Итоги торгов 🇷🇺
-10% за пять дней
👍 Лидеры:
•Россети Сибирь (+13,2%),
•Россети Центр (+3,8%),
•Россети Юг (+3,3%),
•Таттелеком (+3%).
👎 Аутсайдеры:
•БСП (-7,3%),
•ЛСР (-6,5%),
•NanduQ (-6,3%),
•РБК (-6,2%).
$IMOEXF Российский рынок акций падает пятый день подряд. Падение уже превысило 10% от экстремума апреля. Техническая поддержка по индексу МосБиржи видится в районе 2650–2660, где проходит восходящий тренд последних месяцев.
Обороты составили порядка 80 млрд руб. в акциях состава индекса, что немного для темпов падения свыше 3%, особенно в сравнении с объемами февраля-марта, когда активность на фоне геополитики была очень высокой.
Тем не менее, причины текущего снижения во многом в смене сентимента относительно внешнеполитических факторов. Участники рынка в апреле были настроены более позитивно перед подведением итогов 100 дней на посту президента США Дональда Трампа, который одним из предвыборных лозунгов выдвигал остановку горячей фазы украинского конфликта. США смогли договориться о сделке с Украиной по полезным ископаемым, но реакция рынка РФ весьма настороженная.
В западных СМИ звучат новые санкционные угрозы.
$BRM5 Внешний фон главным образом омрачает падение цен на нефть. Котировки Brent опустились ниже $60 за баррель, а в моменте были и ниже $59 после решения 8 стран ОПЕК+ увеличить добычу в июне на 411 тыс. барр. Настораживает не столько само повышение, сколько тенденция в действиях нефтедобывающих стран в условиях падения цен на нефть с начала года и неясных перспектив для спроса, обусловленных обострением торговых войн.
$SPBE СПБ Биржа (-5,2%) рассказала про итоги торгов в апреле. Объём сделок составил 113,95 млрд ₽ — на 1,39% меньше, чем в марте. В общем объёме торгов доля торгов выходных дней составила 5,68%.
$X5 Х5 опубликовала результаты за первый квартал. Год к году выручка выросла на 20,7%, LFL-продажи — на 14,6%. Валовая рентабельность немного снизилась — до 23,4%, EBITDA — на 9,8%, при рентабельности 4,7%. Чистая прибыль упала на 24%.
Сегодня активно дешевели тяжеловесы.
$GAZP Газпром потерял более 4%. Угрозы санкциями касаются, судя по данным Reuters, непосредственно компании. На прошлой неделе Газпром представил хороший отчет, но вопрос полной выплаты дивидендов остается открытым по ряду причин.
Кроме того, 6 мая ЕС планирует представить дорожную карту по отказу от российских энергоносителей, где, по информации ряда СМИ, предложит запретить импорт российского газа к концу 2027 г.
Крупнейшие нефтедобытчики
$LKOH ЛУКОЙЛ и
$ROSN Роснефть потеряли в капитализации 3% и 2,7% соответственно, очевидным образом реагируя на снижение нефти при достаточно сильном рубле.
От дивидендов очистились акции
$BSPB БСП, потеряв 7,3%. Продолжилось снижение и в бумагах
$LSRG ЛСР, которые не прошлой неделе прошли отсечку.
Лучше рынка сегодня выглядели акции региональных
$FEES Россетей, а среди ликвидных -
$PLZL Полюса. Последние реагировали на рост цен на
$GDM5 золото на 2% до $3310.
Рубль остается достаточно сильным. Официальный курс доллара вырос лишь на полпроцента относительно 30 апреля, а биржевой
$CNYRUB юань и вовсе потерял 1,8%, что нивелировало пятничный рост.
На рынке гособлигаций также доминировали продавцы, доходности длинных ОФЗ последних выпусков поднялись выше 16,3%.
💡 БКС
__________________________________
‼️ Открыт брокерский счёт, по которому ещё не совершал пополнений или покупок❓️
🎁 Введи мой личный промокод TINVpulsePREMIUM4U в разделе «Профиль» ➡️ «Бонусы и промокоды» или отправь его в чат поддержки без доп. слов и получи подарочные акции на сумму до 20тыс. руб втечении пары минут💰
🎁 Начать инвестировать можно всего с 1000 руб👍
__________________________________
#новости #пульс #новичкам #псвп
#прояви_себя_в_пульсе #итоги