Мосбиржа отчиталась за IV квартал 2024 года и за весь 2024 год, соответственно.
Результаты настолько противоречивые, что аналитики как будто не одно и то же событие комментируют. Кто-то говорит, что отчет отличный, а кто-то говорит, что отчет так себе. Давайте разбираться.
Что видят оптимисты:
• Комиссионные доходы выросли почти до 63 млрд. рублей. Это на 20%+ больше, чем в 2023 году
• Операционный доход — до 145 млрд. рублей. Год назад было почти 105 млрд. рублей, так что тут рост вообще почти на 40%
• Скорректированная EBITDA — до 104,3 млрд. рублей (+29%)
• Скорректированная чистая прибыль — до 80,1 млрд. рублей (+34,3%)
• Общий объём торгов на всех рынках Мосбиржи в 2024 году составил 1,49 квадрлн. рублей
• Высокая ключевая ставка, которую — не исключено — будут еще поднимать в этом году
Неплохо. Очень неплохо. Все растет.
Только котировки падают.
При том, что годовые показатели выглядят очень впечатляюще, конкретно IV квартал 2024 года оказался на удивление слабым:
• Комиссионные-то доходы выросли до 18,05 млрд. рублей (+20% г/г), а вот Процентные и прочие финансовые доходы, которые неуклонно росли со второй половины 2023 года, упали на 14% г/г и на 35% (!!!) по сравнению с предыдущим кварталом
• Операционный доход (гляньте еще раз выше в результаты за год) в IV квартале 2024 года составил всего 34,2 млрд. рублей
• Скорректированная EBITDA — 23,2 млрд. рублей (-11,6% г/г)
• Скорректированная чистая прибыль — 17,8 млрд. рублей (-11,3% г/г)
Видите, да, как важно смотреть не только общий итог за год, но и промежуточный итог за квартал? Сравните диаграммы по годам и по кварталам — впечатляет?
Более того, очень важно, какие результаты наблюдались именно в последнем периоде. Согласитесь, если бы в третьем квартале мы видели спад, а в четвертом — рост, то впечатления в итоге у нас были бы совсем другие. Несмотря на то, что годовые показатели были бы абсолютно одинаковыми в обоих случаях.
Сейчас мы, скорее, видим, что Мосбиржа добралась до какого-то своего потолка и дальше уже не сможет расти прежними темпами. Поэтому инвесторы переоценивают свои риски и возможные выгоды. Вероятно, поэтому кто-то сокращает долю Мосбиржи в портфеле или вообще выходит из этой истории, посчитав, что она заканчивается и пора искать что-то с большим потенциалом.
В целом — вполне ожидаемые выводы, вполне объяснимое поведение. Это и есть то самое "продавай на фактах". Не значит, что компания испортилась или все плохо. Просто стало чуть меньше неоправданного оптимизма.
Следующие несколько кварталов дадут нам больше понимания. На основании одного непродолжительного периода делать выводы рановато — все же, мы видим, что фундаментально бизнес очень крепкий. Что по множеству показателей есть уверенный рост. Но нужно теперь очень внимательно смотреть и за операционными показателями, и за финансовыми.
Честно признаюсь: у меня оптимизма поубавилось, но его все еще много. Я уверен, что основная ставка — не на то, что Мосбиржа извлекает выгоду из сложных времен (а она извлекает, как мы видим), а на то, что она может "выстрелить", когда начнут отменяться санкции, когда появится стабильный позитив, когда иностранные инвесторы снова станут активными участниками нашего фондового рынка.
Воздержусь пока от каких-то конкретных рекомендаций в этих условиях.
Пожалуй, мне интереснее даже узнать: что вы думаете про Мосбиржу и ее перспективы в обозримом будущем?
Го спорить в комментариях?
$MOEX