Итак, апрельская инфляция составила 0,40%. Основной вклад в динамику цен внесла капуста белокочанная 🙂
Что я обнаружил ещё. Здесь отрывок статьи из журнала Монокль: "Госдолг России на конец 2025 года прогнозируется в размере всего 35,4 трлн рублей, или 16,5% ВВП, на конец 2025 года — 44,9 трлн рублей, или 18,1% ВВП — весьма скромные цифры. Но из-за ЦБ и его политики расходы на его обслуживание в этом году превысят 3 трлн рублей (и это только по старой версии, новых данных о расходах на обслуживание госдолга пока не появилось). А к 2027 году расходы на обслуживание госдолга по сравнению с 2024 годом вырастут на 56,7% и достигнут 3,9 трлн рублей, или 7,8% от общих расходов федерального бюджета. При таком раскладе предложения некоторых экономистов о наращивании дефицита бюджета и, соответственно, госдолга без одновременного значительного снижения ключевой ставки выглядят, мягко говоря, непроработанными. Денежно-кредитная и бюджетная политика должны действовать в сцепке и не противоречить друг другу. Что мы имеем в сухом остатке? 3,2 трлн рублей как минимум на обслуживание долга в этом году, 1,8 трлн рублей на субсидирование льготной ипотеки. Итого 5 трлн расходов (минимум), которые напрямую зависят от ключевой ставки. И 3,8 трлн рублей дефицита. Что можно сделать? Просто снизить ключевую ставку — это серьезно снизит дефицит. Представим, что ставка не 21%, а 15%. Тогда государство субсидирует банкам не 21 + 3 − 6 = 18% по льготной ипотеке, а 15 + 3 − 6 = 12%, в полтора раза меньше. Уже минус 600 млрд рублей расходов. Еще пара сотен миллиардов точно уйдет из расходов на обслуживание госдолга." (bit.ly/4dgOElm)
Т.е. мы имеем явный намёк на то, что ЦБ пора снижать ставку, так как бюджет больше не может тащить такие расходы на субсидирование кредитов и обслуживание госдолга. Теперь ясно, почему президент просигналил в публичное пространство о её снижении.
Что я могу упускать - то что рынок уже учитывает это в котировках акций, так как я далеко не один такой. Поэтому по индексу мы можем и не увидеть сильного импульса, разве что пару п.п. Но, как говорится, посмотрим. Главной интригой всё равно остаётся вопрос, на сколько ЦБ может понизить ставку. Изменение на несколько п.п. может придать позитива рынку. В остальном сейчас наблюдается повышенная волатильность из-за геополитики и новостей с переговорного трека, поэтому предсказать что-то наверняка очень сложно.
Даже если рассматривать худший сценарий, при котором на рынке будет полный пессимизм и разочарование, мы не должны упасть ниже глобальной трендовой, которой уже касались в 2008 и 2022 годах, когда был худший сентимент. Сейчас она проходит вблизи ключевого уровня 2000, но до неё нас должны поддерживать ещё три сильных уровня - на 2600, 2500 и 2400. В любом случае после заседания и положительного для рынка решения по ключевой ставке может случиться смена тренда, поэтому надо быть к этому готовым.
Ставь лайк, если прочитал!
#бюджет #инфляция #дкп #ключевая_ставка #экономика #imoex $IMOEXF