🏙️Новостройки уходят на второй план
Дефицит предложения на рынке новостроек в РФ может образоваться в ближайшие два-три года, прогнозирует ДОМ. РФ
$RU000A105MN1 информирует, что в первые пять месяцев 2025-го наблюдаются заметные изменения в динамике отрасли.
- Запуски проектов снизились на 20%: с 18,8 млн кв. м до 15 млн кв. м.
- Спрос замедлился на 16% в метрах (правда, относительно перегретого первого полугодия 2024-го): продано 9 млн кв. м. Однако цены росли и продажи в денежном выражении сократились незначительно – на 2%: 1,9 трлн рублей.
Сокращение запусков, прогнозирует ДОМ. РФ приведет к дефициту предложения на горизонте двух-трех лет. До этого вице-премьер Марат Хуснуллин также прогнозировал существенный дефицит жилья на рынке через три года, выражая обеспокоенность, что это может привести к повышению цен.
🏗Как это повлияет на застройщиков?
Операционный поток застройщиков сильно зависит от запусков новых проектов в строительстве. Девелоперы корректируют запуски в зависимости от продаж квадратных метров.
Ниже запуски — ниже расходы.
Правда, и доходы от этого тоже проседают, а потому сейчас застройщики стараются этим не злоупотреблять, чтоб поддержать свой операционный поток.
Сейчас спрос на новостройки держится за счет семейной ипотеки, IТ-ипотеки и других госпрограмм. Также значительную долю занимают рассрочки. Учитывая прогнозируемую динамику по снижению ставки, скорее всего, доля рассрочки и оплаты за кэш будет увеличиваться.
Однако госпрограммы постепенно сворачиваются, спрос падает, как следствие — будут расти цены, что станет позитивом для девелоперов и поддержит их финансовые результаты.
Восстановление спроса можно ждать, по нашим оценкам, при ключевой ставке в 14%. При этом вероятно, что частично спрос уйдет во вторичное жилье.
Сложно сказать, что нас ждет в 2027 году и далее. Правительство уже объявило, что разработает меры поддержки для строителей, однако конкретики пока нет.
Мы также считаем, что в ближайшее время в секторе не стоит ждать поглощений мелких компаний более крупными. Девелоперам не до жиру: они больше сосредоточены на оптимизации расходов, земельного банка, проектов. А заключать сделки в кредит вряд ли кто-то будет, учитывая нынешнюю ставку.
🚀Есть ли интересные девелоперы?
Акции девелоперов сейчас вряд ли представляют ценность для инвестора. Краткосрочно они могут вырасти на снижении ставки, возможно, даже чуть выше рынка. Но, во-первых, непонятен темп снижения “ключа”, во-вторых, входить в акции девелоперов с идеей короткого скачка едва ли можно назвать инвестиционной стратегией. Акции застройщиков сейчас — риск.
И все же давайте рассмотрим основные компании.
Накопленные деньги
$ETLN могут распределяться с максимальной пользой скорее для материнской АФК Системы.Так было в 2023 году, когда девелопер выкупил долю имущественного комплекса “Электрозавод” у Системы, что позволило ей вывести деньги «дочки».
Акции
$LSRG, хоть и стоят дешевле рынка, напоминают, скорее, “квазибонд” – компания бОльшую часть своей истории, за редкими исключениями, платит одну и ту же сумму дивидендами..
Есть и «большие дяди» вроде
$PIKK и
$SMLT
ПИК — более надежная компания с точки зрения долговой нагрузки, у которой еще и наблюдаются хорошие темпы роста бизнеса в этом году. Ее акции торгуются примерно на уровне рынка. При этом из минусов — застройщик закрыт и непрозрачен по отношению к инвесторам. Компания находится под санкциями, включена в SDN-лист США.
Самолет — исторически более «современная» компания. Она всегда была открыта для инвесторов, рассказывала о своих планах подробно, ничего не утаивая. Но вот с долгами у нее, как все знают, есть некоторые проблемы. Да, у Самолета есть крупнейший земельный банк, только он не совсем принадлежит компании. Застройщик зачастую сотрудничает с владельцами земли, а не является таковым сам. Другими словами, говоря о заработанной прибыли по МСФО, стоит обращать внимание на неконтролирующую долю участия. Кроме того, акции компании сейчас торгуются выше рынка.