Все компании из сектора "Металлурги" отчитались за 2024 год + вышли отчеты за 1 квартал 2025 году у Северстали и ММК, поэтому предлагаю сделать короткое вью по сектору + отмечу основные тезисы по каждой компании на основании вышедших отчетов.
Кризис. Из-за жесткой ДКП со стороны ЦБ строительные сектор встал (основной канал сбыта продукции металлургов) + большинство компаний откладывают инвестиционные проекты, поэтому спрос на продукцию черных металлургов ниже плинтуса.
Потребление стали в 2025 году в РФ на уровне ковидного 2020 года. Действия ЦБ страшнее мировой чумы.
Сapex и FCF. Российские металлурги понимают тяжесть ситуации, поэтому пользуются моментов, отправляя доменные печи на капитальный ремонт (рано или поздно нужен ремонт, поэтому пользуются моментом из-за низкого спроса). Ремонт доменных печей ведет к росту Capex, поэтому FCF обнуляется и черные металлурги не платят дивиденды (разумный подход!), так как размер дивиденда зависит от FCF.
Запас прочности. Если у агрессивных Мечела и ТМК ситуация близка к катастрофе из-за долговой перегрузки, то у трех сестер нулевой чистый долг, поэтому переживут любые катаклизмы => чем тяжелее ситуация, тем больше личное желание купить НЛМК/Северсталь в портфель, так как отрасль циклична: покупаешь на дне цикла, чтобы в будущем продать дивидендным сектантам с нулевой доходностью за 5 лет.
Субъективный рейтинг:
🔻Мечел
$MTLR
Чистый долг в 230 млрд рублей (NET DEBT / EBITDA = 4) не оставляет шансов на камбек, мыслимые и немыслимые ковенанты нарушены: компания работает на овердрафтах и пытается привлечь через облигации смешные 500 млн рублей для компании таких масштабов.
🔻ТМК
$TRMK
Выплата дивидендов в долг (чистый долг 260 млрд рублей) в прошлом привели компанию к NET DEBT / EBITDA = 3, по EV компания недешевая. В прошлом сигналом на лонг выступал байбек от Пумпянского, но мажоритарий ''типо'' отошел от дел, передав 90% акций менеджменту (ждем байбека от них).
🔻ММК
$MAGN
Ожидаемо не выплатили дивиденды за второе полугодие 2024 года + отчет за 1 квартал 2025 у компании слабее отчета Северстали, так как рентабельность по EBITDA составила 12% против 22% у конкурента, существенная разница в эффективности.
Из-за санкций на металлургов конкуренты ММК переориентировались с европейского на российский рынок, что усилило конкуренцию на внутреннем рынке и ухудшило ситуацию для компании, поэтому только 3 место в субъективном рейтинге.
🔻Северсталь
$CHMF
Наиболее эффективная компания в секторе, но у компании в 2025 году запланирован Capex на 169 млрд рублей (cтроительство завода окатышей), что на 50 млрд рублей больше 2024 года, поэтому жду слабый FCF, что создает низкую форвардную дивидендную базу (в акции засело приличное количество дивидендных сектантов) для зрелой компании + возможно временное разочарование у толпы (2 квартала подряд ожидаемо нулевые дивиденды).
🔻НЛМК
$NLMK
Компания закрылась от акционеров, публикуя отчеты раз в полгода с задержкой, но в отличии от конкурентов не внесена в SDN (идет экспорт слябов на западные рынки) + не выплачивала дивиденд за 2024 год (кэша у компании на 140 млрд рублей против дешевого долга, чистая позиция в 70 млрд), что дает дополнительное преимущество против Северстали и ММК.
Мнение Gold_investor.
#прояви_себя_в_пульсе
#друзья
#взаимоподписка
#сердце__пульса
#мышление
Любые репосты постов со ссылкой на меня @LexxFreeman приветствуются!
Лайк👍 + Подписка 🫵 = 👏🤝