$PLTR
#Anduril #spacex
Ведущие компании американского ВПК, Palantir и Anduril, хотят создать в США новый оборонный консорциум. В него могут войти технологические группы, включая разработчиков искусственного интеллекта (OpenAI и Scale AI), а также аэрокосмическая компания Илона Маска SpaceX и производитель автономных лодок Saronic.
Объединение техов «нового поколения» планирует занять существенную долю рынка, на котором сейчас доминируют традиционные подрядчики Пентагона: Lockheed Martin, Raytheon и Boeing. Предварительные договоренности могут быть опубликованы уже в января. По данным источников FT, компании ведут переговоры с более чем 10 потенциальными партнерами, чтобы конкурировать с олигополией основных подрядчиков за контракты в рамках военного бюджета США в объеме $850 млрд.
Оборонные стартапы специализируются на быстром производстве более компактного, дешевого и автономного вооружения, что, по их мнению, отвечает новым требованиям современных военных конфликтов. На фоне критики крупных подрядчиков за медлительность и неэффективное освоение бюджетных средств, а также ожиданий роста госрасходов новой администрации на оборону, техгруппы привлекли существенные инвестиции. Так, капитализация Palantir выросла за год более чем на 300% и достигла порядка $170 млрд, превысив рыночную стоимость Lockheed Martin. Стоимость SpaceX и OpenAI оценивается в $350 млрд и $157 млрд соответственно.
Ранее аналитики Vertical Research Partners спрогнозировали, что свободный поток денежных средств топ-5 американских военных подрядчиков к концу 2026 г. достигнет $26 млрд. При этом значительная часть прибыли, как ожидается, будет направлена на выкуп собственных акций и дивидендные выплаты на фоне сохраняющихся проблем в отрасли, таких как нехватка специалистов.
* Крупнейшие мировые компании оборонного сектора ожидают рекордного притока денежных средств в течение следующих трех лет.
Свободный денежный поток 15 ведущих западных подрядчиков ВПК достигнет $52 млрд к концу 2026 года. Это почти в два раза выше показателя на конец 2021-го, согласно прогнозу отраслевых аналитиков из Vertical Research Partners для FT. Среди них — Airbus, Thales, Dassault, Leonardo, Elbit Systems, Hanwha Aerospace и L3Harris. Приток средств в топ-5 компаний из США ожидается на уровне $26 млрд или почти 47% от всей суммы. Данные приводятся за исключением Boeing на фоне недавних финансовых трудностей американского концерна и смешения фокуса на бизнес гражданской авиации. Для ведущих компаний сектора из ЕС – Rheinmetall (Германия), BAE Systems (Британия), Saab (Швеция) – рост денежного потока за этот период оценивается в +40% из-за резкого роста заказов на вооружение и боеприпасы.
https://www.ft.com/content/5e368d70-b6e2-4433-a747-cdcfab061f27
Военная промышленность Запада остается ключевыми бенефициаром мировой гонки вооружений и геополитических конфликтов. При этом наблюдаемый рост вложений в частные компании ВПК, в основном, финансируется за счет госрасходов правительств. Фактически на эти цели используются средства налогоплательщиков. Ключевые американские подрядчики, Lockheed Martin, General Dynamics, Northrop Grumman, RTX Corporation, Boeing, в совокупности получили от Вашингтона около $13 млрд в рамках законов о военной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Лондон, в свою очередь, выделил на военную поддержку Киева и пополнение запасов $10 млрд за три года по линии Минобороны.