК, в свою очередь, не так чувствителен к снижению потребления российского газа в Европе и есть признаки того, что компания достаточно успешно может развиваться в санкционных условиях.
Что касается «Сбера» и Мосбиржи, то обе компании торгуются с 50-процентным дисконтом к своим пятилетним средним мультипликаторам P/E. Помимо этого, «Атон» отметил, что обе компании являются лидерами рынка с устойчивой бизнес-моделью и высоким уровнем корпоративного управления.
«Яндекс» и VK могут извлечь значительную выгоду от ухода иностранных конкурентов. По мнению экспертов, «Яндекс» при сохранении лидерства в сегментах поиска и такси продолжит наращивать потенциал своих быстрорастущих бизнесов. VK в то же время сможет выиграть от получения от «Яндекса» медийных активов и переходу части акций менеджменту компании.
«Магнит» и X5 Group стали фаворитами «Атона» благодаря сильным финансовым результатам и статусу защитных активов. «Магнит» также может выплатить щедрые дивиденды, а X5 Group из-за технических сложностей с выплатами может более активно инвестировать средства в рост бизнеса.