#расскажу_что_купить
В связи с поступившим вопросом об облигациях попробую дать разъяснения, которые будут полезны новичкам в инвестициях.
Для большей структурированности информации, частично взята инфа с сайта Фин-план.
Итак, существует 4 вида облигаций: с постоянным купоном, с фиксированным купоном, с плавающим купоном и с переменным купоном. В целом из названий первых двух и последних двух частично ясен порядок назначения купонных выплат, однако взглянем чуть более подробно.
1. Облигации с постоянным купоном. Это облигации, имеющие единый размер купонных выплат, рассчитанный и назначенный до погашения облигации. Он известен и не меняется. К таким облигациям относятся чаще всего облигации федерального займа (ОФЗ), не имеющие амортизации, например {$RU000A100D89} - Беларусь.
2. Облигации с фиксированным купоном. Данный вид облигаций имеет рассчитанный размер купонных выплат, но, в отличие от предыдущих, в зависимости от периода, имеющий тенденцию к снижению, однако известный вплоть до погашения облигации. К таким облигациям чаще относятся облигации регионов и облигации крупнейших госкорпораций со стабильными показателями, имеющие амортизацию, например {$RU000A0ZYL22} - Карачаево-Черкесия.
3. Облигации с плавающим купоном. По таким облигациям ставка купона определена всего на один текущий купонный период, либо на несколько купонных периодов вперед. Спецификой плавающего купона является то, что ставка купона прописывается специальной формулой, в которой есть одна или несколько заранее неизвестных величин. Как правило, это какой-либо рыночный макроэкономический показатель, либо же показатель долгового или денежного рынка. Поскольку данный показатель известен только лишь на текущий момент, а на будущее не известен, то и до конца на 100% точно просчитать ставку купона и соответственно итоговую доходность к погашению по такой облигации будет просто невозможно. Такие облигации эмитируются в основном также регионами и крупными компаниями, например
$RU000A0JSGV0 - ОАО "РЖД".
4. И самый массовый сегмент облигаций - облигации с переменным купоном. Облигации с переменным купоном – это, пожалуй, самый массовый сегмент облигаций. Почти все корпоративные облигации российского рынка являются облигациями с переменным купоном. Практически по всем облигациям корпоративного сектора есть периоды досрочного погашения или так называемые даты оферты. В момент оферты компания имеет право изменить ставку купона, которая будет действовать до следующей даты оферты, а в следующую дату оферты купон снова может быть изменен и так далее вплоть до срока погашения облигации. Примером может служить
$RU000A0JW5E3 - ПКТ.
Смысл данных размышлений в следующем. По облигациям с переменным и плавающим купоном требуется выработка специальной стратегии, предусматривающей работу с рыночными и экономическими индикаторами, которые позволяют рассчитать возможную доходность и прибыль по облигациям. Я же, в свою очередь, рекомендовал бы новичкам производить отбор на начальных этапах из облигаций ОФЗ, делая выбор между амортизационными облигациями и не амортизационными, так как в таком случае представляется возможным рассчитать конкретные ожидаемые выплаты и, в случае, если разбираться нет времени, подобрать для себя защитные активы от которых известны ожидания, как облигации в первом пункте и во втором. В том же случае, если хочется доходности повыше и есть время поразмышлять и построить стратегию - сайты Финам и rusbonds к Вашим услугам, и есть смысл смотреть в сторону корпоративных облигаций, однако, мое мнение, как и в предыдущем посте - раз мы берем защитные активы, то пусть они будут наименее рискованы.
Всем успехов в выборе инвестиционной стратегии. 😉
Комментируйте, вместе веселее.