13 мая ровно 271 год назад Указом императрицы Елизаветы Петровны, по совету Ивана Шувалова, был учрежден первый в России государственный банк, который обеспечивал дворянам кредит в суммах до 10000 рублей под залог движимого и недвижимого имущества, в том числе крепостных крестьян. А с 1766 года банки стали выдавать ссуды уже и крестьянам, но в размере только до 20 рублей на душу. Такая была дифференцияция по кредитным лимитам в 18 веке!
Русскому человеку бы у-у-х, что-то великое или удивительное сотворить! Сибирь там по ходу реки покорить, из Царь-пушки пальнуть, в Америке поселения основать, на крайний случай блоху подковать! А эти ваши бумажки считать и балансы сводить - скукотища, братцы! Поэтому сложно шло развитие банковского дела в России...
В 1769 году появились Ассигнационные банки, выпускавшие бумажные деньги, обеспеченные серебром. Буквально сразу банкиры поняли, что незачем так неразумно использовать серебро, если есть медь (официально, конечно, говорили о нехватке серебра!) и начали печатать деньги, обеспеченные… медными монетами. В итоге за 1 бумажный рубль давали всего 68 копеек серебром. Так фиатные деньги придумали не американцы, как все сейчас думают, а русские!
В том же 1769 году в Петербурге открылся и первый иностранный Банк Арманда, прыткого французишки, который обещал очень высокие проценты по вкладам и собрал довольно много денег уважаемых людей, включая саму императрицу, а потом сбежал с деньгами вкладчиков, в неизвестном направлении! Вот же ж ещё тогда стало понятно, что иностранщине этой верить нельзя ни на грош!
Очень быстро банки стали выдавать кредиты и купцам. Причём охотнее и иногда даже немного дешевле, чем дворянам, потому что залог у купцов был часто самый что ни на есть ликвиднейший! Какой? А вот такой, правильный - водка! Это вам не родовое гнездо разорившегося дворянчика в ж...пе мира за три тыщи верст от столицы и банка!
Кстати, первые дисконтные карты тоже придумали купцы - своим самым хорошим клиентам выдавали медные жетоны, которые можно было обменять на товары в лавках и получить скидку!
Первый банковский кризис разразился в 1770-х годах из-за массового не возврата кредитов дворянами у которых нельзя было при этом конфисковать единственное жилье - имение. Они ходили по банкам и брали новые кредиты на погашение старых. А когда банки заканчивались - просто переставали платить. Эх... Ничто ведь не ново... В итоге сумма просроченных кредитов составила около 5 миллионов рублей. Перевести её в современные деньги можно приблизительно через цену золота, товаров, или по государственным расходам. В зависимости от метода это получается от 70 миллиардов до полутриллиона современных рублей. Для спасения банковской системы государству пришлось простить дворянам суммарно около 3 миллионов, реструктурировать все остальное и реформировать банковскую систему, в том числе ввести кредитные истории, запретить выдавать новые долги плохим заемщикам, а так же отбирать имения у злостных неплательщиков.
И напоследок.
Историки пишут, что Иван Иванович Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы Петровны и один из самых влиятельных людей России того времени, предложил создать первый банк не просто так. Среди важных причинами первой стояло спасение дворянства от долгов. Да-да и до появления банков дворяне брали деньги в долг у ростовщиков, среди которых было много иностранцев. Под чудовищные проценты, которые доходили, внимание, иногда аж до 20% годовых!! Поэтому Шувалов предложил создать государственный банк для выдачи займов дворянам под 6% годовых, чтобы не обогащать больше иностранных барыг и их российских прихлебателей. Как тебе такое Эльвира Сахипзадовна…?
Всем работникам банковской сферы предлагаю выпить сегодня рюмку самого ликвидного российского залога за императрицу Елизавету Петровну и её мудрого фаворита Ивана Шувалова! А всем остальным - прикупить по одной акции наших самых государственных банков - Сбера и ВТБ.
#история #банки $SBER #прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени $VTBR