🤔 Все компании из сектора "Ритейл" отчитались за 2024 год, а некоторые уже и за 1 квартал 2025 года, поэтому предлагаю сделать короткое вью по сектору + отмечу основные тезисы по каждой компании на основании вышедших отчетов.
Маржа под давлением. Компании из сектора интересны для долгосрочного инвестирования, так как растут в доходах быстрее инфляции (>10%), но в 2024 году cектор столкнулся с фундаментальной проблемой - дефицит рабочей силы, поэтому маржа по EBITDA оказалась под давлением, даже у флагмана сектора X5 трудности.
Если считать EBITDA по-человечески (до применения IFRS 16), то выросшие арендные ставки оказывают дополнительное давление.
Удорожание долга. Компании в секторе работают с привлечением долга для M&A сделок и Capex, так как FCF не хватает. Cоотношение NET DEBT / EBITDA от 1 до 2 нормально, но из-за роста ключевой ставки компании замещают старый долг по высоким ставкам, что вдвойне бьет по чистой прибыли на фоне ухудшения маржинальности по EBITDA.
Конкуренция. Ритейл - это самый конкурентный сектор, поэтому устаревшая / неработающая бизнес - модель тут не прощается. Котировки Мвидео и Fix Price не дадут соврать.
Рейтинг:
1)
$X5 X5
Из текущей оценки P/E = 8 cледует исключать 20% дивиденд + компания эффективнее Магнита (надеюсь, что 1 квартал 2025 года - это исключение из правил) и открыта к инвесторам.
2)
$LENT #лента
Компания нацелена на рост финансовых показателей и улучшении баланса (гашение долга), поэтому жду 30 млрд рублей прибыли за 2025 год, что дает форвардный P/E < 6, достойно для растущего бизнеса + возможны новые M&A сделки.
3)
$MGNT #магнит
С учетом 30% казначейского пакета Магнит оценивается по P/E = 7, только компания по EBITDA выросла всего на 4% в 2024 году. Процентные расходы по долгу сожрут копеечный рост EBITDA, поэтому перспектива рисуется нерадужная, да и нерадугу за 1 полугодие 2025 года в Магните инвесторы увидят только в конце августа.
4)
$HNFG #henderson
Неплохой ритейлер, но за 2025 год рисуется нерадостная картина: P/E = 7 и отрицательный FCF из-за стройки распределительного центра, поэтому жду скромные дивиденды.
5)
$BELU #новабев
У производственного сегмента туманные перспективы из-за падения потребления водки, а ритейл сталкивается с трудностями роста, так как открывать новые премиальные магазины труднее после отметки в 2000, поэтому маржинальность бизнеса по EBITDA падает 2-ой год подряд. У компании сезонной бизнес, поэтому 1 полугодие рисуется слабым + долг задушит прибыль и выросшие ставки по аренде + даже с учетом казначейского пакета в 22% компания торгуется по P/E > 10.
6)
$OZON #ozon
Дорогая компания с форвардной EV / EBITDA = 19, которая не показывает прибыль + не переехали с Кипра. Ситуацию спасает бурно растущий Финтех.
7)
$FIXP Fix Price
Компания с неработающей бизнес - моделью (рост выручки на 8%), поэтому LFL отрицательный.
8)
$VSEH Все Инструменты
Компания, впитавшая худшие корпоративные практики по выводу капитала из компании в обход миноритариев. Капитализация компании за год уполовинилась.
9)
$MVID #мвидео
Мертвый бизнес, перегруженный долгом, с операционной прибыль в 1 млрд рублей. Считаю, что допэмиссия на 30 млрд рублей не спасет компанию.