Несмотря на пандемию короны, Уолл-стрит заканчивает бурный 2020 год с прибылью.
«Невероятная сумма денег, которая ищет убежища для инвестиций, снабженная очень оптимистичными инвесторами», - объясняет последнее ралли Даниэль Зауренц из Feingold Research. Индекс Dow Jones Industrial впервые в своей истории торговался выше отметки 30 000. После краха фондовой биржи в результате пандемии, индекс упал почти до 18 200 пунктов в марте, а прибыль составила около двух третей. Индекс S&P 500 к 2020 году вырос примерно на 15%. Рыночные стратеги многих банков доверяют индексу - в среднем они ожидают, что к концу 2021 года он вырастет примерно на 7% до 4000 пунктов.
Главный стратег американского фондового рынка из JPMorgan
$JPM Дубравко Лакос-Бухас настроен особенно оптимистично. По словам эксперта, инвесторы просто сидят на больших деньгах, которые, вероятно, попадут на фондовый рынок. Он рассчитывает, что приток в размере одного триллиона долларов, управляемый крупными фондами, а также мелкими инвесторами, будет перераспределен из других классов активов. Хотя глобальный экономический рост, вероятно, будет ниже долгосрочного тренда в начале 2021 года, он ускорится и приведет к самому сильному восстановлению за десятилетие к концу года, говорит Лакос-Бухас, объясняя свою цель на конец года для S&P 500 в 4400 пунктов. Это будет увеличение на 18%.
Марк Хафеле, главный инвестиционный стратег по управлению активами крупного швейцарского банка UBS, говорит о «годе обновления» не только с целью выхода из пандемии короны. При Байдене правительство будет искать новый подход к внешней политике, который, прежде всего, улучшит отношения с Европой. Геополитическое соперничество с Китаем тоже вряд ли изменится при Байдене, но Хефеле считает, что новая администрация США не будет использовать защитные тарифы в качестве инструмента внешней политики. Снижение напряженности в международной торговле должно также стимулировать восстановление экономики. На этом фоне Хефеле полагается, в частности, на циклические индикаторы, такие как промышленный сектор. Технологический сектор, вероятно, продолжит извлекать выгоду из таких долгосрочных направлений роста, как цифровая реклама, онлайн-торговля, облачные вычисления и сотовая технология 5G. Однако цены на акции здесь уже резко выросли, и в других сферах экономики, вероятно, будет наблюдаться более сильный рост прибыли. Кроме того, крупные технологические компании, в частности, могут все больше и больше попадать в центр наблюдения за конкуренцией, даже если на такие процедуры, вероятно, уйдут годы.
Американские стратеги из Morgan Stanley
$MS также оптимистично смотрят на корпоративные прибыли. Мировая экономика уже находится не в поздней фазе экономического цикла, а в ранней, объясняет эксперт Эндрю Шитс. Это означает значительный рост корпоративной прибыли, которая еще не полностью учтена в цене акций.
Если посмотреть на американские компании, то восстановление продаж и повышение рентабельности должны стимулировать прибыль, считает главный стратег Morgan Stanley в США по акциям Майк Уилсон. Если сейчас включить дополнительные программы государственного стимулирования и открытие многих компаний после блокировки, это может привести к удивительно быстрому росту прибыли. Поэтому Уилсон считает, что индекс S&P 500 будет продолжать работать хорошо, но без роста в небо. Он видит индекс на уровне 3900 пунктов в конце 2021 года.
Фондовый рынок нуждается в сильном росте прибыли в 2021 году, чтобы иметь возможность продолжить свой рост. К такому выводу пришли стратеги Софи Юин и Шарль де Буассон из крупного французского банка Société Générale. Прежде всего, поток денег от центральных банков, от Федеральной резервной системы США, стимулировал ралли фондового рынка в последние годы. Эксперты подсчитали, что без массовых денежных вливаний со стороны ФРС индекс S&P 500, вероятно, был бы ниже 2000 пунктов.
Finanzen.net
#jpmorgan #morganstanley