⚡НАЧАЛОСЬ! ЦБ впервые за почти 3 года снизил ставку
Ставка снижена впервые с сентября 2022! Инсайд от Блумберга сработал, Костин теперь не получит щелбанов, а рынок наконец дождался того, что очень давно хотел: смягчения ДКП. Так где же долгожданная "ракета"?
📢Основные тезисы с пресс-конференции ЦБ
💎Про инфляцию
Рост цен разнонаправленный, замедление наиболее заметно в непродовольственном сегменте. Инфляция складывается ближе к нижнему прогнозу ЦБ (7%). В июле могут пересмотреть прогноз в сторону понижения.
У предприятий сформировался тренд на снижение инфляционных ожиданий. У населения ожидания, наоборот, растут. Из-за этого ЦБ и осторожен. Особенно остро ощущают последствия высокой инфляции граждане с невысокими доходами (ну это классика, не зря инфляцию называют "налогом на бедность").
Больше признаков охлаждения на рынке труда – сокращается спрос на работников, замедлился темп роста зарплат.
Повышение тарифов ЖКХ в июле – не повод, чтобы корректировать ДКП. Регулятор считает, что будет лишь разовый скачок, а дальше влияние этого проинфляционного риска будет снижаться.
💎Про денежно-кредитную политику
Снижение ставки НЕ ОЗНАЧАЕТ смягчения денежно-кредитных условий.
Нужно не менее 3-х кварталов для проявления действия высокой ставки. Если инфляция перестанет устойчиво снижаться, возможно повышение ставки ЦБ (в такое мне не верится, но вербальные интервенции я поддерживаю).
Таргет инфляции 4% по итогам 2026 остается в силе. Но не обязательно дожидаться этих 4%, чтобы начать снижать ставку дальше.
Динамика ставки будет сохраняться в траектории прогноза ЦБ 19,5-21,5%. При позитивном раскладе могут снизить до 16-17%.
Рассматривали сохранить или снизить ставку на 0,5-1 п.п., сигнала на повышение не было. Всё в точности так, как мы и думали.
💎Про курс рубля
Укрепление рубля в 2025 г. стало следствием высоких рублевых ставок и жёсткой ДКП.
Курс рубля останется плавающим, у регулятора нет целевых уровней по его значению.
Население и бизнес стали активнее хранить сбережения в рублях, а не в иностранной валюте (хмм, даже не представляю почему🤷♂️).
{$USDRUB}
$EURRUB $CNYRUB
🚀Где же обещанная ракета?
Топливо у неё кончилось как раз в момент решения ЦБ. За минуту до объявления новой ставки рынок
$TMOS резко пролили, срезав стопы у спекулянтов, а потом так же резко вынесли наверх, но ненадолго. Классический принцип "Покупай на слухах - продавай на фактах" в этот раз сработал просто образцово.
📈Ещё за одну-две недели начались неоправданно мощные покупки в акциях и ОФЗ, и рынок с каждым днём улетал все выше. Факт снижения КС дал рынку финальный пинок, но затем жесткая риторика регулятора его закономерно охладила.
📉Индекс и голубые фишки (
$SBER,
$LKOH,
$TATN) к вечеру просели на 1,5%, а закредитованные компании (
$SGZH,
$AFKS,
$MTLR,
$SMLT) вообще пролили на 4-6%. Дальние ОФЗ потеряли около 1%, хотя ещё утром уверенно подрастали. Вот вам и снижение ставки!
$SU26238RMFS4 $SU26248RMFS3
🎯Что я думаю?
Снижение напрашивалось, но оно символическое и скорее продиктовано политической необходимостью, чем реальными макроданными. Многие из правительственной и бизнес-верхушки буквально выпрашивали его.
👉Понижение на 1 п.п. не сильно улучшит бизнес-настроения и не сильно облегчит обслуживание кредитов. Как написали в комментариях:
- Было "очко", а стало двадцать!
- Нет, очко как было, так и осталось, просто ставку чуть снизили.
На июльском заседании, исходя из риторики ЦБ, можно ожидать снижения ещё на 100 б.п. Если сохранится майская динамика снижения инфляции, то может даже на 200 б.п. По моему личному убеждению, все разговоры про повышение - это лишь правильный блеф.
🤔Но сильного оптимизма у меня нет, собственно как и всегда. К концу года жду снижения до 17-18% при базовом сценарии, 15-16% при позитивном сценарии. И теперь главный вопрос и задачка для светлых голов из ЦБ - как в будущем избежать повторного и гораздо более опасного витка инфляционной спирали?
🔔Подписывайтесь!❤️
#sid #цбрф #хочу_в_дайджест #псвп