🎲 Худшие «голубые фишки». У кого есть шансы на рост?
Когда мы только приходим на рынок, нам советуют не гнаться за мнимыми «иксами», а брать надежные голубые фишки.
В теории это действительно разумно — такие акции всем хорошо известны, а значит они наиболее надежны и ликвидны. Но на практике бывает так, что эти монстры проигрывают не только рынку, но и всяким рискованным историям.
❌ Все-таки от проблем не застрахован никто — более того, по крупным компаниям чаще бьют налоги и санкции. Так было в прошлые годы, и так происходит сейчас — поэтому многие наши фишки превращаются в «падших ангелов».
У кого из них есть шансы вернуться в игру? :)
📉 Норникель
$GMKN (-4,5% с начала года). Удивительно, как с таким букетом проблем акции не ушли еще ниже. Посудите сами — цены на металлы не растут, рубль остается крепким, а процентные расходы зашкаливают (рост с 27 до 57 млрд. рублей).
Это уникальный бизнес, но перспектив тут пока не видать. Компании нужно несколько лет, чтобы разгрести долги и провести модернизацию — и с текущими вводными акционеры будут на сухом пайке.
📉 Сургут -ап
$SNGSP (-13% с начала года). Эта бумага отличается тем, что является неким «прокси» на доллар. Дивиденды тут привязаны к его курсу — и если к концу года рубль останется крепким, то выплаты будут не очень высокими.
В июле акции ждет мощный дивидендный гэп — и чтобы он поскорее закрылся, нужно резкое ослабление рубля. Тут сложно что-то прогнозировать, ведь у рубля свой путь :)
📉 АЛРОСА
$ALRS (-18% с начала года). Стоимость бумаг упала до минимума за 10 лет. И тому есть очень веские причины — потеря премиальных рынков, снижение спроса и падение цен на алмазы, а так же растущая долговая нагрузка.
Нужен разворот в алмазах, но когда это случится (и случится ли вообще), не знает никто. Перспектив тут пока не видно — и если бы не покупки Гохрана, то компании было бы совсем плохо.
📉 Северсталь
$CHMF (-21%), НЛМК (-19%), ММК
$MAGN (-18%). Металлурги страдают от охлаждения экономики — падают спрос на сталь, а вместе с этим падают и цены. При этом на внешних рынка есть китайцы, которые демпингуют и делают экспорт нерентабельным.
Текущий квартал будет слабым, а потом ситуация начнет налаживаться (при снижении ставки). В общем, тут ничего критичного — обыкновенное дно цикла :)
📉 Магнит
$MGNT (-23% с начала года). Акции ритейлера упали до трехлетних минимумов. Это связано с его результатами — ведь несмотря на растущую инфляцию, прибыль снизилась на 25%. А из-за роста издержек руководство отказалось от дивидендов.
У акций есть потенциал для роста — компания расширяется (покупка «Азбуки Вкуса»), плюс работает над снижением долга. И уже в этом году это даст финансовые плоды.
📉 Роснефть
$ROSN (-27% с начала года). Причины падения всем известны, поэтому остановлюсь на будущих драйверах — снижение ставки снизит процентные расходы, а ослабление рубля положительно скажется на прибыли.
Возможно, эти акции еще не нащупали дно, но их рост точно не за горами. Так что перспективы тут хорошие — главное, чтобы в нефтянку не прилетел очередной «черный лебедь».
🚀 В общем, как минимум у трех фишек есть шансы вернуться в игру. А вот с остальными все гораздо сложнее — чтобы дела у них наладились, нужно совпадение сразу нескольких факторов.
Так что голубые фишки — это не всегда надежно и безопасно :)
👍 Переходите в профиль, вступайте в клуб разумных инвесторов - там вы найдете много полезного!