Цирк уехал, дефицит остался...
А точнее даже вырос. Помнится в октябре 2024 года, когда минфин только публиковал планы на 2025 год, да и в декабре, когда бюджет собственно был утвержден, многие "эксперты" строили на его основе далеко идущие выводы. Мол, посмотрите какая красота - и дефицит снижается, и "нормализация" нормализуется, и все будет цвести и пахнуть. А там и инфляция снизится. И
$IMOEXF моех по 5000 к лету. Верили?
Я не верил. И когда в декабре минфин только публиковал свои хотелки, сразу сказал, что ориентироваться на эти данные не стоит. Однако ни один крупный инвест"аналитик" конечно же не сделал ремарку, обсуждая бюджет-2025. Про его несбыточность - ни слова скепсиса!
В марте вышли данные по дефициту бюджета за первые 2 месяца. Если коротко - огромная дырища. Да, данные значения нельзя экстраполировать на весь год, но и ежу было понятно, что бюджет не будет исполнен с планируемым дефицитом. И вновь умасливающие речи зазывал-оптимистов про "временные эффекты". Короче, как всегда, "наверху знают лучше"
И вот прошло 4 месяца. И минфин, не дожидаясь конца года (или хотя бы августа-сентября) решил выкатить новый план по дефициту. Бюджетный дефицит увеличен до РЕКОРДНЫХ 3,79 ТРЛН! Рост в 3 с лишним раза!
Я вам больше скажу, это, вероятно, еще не финал и дефицит может еще увеличиться. Мой прогноз по дефициту в 3 трлн предполагал такое глубокое падения цен на нефть к 60-65$ только к концу года. Но тут вмешался Трамп. Поэтому дефицит вполне может уйти и за 4 трлн
Ну короче вы поняли. Я на самом деле удивлен, что минфин сейчас решил выложить все карты на стол. В прошлом году он "профицит" держал чуть и не до декабря. И тогда "оптимисты" и "охранители" тоже с пеной у рта доказывали, как нам все ни по чем. А потом начался "пролив"
Как бы то ни было, разумеется бюджетные вливания и связанный с ними дефицит не может не сказаться на инфляции. А значит, ставку ниже 20% шансов увидеть в этом году нет (ну только если не дадут отмашку на гиперинфляцию). В связи с этим напоминаю вам анти-топ компаний с рекордными долгами (данные Сергея Шаболкина):
М.Видео - 152 млрд (ритейл, электроника)
$MVID
Мечел - 262 млрд (уголь, металлургия)
$MTLR
Сегежа - 158 млрд (леспром)
$SGZH
и ее материнская компания
$AFKS
EN+ - 868 млрд (алюминий, энергетика)
$ENPG
ТМК - 309 млрд (производство стальных труб)
$TRMK
Аэрофлот - 618 млрд (авиация)
$AFLT
ВК - 152 млрд (мессенджер, IT)
$VKCO
Газпром - 5963 млрд
$GAZP (дочка
$SIBN чувствует себя получше)
+Я бы добавил в список потенциальных аутсайдеров и
$ROSN , потому что там долги тоже не маленькие, а цены на нефть снижаются
Что обо всем этом думаете вы? Какой дефицит ждете к концу 2025? Пишите в комментариях. Не забывайте про лайки и подписки - так вы поможете распространить информацию о том, что происходит в российской экономике
#россия #экономика #политика #макро #минфин #бюджет #дефицит #весельчаки #инфляция #нефть