#облигации #купон #пульс
ЦБ задумался о проблеме «заточения» инвесторов в бондах с купоном ниже 1%.
В некоторых облигационных выпусках эмитент может снизить купон до менее, чем 1%. Несогласные с этим инвесторы вправе заявить бумаги к погашению, но многие пропускают оферту. ЦБ знает о проблеме и обсуждает ее с рынком.
На облигационном рынке существует проблема с выпусками, где купон устанавливается по решению эмитента и его размер может быть снижен до менее чем 1% годовых. Если такой выпуск предусматривает оферту по put-опциону, инвестор имеет право предъявить бумаги к погашению. Но если по той или иной причине пропустить ее, держатель понесет убытки от снижения стоимости тела облигации после оферты и недополучит прибыль из-за почти нулевого купона.
Согласно данным Cbonds, всего на рынке сейчас обращается 43 выпуска со ставкой ниже 1%, а значение показателя для них устанавливает сам эмитент. Среди них восемь выпусков предусматривают оферту по put-опциону.
Впервые проблема поднималась на заседании экспертного совета при Банке России по защите прав розничных инвесторов в конце декабря прошлого года. Директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич рассказал «РБК Инвестициям», что в апреле ситуация с «заточением» инвесторов в бондах с купоном ниже 1% обсуждалась на заседании профильного комитета Мосбиржи.
В пресс-службе ЦБ «РБК Инвестициям» сообщили, что в настоящее время возможное решение обсуждается с участниками рынка. «РБК Инвестиции » также направили запрос в пресс-службу торговой площадки.
В протоколе заседания экспертного совета при ЦБ указано, что эксперты предложили следующие меры, направленные на решение проблемы:
1. Мосбирже и НРД — проработать вопрос возможности автоматического акцепта оферты по досрочному погашению облигаций в случае, если у владельцев облигаций возникло указанное право и они не подали самостоятельно соответствующее заявление на отказ от выкупа принадлежащих им облигаций;
2. Мосбирже — вынести на обсуждение комитета эмитентов облигаций вопрос о целесообразности выпуска облигаций с переменным купоном и переходе к размещению краткосрочных облигаций с фиксированной процентной ставкой, а также инвестиционных облигаций с учетом вступления в силу Федерального закона от 13 декабря 2024 года № 452-ФЗ «Об администраторах финансовых и товарных индикаторов»;
3. Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) — рассмотреть вопрос об изменении Базового стандарта совершения брокером операций на финансовом рынке в той части, которая регулирует предоставление услуг брокерами по выкупу облигаций у инвесторов в рамках оферты, выставленной эмитентом.
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что самым правильным способом решения возникшего вопроса стала бы возможность предусмотреть для всех случаев биржевого размещения облигаций механизм биржевой оферты. По мнению эксперта, это может закрепить биржа в своих правилах. «Ни один другой механизм не эффективнее этого», — резюмировал он.
Паранич из НАСФП в свою очередь правильным решением проблемы видит вариант, когда эмитент, который устанавливает нерыночный купон, должен поддерживать котировки в торговом стакане до момента полного выкупа выпуска у инвесторов, либо до момента погашения облигации. Это не очень простое юридическое решение, но оно может дать возможность выйти из бумаги всем инвесторам, добавляет он.
Также, по мнению эксперта, необходимо усовершенствовать систему оповещения держателей облигаций о снижении купона и put-оферте, чтобы исключить риск случайного пропуска такого корпоративного действия.