10 апреля 2025
Полёт вверх
Инвест-загадка
Трендовый юань
Сегодня поговорим о стратегиях автоследования, так как в комментариях о них начали часто спрашивать, а раз есть спрос, то надо поделиться впечатлениями.
⚠️ Пост не носит цели кого-то оскорбить. Делюсь своим опытом инвестирования непредвзято и с пруфами. Если неправ, то буду рад конструктивным комментариям.
☝️ Сразу скажу, не ждите тут истории как можно срубить по быстрому бабла. Те кто влетают в стратегии за этим очень быстро разочаруются. Если хотите по быстрому срубить бабла открывайте накопительный счёт в новом банке которого у вас нет 😅 При ставке в 22-24% и положив 300 тысяч, можно каждый день получать прибыль в 200-230 рублей (на скромный обед хватит).
Не скажу что у меня большой опыт в теме, но перепробовал много стратегий, в том числе долларовую, которая вместе с активами, сейчас заморожена и ждёт звёздного часа открытия американских торгов снова (к чести автора, долларовая стратегия в "+" ) 😅
На текущий момент у меня три стратегии, названия которых перечислены выше.
1) "Трендовый юань". Открыта более трёх месяцев назад и единственная стратегия которая в плюсе, а сделки автора могу рекомендовать к повторению. Стратегию начинал с 60 000 руб и сейчас почти 62 000 рублей. Хотя за последний месяц автор ничего мне не заработал, но я рад что в общем мой портфельчик в зелёной зоне.
2) "Инвест-загадка". Стратегия открыта месяц назад и за это время со счёта загадочным образом растворилось 2000 моих рублей (стратегию начинал с 6000 рублей, сейчас меньше 4000 рублей). То есть минус треть депо стратегии, как не бывало.
3) "Полет вверх". Поговорка "как корабль назовёшь - так он и поплывёт" не про эту стратегию. Не могу сказать что автор совершает плохие сделки, активы которые он купил мне в целом нравятся. Проблема в том, что сделки совершены не своевременно, а стопы поставлены не были. Как итог по стратегии которой месяц сейчас минус 3800 руб (начинал с 20 000 руб, а сейчас 16200 руб). Грубо говоря имеем -20% от старта.
Зря ли критикую авторов ведь времена для торговли и правда непростые? Отнюдь, непростые времена требуют консервативного подхода к управлению активами, а консервативный подход проявил только один автор... На мой взгляд сейчас нужно использовать антикризисные шаблоны. Из всей троицы, только "трендовый юань" сделал своевременно ставку на фонд LQDT (ВИМ Ликвидность), который хоть и не позволяет много зарабатывать, но спасает деньги клиентов от серьёзных потерь.
Чтобы не быть голословным, покажу состав своего консервативного инвест счёта на ИИС (фото #4). Совершил две рискованные и не оправдавшие себя покупки акций APTK (аптечная сеть 36.6) и FLOT (Совкомфлот). По ним убыток в 40% и 30% -- который не стал фиксировать пока не переведу счёт на ИИС-3, чтобы зафиксировать убыток для сокращения налоговой базы. Большой вес в счёте имеет фонд ВИМ Ликвидность, который компенсирует убыток по рискованным сделкам. В то же время в портфеле есть RU000A107RZ0 облигации компании Самолёт, которые хоть и тоже показывают убыток, но выплатили мне 14 купонов на общую сумму 4800 рублей. По итогу портфель можно считать подрос на 4000 рублей.
Никто не знает когда будет разворот на финансовых рынках и будет ли вообще разворот в этом году. На мой взгляд до лета стоит ждать небольшого сползания вниз. В такие периоды неопределенности лучше держаться по дальше от рискованных сделок в акциях и обратить внимание на относительно безопасные инструменты вроде ОФЗ SU26238RMFS4 , корпоративные облигации и фонды показывающие рост, вроде того же выше названного ВИМ.
Берегите свои деньги, избегайте совершения рискованных сделок. Ваши деньги - ваши риски. Сказанное выше не является иир.
#учу__в_пульсе #фин_грамотность