Это были лучшие сделки 2022 года
В год, когда стремительно растущая инфляция и замедляющийся экономический рост сотрясали залы заседаний совета директоров и торговые залы Уолл-стрит, некоторые укромные уголки фондового рынка давали инвесторам возможность спрятаться.
Ниже приведены области фондового рынка, которые показали лучшие результаты в 2022 году. В некоторых случаях рост стал долгожданной передышкой после многих лет скудной доходности, которая разочаровала инвесторов, в то время как в других лучшая надежда заключалась в том, чтобы просто потерять меньше денег, чем рынок в целом.
Энергетический индекс S&P 500 показал доходность 63%, включая дивиденды, что второй год подряд превышает более широкий эталонный показатель. Однако это противоположность недавним тенденциям, учитывая, что за 10 лет до 2020 года группа упала на 2,7% в год по сравнению с 14% годовой доходностью для S&P 500.
Совокупность факторов сыграла в пользу группы. Во-первых, вторжение России в Украину привело к сокращению поставок и вызвало судороги на рынках энергоресурсов. Затем решение Китая отказаться от своей политики Covid Zero и возродить потребление еще больше ускорило восстановление. И все же акции по-прежнему относительно дешевы: акции энергетических компаний из S&P 500 продаются по цене, в 9,4 раза превышающей предполагаемую прибыль, что меньше, чем у любой другой группы в эталонном тесте.
•«Акции энергетических компаний могут продолжать расти в течение зимнего отопительного сезона», — сказал Ким Форрест, основатель и директор по инвестициям Bokeh Capital Partners.
•«В долгосрочной перспективе предложение по-прежнему ограничено, а спрос растет, что, вероятно, продолжит работать в пользу энергетических компаний в целом».
Аналитики, работающие с энергетическими компаниями в S&P 500, говорят, что ралли не закончилось в течение года. Рекомендации по покупке для группы составляют 61% прогнозов аналитиков по сравнению с 55% для общего эталонного показателя акций, показывают данные, собранные Bloomberg.
Тем не менее, главный стратег JPMorgan & Chase & Co. по глобальным рынкам Марко Коланович недавно предупредил, что ралли акций нефтегазовых компаний должно быть приостановлено. И акции уже оторвались от своих максимумов из-за растущих опасений, что рецессия не за горами в следующем году, что приведет к сдерживанию потребления.
В большинстве лет падение промышленного индекса Доу-Джонса на 8,2% не вызывало особого восторга. Но не в 2022 году. Индикатор, состоящий из 30 участников, превзошел S&P 500 10 процентных пунктов в этом году, что является самым большим разбросом результатов с 1933 года, как показывают данные, собранные Bloomberg.
Индекс, созданный 126 лет назад, включает в себя крупные промышленные компании, такие как Boeing Co.
$BA и Caterpillar Inc.
$CAT , и имеет относительно ограниченное влияние на технологических гигантов. Это было выигрышной комбинацией в этом году, когда рост процентных ставок лишил блеска технологических хай-флайеров, сделав текущую стоимость будущих прибылей менее привлекательной. Стратегия парной торговли, заключающаяся в короткой продаже биржевого фонда, который отслеживает индекс Nasdaq 100 (известный по символу акций QQQ), при покупке индекса Доу-Джонса принесла бы в этом году 35% прибыли без учета различных затрат.
Стоимостные акции — те, которые продаются по низкой цене, кратной прибыли, объему продаж или чистой стоимости компании, — были еще одной областью рынка, которая держалась относительно хорошо. В то время как более высокие процентные ставки оказывают давление на дорогие технологические и потребительские акции, они гораздо меньше бьют по более дешевым акциям, которые, как правило, предлагают более краткосрочные денежные потоки.
Хотя индекс стоимости S&P 500 снизился на 5,1% в расчете на общую доходность в 2022 году, он по-прежнему находится на пути к своему лучшему году с 2000 года по сравнению с его аналогом роста.
#boeing #cat #bloomberg